«СТАЛИНСКАЯ ГРУША». ДЕРЕВО-РОДНИК

Пролетают зимы и весны, отцветает лето, золотится осень, а душа всегда стремится к познанию. И сколько бы ни прошло времени – две тысячи лет или всего пять – находясь в Крыму, на этой благословенной земле, люди ждут чудес.

Невозможно до конца познать Крым. Путешествуете ли вы «живьем» или по интернету – всегда можно совершить открытие на благословенном крымском полуострове. По крупинке собирая легенды и предания, мы протягиваем нить событий через столетия и просторы.
200-летняя груша-родник у села Лучистое200-летняя груша-родник у села Лучистое
Крымский полуостров, как драгоценная жемчужина, запрятан в недрах материка. Полуостров находится на полпути между Азией и Европой, между Северным полюсом и экватором. Веками, как паутиной, он одевался караванными путями, торговыми дорогами, конными тропами, да стежками–тропинками. В I тысячелетии до нашей эры был проложен путь из варяг в греки, а через две тысячи лет сформировались звенья Большого шелкового пути... Но, путешествуя через Крым, двигались не только караваны - шли и ширились легенды, истории, предания, сказки и мифы.

Да и в наше время, за последние десятилетия, много новых историй появляется среди экскурсоводов. Об одной из них я и хочу рассказать.
О старой дороге из Симферополя в Алушту и Ялту знают многие. Устраивалась она еще генерал-губернатором Новороссии графом Воронцовым, несколько раз совершенствовалась и перестраивалась. В конце 1950-х, после строительства новой, самой длинной в мире высокогорной троллейбусной трассы – из аэропорта в Ялту 96 км! - старая дорога использовалась лишь на отдельных участках.

Сегодня они практически забыты. Но если проехать по тем старым серпантинам, можно вдоволь налюбоваться прекрасными видами, волшебным крымским лесом, а то и найти столик у дороги, родничок или фонтан.

Недалеко от Алушты, на повороте к селу Лучистое, старая дорога пересекает современную трассу. Участок старой дороги начинается сразу за троллейбусной остановкой. Пройдя по нему вверх метров триста, вы увидите могучее дерево - дикую грушу. Специалисты утверждают, что ей 200 лет.

У поворота дороги - столик со скамеечкой и замечательный родничок, который течет прямо сквозь ствол груши! В нижней части ствола из дерева выходит металлическая нержавеющая трубка, из которой в бетонную чашу вытекает родниковая вода. Каптаж расположен немного выше.

Сталин у машины ЗИС-110Сталин у машины ЗИС-110По местному преданию, возле этого уникального дерева-родника во время своих поездок по Крыму останавливался Иосиф Сталин. Дерево называется "Сталинская груша" и является мемориальным флористическим объектом.
Неизвестно, действительно ли Сталин мог так вот запросто испить здешней водицы, но так или иначе – легенда укоренилась.

Обратимся к истории. 8 января 1945 года нарком внутренних дел Л.П. Берия подписал секретный приказ “О специальных мероприятиях в Крыму”, а спустя 18 суток уже докладывал Сталину о готовности объектов к приему и размещению иностранных и советской делегаций и обеспечению всех участников полной охраной.

Уже 1 февраля на железнодорожный вокзал Симферополя поездом из Москвы прибыл Сталин. По высокогорной дороге он проследовал на Южный берег Крыма. После часового отдыха в Алуште (на улице Ленина,20, в бывшей даче генерала Голубова) генералиссимус уехал в Кореиз, откуда "лично и строго секретно" уведомил Черчилля, что уже находится на месте встречи. А вскоре состоялась судьбоносная Ялтинская конференция, решения которой и сейчас остаются актуальными.

Испила и будто прикоснулась к истории...Испила и будто прикоснулась к истории...
Вполне вероятно, что народная молва права: сталинская груша напоила вождя родниковой водой. Долгое время это место было забыто и находилось в запустении. Металлическая трубка забилась, вода не текла, а вокруг образовалось болото.

Но мир не без добрых людей. Недавно вокруг груши все почистили, убрали, столик со скамейкой покрасили, и снова живет родничок, зеленеет старое дерево.

Я попила из родника-груши. Вода вкуснющая, даже сладковатая, и совсем не ледяная. Испила и будто прикоснулась к истории…

Людмила ДЬЯКОНОВА,
экскурсовод I категории.


Опубликовано в № 34-36 (2016 г.) историко-краеведческого альманаха "Старая Ялта".







Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги




Наша группа на FACEBOOK


Наша группа в VK


Наша группа в instagram


Наша группа в Youtube