ГОСТИНИЦА «МАРИИНО» - ДОСТОЙНАЯ СРЕДИ ЛУЧШИХ

В самом центре города, на углу улиц Набережной и Морской находится бывшая гостиница «Мариино». Здание считается историческим памятником и поражает гостей Ялты своей великолепной архитектурой. Это - одна из старейших и красивейших гостиниц Ялты.

Гостинница "Марiино"до перестройкиГостинница "Марiино"до перестройкиБывшая дача Бентковского "Мариино" была построена в середине 80-х годов XIX века и успешно соперничала с лучшими гостиницами города того времени. Хотя официально она относилась к категории дач, однако все в Ялте знали ее как первоклассную гостиницу. Почему «Мариино» была в «дачной» категории? Возможно, это давало какие-то льготы при налогообложении по сравнению с гостиницами.

Первоначально вид здания был иным. С 1895 года оно перестраивалось. По проекту архитектора Н.П. Краснова был надстроен третий этаж. В двух верхних этажах находилась гостиница "Мариино", сначала – на 72 номера, после перестройки и дополнительного благоустройства количество номеров уменьшилось на два. Особенно ценились ее расположение в центре города и виды, открывавшиеся с балконов и лоджий – на море и горы.

"Марiино" - фешенебельный отель"Марiино" - фешенебельный отельСтоимость проживания в гостинице, несмотря на ее расположение в самом центре Ялты, вначале была довольно демократичной – от 1 до 8 рублей. Правда, после перестройки и дальнейшего благоустройства цены в бархатный сезон, осенью и на Пасху взлетели до 20 рублей за номер.

При гостинице имелись морские и пресные ванны, телефон, была остановка автомобилей в Севастополь и Симферополь. Специальные посыльные от «Мариино» дежурили на молу, приглашая приехавших на пароходах остановиться в этой гостинице. Даже в путеводителях того времени указывалось: «На дачу «Мариино» можно приехать прямо с парохода».

Гостиница имела электрическое освещение, которое предоставлялось за отдельную плату. При отеле также работал ресторан, где можно было позавтракать за 75 копеек, обед из 3 блюд стоил 1 руб., из 4-х- 1 р. 25 коп. – стандартные цены в ресторанах при гостиницах в центре города. В нижнем этаже размещались магазины, в том числе, популярный в Ялте магазин шляп и отделок для шляп.

Отель "Марiино" и библiотека г-жи ВолковойОтель "Марiино" и библiотека г-жи ВолковойПосле землетрясения 1927 года с крыши здания были сняты бордюры и стоящие на них декоративные вазы. В 1950-х годах балконы третьего этажа заменили лоджиями. Несколько отличалось от нынешнего и архитектурное оформление первого этажа.

В июне 1897 года в «Мариино» на несколько дней останавливались Леся Украинка и ее тетя Е.А. Тесленко-Приходько. Так, в номере газеты «Ялта» от 14 июня 1897 года сообщалось, что «Косач Лариса Петровна и ее тетка Тесленко-Приходько Елена Антоновна остановились в гостинице «Мариино» Бентковского».
С 20 июля по 2 августа 1899 года здесь жил А.П. Чехов, в это время достраивался его дом. По-видимому, Антону Павловичу гостиница понравилась, так как некоторым своим знакомым, ехавшим в Ялту, он рекомендовал остановиться именно в ней.

В этом же году, как известно, А. П. Чеховым были написаны повесть "В овраге", рассказы "На святках" и "Дама с собачкой". Сюжет рассказа "Дама с собачкой" писатель взял, видимо, с жизни и поведения курортников. Возможно, что это произведение начато и окончено А. П. Чеховым именно в гостинице "Мариино". Первые строки рассказа до некоторой степени подтверждают эту мысль: «Говорили, что на набережной появилось новое лицо: дама с собачкой. Дмитрий Дмитрич Гуров, проживший в Ялте уже две недели и привыкший тут, тоже стал интересоваться новыми лицами. Сидя в павильоне у Верне, он видел, как по набережной прошла молодая дама, невысокого роста блондинка, в берете; за нею бежал белый шпиц».

