Читатели Ялтинской Публичной библиотеки

«Я развитой человек, читаю разные замечательные книги… Вы читали Бокля?» Эти слова одного из персонажей чеховского «Вишневого сада», чудака Епиходова, приходят на память, когда перебираешь читательские формуляры начала ХХ века. Чудом сохранившиеся пожелтевшие картонные прямоугольники с именами ушедшего поколения дореволюционной России…

«Фамилия… Имя… Отчество… (для замужних и вдов фамилия по рождению)… Звание… Нумер книжки…» Более двухсот имен… Дворяне, купцы, мещане, казаки, поселяне, крестьяне и даже иностранные подданные. Предпочтение предки современных «пользователей» отдавали в основном книгам по истории, естествознанию и философии.

И это в курортной Ялте! Городская Публичная библиотека открылась в 1902 году и стала одним из немногочисленных мест, куда могли прийти люди, предпочитавшие сочетать «приятное с полезным», находясь на отдыхе. Но и большая часть читателей, какую составляли крестьяне, интересовалась «серьезной» литературой.

Так кто же читал Бокля?! Находим формуляр: «Грабовский Петр Антонович… мещанин… Нумер книжки 17217». На обороте: «Бокль. История цивилизации Англии. Т. II».
Пока удалось установить личности нескольких читателей. Информации немного, но надеюсь со временем узнать больше.

Читательский формуляр Александры Фридриховны АрмянскойЧитательский формуляр Александры Фридриховны Армянской Оборот читательского формуляра Александры Фридриховны АрмянскойОборот читательского формуляра Александры Фридриховны АрмянскойАрмянская Александра Фридриховна,
потомственная почетная гражданка,
абонементная книжка № 16181/3.

Что же она читала?

Смотрим на обороте:

«Гёксли Т. Начертательные основания сравнительной анатомии. Пер. с англ. Спб. 1865».

Справка
Гёксли (Thomas Henry Huxley) - зоолог, один из известнейших естествоиспытателей Англии, проф. анат. в медицинской коллегии; президент геолог. и этнограф. общ. и др. Автор известных работ в области эмбриологии.(«Энциклопедический словарь» Брокгауза и Ефрона).


Читательский формуляр Евгении Николаевны АрмянскойЧитательский формуляр Евгении Николаевны АрмянскойОборот читательского формуляра Евгении Николаевны АрмянскойОборот читательского формуляра Евгении Николаевны Армянской
И еще один формуляр, ее дочери.
Армянская Евгения Николаевна, дочь почетного гражданина, абонементная книжка № 27394. Ее выбор: «Тэн. Новейшая английская литература в современных ее представительствах. Пер. Д. Ивашинцова. Спб. 1876».

Справка
Тэн (Taine) — знаменитый французский мыслитель. Доктор философии. Принадлежал к «людям высшего порядка, которые изучают подробности искусства или науки, чтобы воспользоваться ими как лестницей для достижения наиболее широкого взгляда на всю природу вообще». («Энциклопедический словарь» Брокгауза и Ефрона).


Из дальнейших поисков выяснилось, что эти две дамы, мать и дочь, - из известного в Москве семейства купцов Армянских. Братья Армянские, Николай Павлович (муж и отец наших читательниц), член Русского фотографического общества, и Михаил Павлович, один из учредителей Общества любителей лыжного спорта, построили на углу Спиридоновки и Гранатного переулка ставший одним из символов культурной Москвы начала 1900-х годов знаменитый доходный «дом-утюг».

Дом семьи Армянских в МосквеДом семьи Армянских в Москве Многочисленная семья его владельцев проживала в доме до 1917 года. Здесь же, в 21-й квартире, располагалось «частное училище для детей обоего пола», которым заведовала супруга владельца А.Ф. Армянская, а в 31-й - редакция исторического и литературоведческого журнала «Голос минувшего» и проживал его редактор С. Мельгунов с семейством.

В доме также жили автор его проекта и проекта знаменитой гостиницы «Савой» архитектор В. Величкин, директор хирургической клиники Московского университета, соратник А. А. Боброва, председатель общества российских хирургов доктор мед.наук А.В. Мартынов, семья архитектора С.Б. Залесского, автора «Военторга» и других известных московских зданий, актёр, режиссёр-основатель Московского камерного театра А.Я. Таиров вместе с женой, актрисой Алисой Коонен. В пятикомнатной квартире на втором этаже проживала фрейлина императрицы, княгиня Е.М. Долгорукова (Светлейшая Княгиня Юрьевская, вторая, морганатическая, супруга императора Александра II), шестикомнатную на третьем занимал балетмейстер Большого театра А.А. Горский. До революции в доме также проживали многие другие известные артисты, певцы, писатели и врачи. На литературных вечерах здесь бывали Бунин, Бальмонт, Сологуб, Городецкий, Андрей Белый.

Теперь становится понятным, почему две наши дамы предпочли общество английского и французского философов. Как говорят французы, «noblesse oblige» - положение обязывает.

Имя Якова Андреевича Денисова вписано в историю Харьковского университета им. В.Н. Каразина: с 1904 по 1918 гг. он был ординарным профессором на кафедре классической филологии, заслужив за свою работу ордена св. Станислава 2-й ст., св. Анны, св. Владимира 4-й ст.

