ОТ «САНКТ-ПЕТЕРБУРГА» К «ЛЕНИНГРАДУ»

В начале ХХ века Ялта уже вполне отчетливо приобрела облик буржуазно-помещичьего курорта. Редкие природные и климатические условия, близость моря, похожий на средиземноморский климат сделали ее знаменитым курортом. Многие предприниматели, дельцы акционерных обществ, обладатели больших капиталов стремились на Южное побережье Крыма не только отдохнуть и порешать свои деловые вопросы, но и приобрести здесь земли, построить на них дачи, усадьбы, дворцы, чтобы жить в них и сдавать в аренду. Среди таких предприимчивых людей оказался и петербургский купец С.И. Шахназаров. Именно ему принадлежала идея строительства одной из красивейших ялтинских гостиниц – отеля «Санкт-Петербург».

Екатерининская, 1870-е гг.Екатерининская, 1870-е гг.За чертой Городского сада, на углу Набережной и улицы Екатерининской до Великой Отечественной войны находилось трехэтажное здание гостиницы, до революции носившей название «Санкт-Петербург».

На первой карте Ялтинского района 1843 года эти земли обозначены как владения солдат и офицеров Балаклавского греческого батальона, пожалованные им за усердную пограничную, карантинную и таможенную службу на ЮБК. В 1860-е годы эти участки у греков скупил отставной генерал-майор в отставке Лисаневич. На купленных землях он построил каменный дом, навесы, сарай и разбил сад.

По решению Ялтинской городской Думы от 19 апреля 1883 года одна из вновь проложенных в этом районе улиц, соединившая Набережную и Виноградную (ныне – улица Чехова), была освящена и получила название Екатерининской. Часть земли для устройства этой улицы безвозмездно выделил господин Лисаневич (1), разделивший принадлежавший ему большой участок на два – справа и слева от новой улицы.

На карте 1885-86 гг. эти два участка, № 225 и №226, принадлежали уже другому отставному генералу - Александру Николаевичу Витмеру.

В конце XIX века между Городским садом и землями генерала Витмера располагалась оригинальная беседка, выходившая своим фасадом на Набережную. Вскоре она была разобрана, а ее архитектурные детали перенесли на перестроенное по проекту архитектора Н. П. Краснова здание дома композитора А. Спендиарова.

В 1895 году участок № 225 (справа от Екатерининской) у генерала А.Н. Витмера приобрел действительный статский советник О.П. Бартоломей, а в конце 1890-х годов у его вдовы Ольги Павловны эту землю за 2625 рублей купил санкт-петербургский купец Сергей Иванович Шахназаров.

Купец 2-й гильдии С.И. Шахназаров проживал в С.-Петербурге в собственном доме № 15 на Театральной площади, содержал кондитерские заведения и собственные магазины по всему городу. Нередко заезжал Сергей Иванович и в теплые края, в том числе, в Ялту отдохнуть от неспокойных торговых дел. Денег не жалел, но как всякий купец, при малейшей возможности старался их приумножить.

Получив от Ялтинской городской управы разрешение на строительство дома, он заказывает проект будущего здания архитектору Н.П. Краснову. Весной 1900 года было построено изящное 2-хэтажное здание в стиле венецианской готики. Когда оставалось ее лишь оборудовать, А.А. Спендиаров неожиданно предложил С.И. Шахназарову купить и его часть земли, участок в 59, 5 кв. саженей. Купец не отказался.

Удачное завершение строительства подогрело аппетиты предприимчивого купца и он подает заявку в городскую управу на получение разрешения возвести вблизи уже построенной двухэтажной виллы еще одно здание. Сергей Иванович задумал возвести на Набережной доходную гостинцу и назвать ее именем своего родного города – «Санкт-Петербург». Гостиницу решено было построить привлекательной и фешенебельной, словом такой, чтобы она стала украшением города. Тот же архитектор Н.П. Краснов в кратчайший срок блестяще выполнил новый проект 3-хэтажного здания в стиле итальянского Ренессанса.

Участок ему попался непростой – длинный и неровный, да еще и в непосредственной близости от морского берега. Тем не менее, автор проекта умело объединяет в едином комплексе новое здание с уже построенной двухэтажной виллой. Краснов проектирует здание из белого бутового камня полузамкнутой формы, создав внутри крыльев его своеобразный дворик – садик с бассейном диаметром более 3 м. В центре бассейна располагался фонтан в виде античной девушки, правой рукой державшей над головой венок. Этот уголок служил местом отдыха для постояльцев отеля. Дворик своей открытой частью был ориентирован на более тихую, чем Набережная, Екатерининскую улицу. В этот проект он включил и только что построенную виллу. В результате на углу Набережной и Екатерининской появился комплекс, в плане походивший на греческую «сигму» в зеркальном отображении.