Отель "Марiино" и кондитерскiй павильонъ г-на ВернеОтель "Марiино" и кондитерскiй павильонъ г-на ВернеКафе Верне (павильон парижской кондитерской Флорена) располагалось наискосок от гостиницы «Мариино».
В этой же гостинице в июле 1928 года после возвращения из-за границы во время своей поездки по стране более трех суток жил А. М. Горький. Отсюда он 15 июля отправился осматривать царское имение Ливадию и Воронцовский дворец в Алупке.

М. Горькiй и С. Сергеевъ-ЦенскiйМ. Горькiй и С. Сергеевъ-ЦенскiйВ эти же дни в гостинице "Мариино", после длительной переписки, состоялась первая встреча М. Горького с С. Н. Сергеевым-Ценским, приехавшим из Алушты. Об этой встрече С.Н. Сергеев-Ценский позже вспоминал: «И вот, наконец, гостиница «Мариино», и я поднимаюсь на второй этаж, где на площадке лестницы стоят несколько человек, все в белых рубахах, а между ними — Алексей Максимович. Он улыбается, но я чувствую, как он внимательно смотрит, и небольшая, всего в полтора десятка ступеней, лестница кажется мне очень длинной. И чем ближе подхожу я к площадке, тем все более не по себе и неловко, но вот я ступил на площадку, и меня обняли длинные руки, и на щеке своей я почувствовал его слезы... Это растрогало меня чрезвычайно».

Кстати, рассказы о встречах двух писателей живут и поныне в некоторых ялтинских семьях. Однажды супруга управляющего гостиницей «Франция» Николая Антоновича Немченко Антонина Борисовна (она, кстати, была дочерью управляющего имением Александра III «Массандра» Бориса Павловича Талбаева) вместе со знакомой дамой сидели в кафе-«поплавке», бывшей кондитерской Верне, на Набережной. За другим столиком расположились Максим Горький и С.Н. Сергеев-Ценский. Увидев двух красивых дам - яркую блондинку Антонину Борисовну и ее подругу брюнетку, Алексей Максимович вынул из вазы с букетом роз, стоявшей на его столе, два цветка – белую и алую розы и преподнес их дамам: блондинке белую, брюнетке – алую со словами: «Цветы к цветам»…

В. МаяковскийВ. МаяковскийВ свой последний приезд в Крым в 1929 году в этой гостинице несколько дней жил В. В. Маяковский. «Новое и старое» - так назвал поэт свой доклад, над которым работал в «Мариино». С этим докладом он выступал в Ялте, Алупке, Мисхоре, Симеизе, Гурзуфе, Ливадии, читал свои стихотворения "Товарищу Нетте - пароходу и человеку", "Сергею Есенину", "Письмо А. М. Горькому", а также заключительные главы поэмы "Хорошо" и "Разная заграничность".

Отель "Марiино". Видъ отъ горсадаОтель "Марiино". Видъ отъ горсадаВ этой гостинице также останавливались композитор А.К. Глазунов и знаменитый хореограф Мариус Петипа.
Позднее гостиница «Мариино» была реорганизована в дом отдыха «Киев», в 1964 году Постановлением ВЦСПС стала пансионатом, а потом и санаторием с одноименным названием. К сентябрю 1973 года санаторий «Киев» состоял уже из 10 корпусов и круглогодично принимал в день до 650 человек, а бывшая гостиница «Мариино» являлась его первым, главным корпусом. В таком качестве здание прослужило до развала СССР.

Потом для него начались далеко не лучшие времена. К лету 1996 года количество мест в здравнице сократилось почти в 4 раза. Номера не были оснащены удобствами, капитальные ремонты не проводились с начала 1980-х годов, а текущие даже не обеспечивали поддержание здания в исправности.

В 2003 году здание «Мариино» было продано в собственность киевской городской громады. На средства Киевской городской госадминистрации была проведена его реставрация. Общая стоимость работ составила около 10 млн. грн.
Сегодня «Мариино» вновь является истинным украшением главной улицы Ялты – Набережной.

По материалам «Путеводителя» С.В.и Е.А. Воронцовых, справочника-путеводителя «Памятники Большой Ялты» Н.М. Гурьяновой и др.
----------------------------

Дорогие друзья! Если у вас есть какая-либо информация по этой теме, мы с удовольствием разместим ее на сайте! Наш адрес: llisova@yandex.ru
Давайте писать историю прекрасной Ялты вместе!







Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги


Наша группа



Наша группа на FACEBOOK