"АККОРДЫ КРЫМА"

В 1915 году в Ялте была осуществлена попытка издания первого художественно-литературного журнала.

"АККОРДЫ КРЫМА""АККОРДЫ КРЫМА" 15 июля 1915 года в Ялте увидел свет первый и, к сожалению, так и оставшийся последним, номер «еженедельного художественно-литературного и общественного журнала» «Аккорды Крыма». В истории дореволюционной периодической печати Крыма это была первая и единственная попытка издания такого журнала, если не считать опыт «Молодой Иудеи».

Редактором-издателем журнала выступил местный литератор и поэт Н. Г. Емцов (Донской). Журнал был размером 28 см, на 16 страницах. Редакция находилась в доме генерала в отставке А.Н. Витмера на Гоголевской, 2, рядом с почтой. Номер стоил 20 копеек. На обложке из полумягкой дешевой бумаги розоватого цвета был воспроизведен тогдашний вид ялтинского мола и рейда.

О цели издания журнала было сказано в обращении «От редакции»: «Не страшась ныне затмившей горизонты военной грозы, в непоколебимой надежде на светлое русское будущее, мы смело и бодро приступаем к изданию первого в Крыму еженедельного художественно-литературного, общественного и, впоследствии, богато иллюстрированного журнала «Аккорды Крыма», сознавая, что в таком журнале, который ярко бы отражал жизнь Крыма вообще и крымских курортов, в частности, особенно в настоящее время, ощущается настоятельная потребность.

Мы обращаемся ко всем тем, кому дорого благоустройство и процветание крымских курортов и ко всем друзьям южной Тавриды с просьбой – препровождать всякого рода беллетристику, статьи и заметки о настоящем и прошлом Крыма, а также фотографические снимки с пояснительным текстом по следующему адресу: г. Ялта, в редакцию журнала «Аккорды Крыма»… »

О содержании будущих номеров журнала и его авторах можно было судить по следующей рекламе, которая была помещена на обороте обложки: «… В работе для журнала примут участие видные беллетристы, журналисты, художники, общественные деятели, исследователи и знатоки Крыма…»

На его страницах предполагалось публиковать беллетристику, поэзию лирическую и повествовательную, фельетоны на крымские темы, статьи о курортах, их недочетах, преимуществах, особенностях и развитии, достопримечательностях Крыма и памятниках древней истории, новейших исследованиях о фауне и флоре. Предполагались краткий еженедельный обзор мировых событий, крымская хроника и справочный отдел.

Каково же было содержание первого номера журнала? Он открывался снимком Ялты с моря. Ниже были напечатаны стихи Ст. Бржезинского «Ты знаешь ли?», воспевающие Южный берег, рассказ «Музыкант» И. Маркса о молодом скрипаче, который в доказательство своей любви к молодой девушке бросил в пучину Черного моря дорогую для него скрипку, на которой играл еще его дед. В зарисовке «Визит» О. Третеская, говоря о курортной жизни в Ялте, подчеркивала мещанские нравы обывателей дворянского происхождения и делала вывод: «Теперь только в деньгах и сила. Теперь все – на рубле».

Далее были опубликованы стихи «В Алупке» Н. Донского, «На берегу» Н. Будагова, «Дива» и «Монах» С. Горбатова. Все четыре стихотворения довольно слабые, мало кому известные. И все же последнее из них, напечатанное под снимком с видом скал Дива и Монах в Новом Симеизе, представляет интерес. Оно начиналось возвышенно и высокопарно:

По Черному морю, на синих валах,
Принесся я к месту, где мрачный монах,
Из вод возвышаясь, угрюмо стоял,
И с пеной валы разбивались у скал.
- Монах, о, монах! – я скалу вопросил. –
Давно ли, скажи, человеком ты был? –
Ни звука в ответ, только море шумит,
И пену морскую луна серебрит…

В номере были также опубликованы фотоснимки из коллекции «Прошлое Ялты» П.И. Веденисова, очерк «Ялта - курорт» доктора Ф.Д. Вебера, в котором он подчеркивал, что Ялта не только царица Южного берега Крыма, но и любящая целительница–мать, обзор Ст. Бржезинского картин петербургского художника-передвижника А.Н. Выезжева, которые были показаны в Ялте.

В рубрике «По Крыму» отмечалось, что в Феодосии пропал курортный сезон из-за отсутствия приезжих. В «Крымской хронике» сообщалось о происшествии, случившемся с писателем М.П. Арцыбашевым, его женой–артисткой и другими артистами на Черном море. Когда они на лодке отправились в Коктебель, в море разыгрался шторм. Несмотря на то, что вся эта компания укрылась в Двуякорной бухте, сильной волной лодку швырнуло на камни, она перевернулась и все ее седоки оказались в воде.

Последние 17-я и 18-я страницы были заполнены рекламой и объявлениями. Там же редакция опубликовала призыв городского головы Евпатории к населению содействовать оказанию помощи раненым и больным воинам-фронтовикам, нуждавшимся в лечении в климатических условиях Южного берега Крыма. Этот призыв был откликом на призыв Всероссийского союза городов.

Во втором номере редакция обещала опубликовать рассказ «Дуся» крымского автора Г.Ю. Феддерса. Однако следующий номер так и не вышел.

Судя по содержанию первого и последнего номера журнала «Аккорды Крыма», его материалы были подобраны случайно. Авторами трех из них выступили одни и те же лица, а именно: сам редактор-издатель Н. Емцов (Н. Донской) и Ст. Бржезинский. Поэтому можно предполагать, что хотя редакция и намеревалась выпускать журнал еженедельно, однако у нее едва ли был большой задел материалов для последующих номеров по причине отсутствия в Ялте достаточного числа литературно-художественных, научных и общественных деятелей, которые могли бы выступать в качестве авторов публикаций.

Инициаторы также выбрали явно неудачное время издания журнала: шел второй год мировой войны, поток курортников резко сократился, у берегов Крыма появился германский военный флот, крейсер «Бреслау» обстреливал Ялту и Евпаторию. В Ялте стала ощущаться нехватка продовольствия, типографской бумаги, многие горожане покидали Южный берег, переселяясь в северные края России.

В таких условиях редакции было невозможно рассчитывать на необходимое число подписчиков и широкое распространение журнала, чтобы можно было покрывать издержки на его издание. 6 июня 1915 года газета «Вестник Юга» сообщала, что на эти цели необходима субсидия в размере до 1000 рублей, которую, очевидно, редакции получить так и не удалось.

И, тем не менее, сам факт попытки издания в Ялте подобного журнала заслуживал внимание, и его следовало приветствовать. Сегодня экземпляр этого журнала хранится в научной библиотеке «Таврика».

По материалам Г. Нечаева и др.

-----------------------------

Дорогие друзья! Если у вас есть какая-либо информация по этой теме, мы с удовольствием разместим ее на сайте! Наш адрес: llisova@yandex.ru
Давайте писать историю прекрасной Ялты вместе!







Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги




Наша группа на FACEBOOK


Наша группа в VK


Наша группа в instagram


Наша группа в Youtube