Главный вход в гостиницу был предусмотрен с Набережной, а его портик решен с применением элементов венецианской неоготики, завершался террасой с четырьмя арками стрельчатой формы, опирающимися на пять небольших колонн. Верхнюю часть портика в карнизной ее части венчали две остроконечных башенки.
Когда постройка здания была завершена, С.И. Шахназаров сдал два верхних этажа в аренду под гостиницу I класса на 50 номеров. Подняться на 2-й и 3-й этажи можно было по четырем белокаменным лестницам с Набережной и через внутренний дворик-сад. Большинство номеров гостиницы с балконами выходили на море и были обращены к солнцу, а остальные смотрели во внутренний дворик-сад и в сторону городского сада. В номерах с высокими потолками царили солнце и свежий воздух.

Гостиница «Санкт-Петербург» открылась весной 1901 года. Ее первым содержателем, взявшим в аренду 2-й и 3-й этажи, стал Михаил Акимович Вивьен, член Ялтинской управы.

Гостиница стала одним из самых фешенебельных отелей Ялты. Ее гости имели возможность пользоваться телефоном, читальным и биллиардным залами, в любое время года принимать горячие ванные. На первом этаже, в большом зале с эстрадой проходили концерты и музыкальные вечера. С восточной стороны здания имелся выход в Городской сад. Гости проходили в него через специальную калитку, за пользование которой владелец гостиницы Шахназаров платил Ялтинской городской управе специальный налог.

Стоимость проживания в гостинице была довольно высока: в осенне-зимний период – от 1 руб. 25 коп. (это, для сравнения, составляло дневной заработок каменотеса), а в купальный сезон – от 2 руб. 50 коп. в сутки. Плюс отдельную немалую плату составляла стоимость электрического освещения: по 20 коп. за 1 лампочку, 30 - за две. (плата за 1 квт/час в Ялте в 1905 году составляла 30 коп.). В гостинице был телефон № 243.

Улица Екатерининская отъ ея началаУлица Екатерининская отъ ея началаПри гостинице имелось также два ресторана. Ближе к морю находился ресторан «Аврора», а в той части, что примыкала к участку А.А. Спендиарова, работал французский ресторан «Мраморный». Владельцем обоих ресторанов был предприниматель И. Зудин. К услугам посетителей предлагались как общие столики, так и кабины. Кухня размещалась в подвальном помещении. В ресторанах можно было получить завтрак из двух блюд за 75 коп., обед из трех блюд стоил 90 копеек. В залах обоих ресторанов до двух часов ночи поочередно играли салонные струнные оркестры. Кроме того, в ресторане «Мраморном» периодически показывали «живые» картины синематографы «Иллюзион» и «Электро-Биограф».

Помимо ресторанов на первом этаже гостиничного комплекса со стороны Набережной и Екатерининской в разные годы размещались модно-мануфактурный магазин купца Е.О. Майтопа, модно-галантерейный и обувной магазин купца Я.В. Айваза, модно-галантерейный и игрушечный магазин Ф.П. Петренко, магазин тканей М.Б. Максимаджи, магазин посуды А. Бекирова, магазин торговли мраморными статуями работ известных итальянских скульпторов, аптекарский магазин Г.И. Мизуча, институт врачебной косметики и при нем магазин московского провизора А.М. Остроумова, ателье модных шляп, контора «Общества взаимного кредита», ателье-фотография М.В. Миткина.

Напротив гостиницы располагалась одна из городских купален, которой с удовольствием пользовались как постояльцы «Санкт-Петербурга», так и прочие отдыхающие. Эту купальню с 1902 года арендовал купец Емельян Порфирьевич Чалый. Скопив денег, в 1912 году в доме № 48 на Набережной (дом Вульфа) напротив Горного Клуба (сегодня - площадь Ленина) он открыл электротеатр «Вулкан».

В 1907 году Шахназаров вознамерился возвести над морем, напротив своей гостиницы, летний ресторан-поплавок на сваях наподобие тех, что уже несколько лет работали перед гостиницами «Марино» и «Франция». Но Ялтинская управа воспротивилась этому. Однако осенью того же 1911 года управа дала разрешение на возведение подобного ресторана с верандой владельцу ресторана при гостинице «Санкт-Петербург» И. Зудину. Летом того же года он взял в аренду еще и ресторан на курорте Суук-Су.

В 1911 году гостинице «Санкт-Петербург» исполнилось 10 лет. К этому времени владелец отеля С.И. Шахназаров решил расстаться со своей недвижимостью, предложив Ялтинского городской управе приобрести ее вместе со всеми строениями за 375 тысяч рублей. Сделка, однако, не состоялась. Лишь через два года, в 1913-м, Шахназаров продал гостиничный комплекс купцу Павлу Андреевичу Верницкому.

1 августа 1914 года кайзеровская Германия объявила войну России, и город Санкт-Петербург был переименован в Петроград. Вслед за ним ялтинская гостиница П.А. Верницкого также стала именоваться «Петроградом».
В Ялту между тем начали прибывать с фронта для лечения сотни раненых и больных воинов. В гостинице «Петроград» обосновался Комитет по оказанию им помощи. Среди прочего, он принимал денежные пожертвования на пошив солдатских сапог. Вскоре комитет превратился в Общество «Помощь армии». Возглавлял его И. Хлебников, которого впоследствии сменила княгиня Н.П. Оболенская.

