"Город полнился слухами о кутежах"...

Это я сам пережил

Набережная Ялты возле "Мариино" и кафе-поплавкаНабережная Ялты возле "Мариино" и кафе-поплавкаВ Ялте живу с 1894 года. С тех пор до 1914 года, когда меня забрали в армию, довелось видеть много бархатных курортных сезонов в старой Ялте. Сюда, главным образом, приезжали представители имущих классов. Среди них было много князей, графов, высших сановников, царских генералов, фабрикантов, помещиков, чиновничьей верхушки.

Мне самому приходилось видеть на ялтинской набережной лиц царской свиты, эмира Бухарского, владельца урочища «Селям» Орлова-Давыдова, великих князей, которым принадлежал «Дюльбер», «Харакс» и другие богатейшие поместья. Почти каждый день проезжали кавалькады разряженных «амазонок». Иногда, поднимая клубы пыли, катил на автомобиле какой-нибудь вельможа или, гикая, гнал в экипаже загулявший купчина.

В сентябре, когда особенно много приезжало такой привилегированной публики, город полнился слухами о кутежах. Чаще всего они проходили в ресторанах–поплавках, в гостиницах «Франция», «Марино» и других. Частенько пьяные компании выезжали с глаз подальше, куда-либо к водопаду или в лесничество.

Мне приходилось работать сначала у торгашей-частников, а затем в магазине общества потребителей и сбережения. Работать начинали в 5 утра, а закрывали магазин в 10 часов вечера.

Великий Октябрь дал нашим курортам новую жизнь, очистил их от прежней нечисти. Теперь курорты – народное достояние и обслуживают тружеников, творцов всех благ и ценностей.

И. Гасимов, экспедитор снабконторы.
«Курортная газета», 13 сентября 1959 г.

Газету читал Николай РОГАЧЕВ

Опубликовано в №5 альманаха "Старая Ялта" за 2013г.







Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги


Наша группа на FACEBOOK