"Ялтинский вечер"

Во время Гражданской войны в Ялте выходила антибольшевистская газета «Ялтинский вечер», издававшаяся местными кадетами и поддерживаемая деникинской пропагандистской машиной.

"Ялтинский вечер"Газета выходила довольно большим, даже по крымским меркам, тиражом. Так, например, если кадетские «Южные ведомости» в Симферополе издавались тиражом в 1250-1500 экземпляров, то ялтинский «Вечерний голос», бывало, перекрывал даже их, выпуская 1300 – 1700 экземпляров.

Особым успехом газета пользовалась у представителей аристократии, бежавших из Центральной России от большевиков в Крым. Князь Алексей Щербатов, к примеру, живя во Франции, вспоминал через много лет: - Помню, что не мог сдерживать себя, чтобы до прихода отца не прочитать газету "Ялтинский вечер". Противники же считали, что «Ялтинский вечер» проповедовал «тупой и агрессивный монархизм», который «смущал и нервировал даже суворинских борзописцев», известных своими монархическими настроениями. Однако именно ярое отстаивание этих идей так привлекало к газете обосновавшихся в Крыму представителей высшего света. В газете сотрудничал Н. Савич и писал И. Д. Сургучев. Идеи, пропагандировавшиеся этой газетой, также поддерживали издания “Ялтинский голос” и “Ялтинский курьер”, выходивший на платформе Добровольческой армии.

Впрочем, говорить об общей информационной политике этих изданий можно только с оговоркой, так как, исповедуя как будто одни интересы, они умудрялись так же активно ссориться. Кадетское большинство «Ялтинского вечера» "было нам враждебно, частью сознательно, частью бессознательно делая злое дело разрушения духа», - вспоминал один бывший общественный деятель.

Помимо политических материалов, в 1919-1920 гг. в газете регулярно публиковались заметки о возникновении и деятельности в Крыму, и в Ялте в том числе, различных религиозно-философских обществ, диспутах и встречах, посвященных этим темам.

В то же время, работа газеты в эти годы очень осложнялась нечеткой деятельностью «кураторов», их психологическим и идейным разбродом и шатаниями, а также все усиливавшейся большевистской пропагандой. Особенно сильна была эта пропаганда среди крестьянского населения. Хотя в Крыму земельный вопрос и не стоял так болезненно, как в других частях России, но и здесь, особенно в северных земледельческих уездах, агитация на основе земельного вопроса могла встретить благодатную почву. Благодаря тому, что генерал Деникин так и не решился разрубить этот гордиев узел, и дальше бесконечного обсуждения в комиссиях вопрос не пошел, большевики успели использовать его, как орудие политической борьбы. Вокруг этого вопроса создалась такая сложная и болезненная атмосфера, что даже сочувствовавший Деникину "Ялтинский Вечер" «окончательно потерял под ногами почву», отмечал в своих «Записках» П. Н. Врангель.
Окончательно почва из-под ног коллектива редакции была выбита с установлением советской власти в Крыму, после чего газета прекратила свое существование.
---------------

Дорогие друзья! Если у вас есть какая-либо информация по этой теме, мы с удовольствием разместим ее на сайте! Наш адрес: llisova@yandex.ru
Давайте писать историю прекрасной Ялты вместе!







Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги




Наша группа на FACEBOOK


Наша группа в VK


Наша группа в instagram


Наша группа в Youtube