По зову сердца

Сестры милосердия ялтинской общины Красного Креста служили Отчизне на самых трудных участках медицинской работы - и в мирное время, и в годы войны. Судьы многих из них, а также их семей - зеркало судеб страны.

 

В 1904 году сестра милосердия Екатерина Емельяновна Тарасенко с отрядом Ялтинской общины Красного Креста отправилась для работы на Дальний Восток, где тогда шла Русско-японская война. А перед отъездом из Ялты зашла в фотоателье С.Когана...

 

На Дальнем Востоке, во Владивостокской крепости, она познакомится с прибывшим из Кронштадта подполковником Владимиром Васильевичем Ивашинцовым и вскоре выйдет за него замуж. Родятся дети: Евгения в 1906-м, Вера в 1907-м, Игорь в 1916-м.

 

Во время Первой мировой войны муж Екатерины - полковник артиллерии В.В. Ивашинцов, будет сражаться во главе дивизиона, а в 1917 г. его направят в Севастополь командиром крепостного бастиона. В 1918 г. он вступит в ряды ВСЮР, в 1920-м станет последним белым военным комендантом Феодосии. От эвакуации из города откажется. После прихода красных будет арестован и в 1921 году расстрелян.

 

Сама Екатерина Емельяновна Ивашинцова в 1914 г. после ухода мужа на фронт переедет с детьми из Владивостока в Петроград, а после революции — в Феодосию. В Петроград вернется в 1923 г. Будет работать медсестрой. Умрет в 1928-м, в Ленинграде.

 

Из детей до старости доживет только старшая дочь Евгения (1906-1992). Вера погибнет в блокадном Ленинграде в 1942-м, а сын - майор Игорь Владимирович Ивашинцев, будет убит в феврале 1945-го в Германии.

 

Лидия Жукова

 

Сестра милосердия Екатерина Тарасенко. Фото ателье С. Когана. ЯлтаСестра милосердия Екатерина Тарасенко. Фото ателье С. Когана. Ялта    Полковник В.В.Ивашинцов (1858-1921)Полковник В.В.Ивашинцов (1858-1921)    Дочери Евгения и ВераДочери Евгения и Вера    

 

 







Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги




Наша группа на FACEBOOK