ЭТУ ГОСТИНИЦУ РЕКОМЕНДОВАЛ ЧЕХОВ

Гостиница «Ялта» находилась в районе улиц Садовой и Дарсановской. Главный ее выход был на Дарсановскую, для удобства постояльцев имелся и второй вход – с Садовой.

Владельцем отеля был потомственный Почетный гражданин Ялты Фока Аронович Бегун, известный в городе многими своими коммерческими начинаниями, в том числе, арендой территории городского сада и постройкой театральных зданий в нем. Гостиница была открыта в сентябре 1899 года, весной 1900-го ее расширили за счет пристройки, летом 1901 года – еще раз.

Вначале в гостинице было 36 номеров, но уже в 1901 году отель предлагал приезжим «46 роскошно обставленных комнат», в которых можно было чувствовать себя вполне комфортабельно. Везде царили образцовый порядок и чистота. При меблировке отеля были устранены все предметы, удерживающие пыль, мягкая мебель обита английской клеенкой, ковры и дорожки - из линолеума. Это было особенно важно в то время, так как в Ялту съезжались многочисленные легочные больные, и борьба с инфекциями приобретала первостепенное значение. Во избежание запаха краски при ремонте, чего абсолютно не выносили люди с больными легкими, полы в гостинице были сделаны паркетные, а подоконники - мраморные. Комнаты и обстановка постоянно дезинфицировались «гликоформалином посредством аппарата Лингнера».

В гостинице существовала гибкая система скидок: «Экскурсантамъ, учащимъ и учащимся скидка (вне сезона) 25%; помесячно – всемъ 20% скидка». Оплатившие помещение вперед за 1, 2, 3 и 4 недели пользовались скидкой соответственно в 5, 10, 15 и 20%.

В отличие от некоторых других городских гостиниц электрическое освещение в «Ялте» предоставлялось бесплатно. Кроме того, постояльцам предлагалось в сутки 2 самовара, а каждая комната была соединена телефоном с гостиничной кон­торой и прислугой. Ресторан отеля предлагал по-настоящему домашнюю кухню. Существовал также пансион на месяц для разных финансовых категорий проживающих. Помимо прочих услуг имелась книга «для записей постояльцами своих мнений об удобствах гостиницы. Книга открыта для чтения всем желающим».

Гостиница, как утверждали путеводители того времени, не уступала первоклассным отелям Западной Европы, в первую очередь, за счет своего расположения на возвышенной местности, по склону холма Дарсан, вдали от торговых рядов и рынков, в покое и тишине, с прекрасным видом на море и горы. Гостиница имела телефон, номер «72». Цены были вполне демократичные - от 75 к. до 5 р.

Удобства проживания в «Ялте» оценили многие приезжающие на курорт, среди них – и А.П. Чехов, который рекомендовал ее многим своим знакомым.

- Лучшее место для одинокого больного – это Ялта… Самая подходящая гостиница – это «Ялта», где за 1 р. или 1р. 25 к . в сутки он найдет недурной номер, - писал он Лидии Авиловой.
- В Ялте самое лучшее останавливаться - это вблизи моря, в гостинице, например, «Ялта» (это новая) или «Россия» (это дорого), а потом подыскать квартирку, - рассказывал Чехов П. Ф. Иорданову.
Советами Антона Павловича, в частности, в 1903 году воспользовалась супруга Горького Екатерина Пешкова, приехавшая с больным ребенком в Ялту.

Обычно приезжающие направлялись прямо с парохода в гостиницу, благо на пристань от нее постоянно отправляли посыльных. Разместившись на несколько дней в комфортабельном номере, люди принимались за поиски комнат или дач для длительного проживания в городе. Так гостиница «Ялта» превратилась во временный приют для многих приезжих.

В советские годы здание продолжало использоваться по своему первоначальному назначению, в качестве гостиницы. Называлась она теперь – «Волна». Сегодня здесь размещается Ялтинское отделение Пенсионного фонда Украины в АРК.
-------------------------------------------


Дорогие друзья! Если у вас есть какая-либо информация по этой теме, мы с удовольствием разместим ее на сайте! Наш адрес: llisova@yandex.ru
Давайте писать историю прекрасной Ялты вместе!







Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги


Наша группа



Наша группа на FACEBOOK