"КРЫМСКИЙ СПРАВОЧНЫЙ ЛИСТОК" - первая рекламная газета

17 мая 1907 года в Ялте начала выходить первая в городе специализированная рекламная газета «Крымский справочный листок». Ее редакция располагалась в здании гостиницы «Мариино», на углу улиц Набережной и Морской.

Бурное развитие промышленности и сельского хозяйства в России во второй половине XIX века потребовало и новых подходов к продвижению конечного продукта. А «двигателем» прогресса, как известно, является реклама. Вот и газетчики быстро усвоили эту простую истину. Печатные СМИ все больше места отдавали под рекламу. В конце концов, дело дошло и до появления рекламных газет.

Одним из первых чисто рекламных изданий на Украине стали "Объявления киевских торговых и промышленных фирм", которые увидели свет в 1885 году. Второй «ласточкой» в 1889 году оказался "Одесский листок объявлений: Газета справочная, торговая и биржевая". Постепенно начали издаваться также бесплатные рекламные приложения, листки и газеты. Первой в Российской империи бесплатной газетой стал одесский "Даровой вестник" - с замечательными фотографиями, рисунками, украшенный рамками и орнаментами, где присутствовала реклама обуви, одежды, банковские курсы валют и состояние торгов на биржах; располагались объявления о ликвидации контор и магазинов, услуги массажистов, маникюрш, зубных врачей и т.д.

"КРЫМСКИЙ СПРАВОЧНЫЙ ЛИСТОК" - первая рекламная газетаВ Ялту модное «веяние» пришло в 1907 году - в городе появилось первое по-настоящему специализированное печатное рекламное издание – «Крымский справочный листок». Издавал его Г.П. ФЬЕРФОР.

Георгий Павлович происходил из семьи титулярного советника Павла Ивановича Фьерфора. Его отец начинал службу в Крыму, в 1839-м году он был надзирателем пограничной таможенной стражи. В 1840-41 гг. - комиссар Судакской карантинной заставы. В 1870-х годах, удалившись от дел, П.И. Фьерфор, к тому времени уже надворный советник, построил в центре Харькова на улице Екатеринославской собственный дом, в котором в 1876 году размещалось ателье модного фотохудожника Ю. Е. Глентцтнера (в его мастерской начинал свой творческий путь знаменитый фотограф А.М. Иваницкий).

Георгий Павлович, в отличие от служаки-отца, обладал, по-видимому, определенными коммерческими способностями. Недаром же он, находясь в весьма солидном возрасте – далеко за 50 – решился открыть первую в Ялте рекламную газету «Крымский справочный листок». Ее сигнальный экземпляр увидел свет 17 мая 1907 года. Газета была ежедневной, выходила на 2-х или 4-х полосах форматом 44 см, стоила 5 копеек и отличалась тем, что в ней впервые была сделана попытка классифицировать объявления и рекламу по содержанию, тематическим группам, рубрикам и т.д. В общем, «все для клиента». Даже «личные объяснения с редактором», в отличие от других изданий, где на эти цели давался 1-2 часа в день, в «Крымском справочном листке» можно было проводить «с 10 до 2 часов ежедневно». Конечно, а вдруг удастся в это время кого-нибудь из посетителей «уболтать» на размещение рекламы!

Сразу под газетной «шапкой» располагался традиционный анонс-афиша театральных представлений. Надо отметить, что, в отличие от дня сегодняшнего, в начале ХХ века культура была в большем почете. Анонсы спектаклей и представлений практически во всех ялтинских газетах размещались на самом видном месте.

13 июля 1907 года, к примеру, многоуважаемой публике предлагалось посетить в Общественном собрании в городском саду «гастроль итальянскаго артиста-трансформатора Г. Франкарди». Мсье гастролер в течение вечера в одном лице представлял трагикомедию «Она», «музыку-шутку» «Урок музыки», драматические сцены «Панический страх» и 10 музыкальных номеров с имитацией голоса Карузо. Спектакли, кстати, тогда начинались гораздо позднее, чем сегодня - в 9 часов вечера, поскольку были рассчитаны на курортную публику, которой не надо «продирать» глаза на работу к 8 утра.