5 мая 1915 года после продолжительной болезни скончался владелец гостиницы «Петроград» П.А. Верницкий. Хозяйкой гостиницы стала его вдова А. Верницкая.

С установлением в Ялте в декабре 1920 года советской власти гостиница «Петроград» была национализирована и передана в ведение Наркомздрава, обслуживавшего в то время санатории и дома отдыха. После смерти Ленина и переименования в его честь города Петрограда в Ленинград то же произошло с ялтинской гостиницей – теперь она стала называться «Ленинградом». Год спустя бывшую гостиницу преобразовали в дом отдыха «Приморский» Российского Общества Красного Креста.

Во второй половине 1930-х годов дом отдыха вновь стал гостиницей «Ленинград» и поступил в ведение «Интуриста». Как и в довоенное время, на первом этаже работали магазины, а также косметический кабинет и фотолаборатория. В первоклассном ресторане «Мраморный зал» по-прежнему были биллиардная, буфет, играл оркестр.

В разные годы Советской власти гостиница многократно переименовывалась. «Петроградская», «Приморский дом отдыха РОККб», ленинградская гостиница «Интурист».

Шли годы, гостиница ветшала и все больше нуждалась в обновлении. 18 декабря 1936 года ее закрыли на капитальный ремонт и переоборудование. Работы возглавил инженер Ипатов. В связи с ремонтом гостиница «Интурист» временно расположилась в «Ореанде».

Ремонтные работы продолжались 18 месяцев и в августе 1938 года гостиница «Ленинград» возобновила свою деятельность. Число номеров в ней увеличилось с 50 до 57, десять из них - «люксы». Все номера были обставлены модными никелированными и дубовыми кроватями, другой мягкой мебелью, а также письменными столами. На стенах появились картины, художественные панно, фоторепродукции работ известных мастеров. Сами стены отделали масляными красками в сочетании с росписью водяными красками по сырой штукатурке. На каждом этаже появились две ванные комнаты и душевые, во многих номерах были собственные ванные и туалеты, и абсолютно во всех – умывальники. Лестничные клетки покрасили масляными красками, балясины лестничного ограждения покрыли позолотой и бронзой, а деревянные потолки отполировали красным лаком.

Впервые в Ялте в гостинице «Ленинград» был устроен противопожарный водопровод, кронштейны и брандспойты которого аккуратно укрыли в застекленных шкафах. В «Мраморном» зале открыли сад-ресторн с салонным оркестром, игравшим до 1 часа ночи. Для желающих кухня ресторана отпускала на дачи обеды с 10-процентной скидкой.

Такой обновленной встретила гостиница «Ленинград» начало войны. Затем начались испытания. На Набережной фашисты возвели оборонительные укрепления, построили доты, местами сильно изрыв главную улицу города. Однако занять гостиницу они не решались, так как с моря она представляла собой отличную мишень. В первых числах июля 1942 года во время бомбардировки гитлеровских укреплений на Набережной верхние этажи гостиницы «Ленинград» были обстреляны советскими войсками и частично разрушены.

После освобождения Ялты гостиницу отремонтировали. На первом этаже вновь открылись магазины и рестораны - «Аврора» и «Мраморный зал». К сожалению, здание после этого просуществовало недолго. В начале 1950-х годов руководство города под предлогом расширения Набережной решило снести почти ¾ комплекса. В сохранившейся части, на Екатерининской, 1, в помещении бывшего ресторана «Мраморный зал» разместилась столовая №15, а второй и третий этажи отдали под жилье.

В цоколе с входом со стороны Екатерининской с 1901 года и вплоть до 1920-х годов находился «Специальный Кавказский магазин» А.А. Сарибегова, предлагавший большой выбор золотых, серебряных и других кавказских изделий. Цены были умеренные, в чем владелец просил «убедиться самим». Позднее это помещение использовалось как подсобное для санатория, гостиницы, а перед войной там открыли буфет.

Кстати, напротив бывшей гостиницы «Ленинград» сохранился древний чинар. Этому дереву не менее 6 веков. Оно уже было взрослым, когда вдоль крымских берегов возвращался из «хождения за три моря» русский купец и путешественник Афанасий Никитин. Откуда и когда был привезено это дерево, можно только гадать. Известно лишь, что эта культура насчитывает тысячелетия. Древние греки и персы лелеяли чинару, высаживали ее у колодцев и источников, считали прекраснейшим деревом Востока. Чинар или платан восточный легко вписывается в новые условия, становится неотъемлемой частью ландшафта. Так стало и в нашем городе. Ялтинская чинара – не самая старая на ЮБК. Строго говоря, ее вообще нельзя назвать старой – она в расцвете сил, и будем надеяться, проживет еще не одну сотню лет. В отличие от прекрасной гостиницы «Санкт-Петербург» - «Ленинград», варварски разрушенной «благодаря» хозяйничанью неумелых чинуш…

По материалам краеведа В.П. Кургузова.
---------------------

Дорогие друзья! Если у вас есть какая-либо информация по этой теме, мы с удовольствием разместим ее на сайте! Наш адрес: llisova@yandex.ru
Давайте писать историю прекрасной Ялты вместе!







Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги


Наша группа



Наша группа на FACEBOOK