А 15 июля «Крымский справочный листок» приглашал на грандиозное гулянье в Суук-Су, где проходил бенефис модного итальянского оркестра братьев Паладино.

В свою очередь, Ялтинская городская управа объявляла о начале публичных торгов «на отдачу в арендное содержание городского помещения под кофейню у полицейскаго моста». Желающие принять участие в торгах должны были в обязательном порядке представить в управу залог в 100 рублей.
В газете также публиковалось множество другой коммерческой информации.

К сожалению, полезное начинание уже через два месяца «захирело»: последний, 54-й номер «Крымского справочного листка» вышел 21 июля.

Тем не менее, Георгий Павлович, по-видимому, не привык сдаваться так легко. Уже на следующий день, 22 июля, «феникс» возродился под новым названием «Южный берег», но в прежнем формате и с прежней концепцией. И снова – провал! Роковым стал для издателя 13-й, он же последний номер, который вышел 5 августа. Не спасло ситуацию и то, что с 8 по 13-й номер газета, пытаясь привлечь внимание публики, выходила под кричащей «шапкой» «Телеграммы газеты «Южный берег».

К сожалению, никакие уловки не помогли. Скорее всего, публика привыкла получать от газет не только и не столько рекламу, сколько информацию, и «обрезанный» чисто рекламный вариант не многим пришелся по душе. Справедливости ради следует сказать, что рекламные газеты, не смотря на кажущуюся выгоду своего издания, и в других городах России особо не прижились, выходя в лучшем случае пару лет, а чаще, как и в Ялте, в течение всего одного года.

Кстати, интересно отметить, что дочери Георгия Павловича Фьерфора, Вере Георгиевне, также сполна наделенной коммерческими талантами, повезло больше. В отличие от отца она решила создать в Ялте не газету, а учебное заведение. Согласно данным «Памятной книжки Одесскаго учебнаго округа на 1913-1914 учебный год» 22 сентября 1912 года в городе открылось частное «Женское училище II разряда без всяких прав для учащихся» на 34 ученицы, заведовала которым В.Г. Фьерфор.

Звучит жутковато, на самом же деле, в подобных средних учебных заведениях просто существовала упрощенная программа с облегченным надзором за учебной частью, не дававшая право в будущем на поступление в вуз - что-то вроде домашнего образования. Не обучались в таких училищах также иногородние, так как здесь не выдавались документы на право жительства в данной местности.

Тем не менее, постепенно училище г-жи Фьерфор завоевало популярность в городе. В частную гимназию (как называли ее ялтинцы) Веры Георгиевны отдавали дочерей многие состоятельные ялтинцы, в частности, здесь училась будущая поэтесса Ольга Веригина.

По-видимому, начинание Веры Георгиевны, действительно, оказалось более удачным, чем у ее отца, поскольку гимназия просуществовала аж до начала 1920-х годов. Так, по данным ведущего научного сотрудника Ливадийского дворца-музея Л.И. Прокоповой, в Одесском учебном округе 14 октября 1920 года числится «Частная женская гимназия В. Г. Фьерфор с полными правами». Таким образом, из училища II разряда учебное заведение «доросло» до гимназии и получило соответствовавшие своему уровню права. Т.е., ее ученицы могли по окончании гимназии поступать в высшие учебные заведения. Располагалась гимназия по адресу: ул. Боткинская, 10.
-------------------------
Дорогие друзья! Если у вас есть какая-либо информация по этой теме, мы с удовольствием разместим ее на сайте!
Приглашаем также к сотрудничеству музейных работников, краеведов и всех, кто обладает любой информацией по истории Южнобережья.
Напишем историю Города вместе!
Наш адрес: llisova@yandex.ru







Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги


Наша группа на FACEBOOK