Читательский формуляр Я.А. ДенисоваЧитательский формуляр Я.А. ДенисоваНа формуляре, который сохранился в Ялтинской городской библиотеке им. А.П. Чехова, в графе «звание» просто написано «профессор». Что, казалось бы, мог найти в провинциальной библиотеке на свой вкус человек, читающий лекции по истории греческой литературы и метрике древних языков, тем более, на популярном курорте в начале 1900-х годов?

Каталог библиотекиКаталог библиотеки Оказывается – это книга «Юридическая помощь населению» И.В. Гессена (1865, Одесса – 1943, Нью-Йорк). В сохранившемся «Каталоге Городской библиотеки имени В.А. Жуковского» за 1910г. (Ялта, типография Н.Р. Лупандиной) это издание указано под инвентарным номером 88 (интересно, что нумерация книг была своя у каждого отдела), издано в Санкт-Петербурге в 1904 году.

Кроме этого, судя по каталогу, в библиотеке было другое издание этого же автора – «Судебная реформа» (Спб., 1905), а также монография «Великая драма. Из истории обвинения евреев в ритуальных преступлениях» (Спб., 1904) его двоюродного брата, историка и писателя Ю.И. Гессена (1871, Одесса – 1939, Ленинград).

И.В. ГессенИ.В. ГессенЮрист и публицист Иосиф Владимирович Гессен был еще и известным российским государственным и политическим деятелем. В 20 лет он был сослан на три года за связь с народовольцами, но по возвращению из ссылки в 1889 успешно сдал экзамены за полный курс юридического факультета Петербургского университета.

Из-за «политической неблагонадежности» Гессена не допустили к подготовке к профессуре, а также к адвокатской деятельности. Длительное время он работал секретарём Тульского окружного суда, юридическим консультантом в Министерстве юстиции. В 1904 стал присяжным поверенным и главным редактором газеты «Право».

И.В. Гессен участвовал в создании Конституционно-демократической партии (партии кадетов), был депутатом II Государственной Думы от Санкт-Петербургской губернии. В 1917 г. его избрали членом Временного совета Российской республики. Не приняв Октябрьскую революцию, работал в Политическом центре при штабе генерала Н.Н. Юденича, затем эмигрировал в Финляндию. Позже, уехав в Германию, вместе с В.Д. Набоковым и А.И. Каминкой в ноябре 1920 Гессен основал русскоязычную газету «Руль». Известен его документальный сборник в 22-х томах «Архив русской революции» (1921-1937), а также две книги воспоминаний «В двух веках» и «Годы изгнания». С 1941 г. И.В. Гессен поселился в Нью-Йорке, куда переехал из Парижа (жил с 1936) после оккупации Франции немцами.

Почему так достаточно подробно рассказано об авторе, книгу которого читал профессор Я.А. Денисов? Просто до сих пор поражают странные повороты в судьбах людей, попавших в круговорот истории.

Я.А. ДенисовЯ.А. Денисов
Жизнь же нашего героя трагически оборвалась в сентябре 1919 г. Не ограничивая свою деятельность преподаванием, написанием научных и научно-популярных статей, рецензий на новейшие исследования в области классической филологии в журналах «Филологическое обозрение», «Журнал министерства народного просвещения», юбилейных биографических очерков профессоров Харьковского университета, Я.А. Денисов был также активным общественным деятелем.

В 1903г. группой консервативной интеллигенции была создана одна из первых монархических организаций Харькова - Харьковский отдел Русского собрания (ХОРС), в Совете которого Денисов был делопроизводителем. Общественную известность ему принесли доклады по различным злободневным вопросам, многие из которых были опубликованы в журнале «Мирный труд», а также изданы отдельными брошюрами.

В 1906 г. Денисов стал членом просветительной комиссии при Харьковском отделе Союза Русского Народа (СРН). Свою гражданскую позицию он выразил в многочисленных статьях в «Харьковских ведомостях» и «Южном крае», особенно в период Русско-японской войны и революционных событий 1905-1907гг.

Но в дальнейшем, разочаровавшись в политической деятельности, он занялся только научной работой. Поэтому, когда в Харькове во второй раз (январь-июнь 1919г.) установилась власть большевиков, профессор не опасался преследований, смирившись «как верующий человек» (так сказано в протоколе его допроса следователем губчека в Орле в 1919г.). Роковую роль сыграла встреча в 1918 г. Денисова со скандально известным политическим деятелем ультраправого толка, монархистом и черносотенцем В.М. Пуришкевичем, который был проездом в Харькове по пути в Киев.

А.С. ВязигинА.С. ВязигинС июня по декабрь 1919 г. город находился под контролем войск Деникина, большевики, отступая, взяли в качестве заложников членов Русского Собрания, представителей дворянства, членов семей промышленников, купцов, судебных служащих. Вместе с ними оказались также профессора Я.А. Денисов и А.С. Вязигин (историк, организатор и первый председатель ХОРСа, редактор-издатель журнала «Мирный труд»).

Сообщение о гибели заложников было опубликовано 8 октября 1919 г. в харьковской газете «Новая Россия», а 10 сентября в своей статье «Памяти ученика, профессора-страдальца» известный историк античности В.П. Бузескул (приват-доцент и профессор Харьковского университета с 1885 по 1924гг.) напишет: «Из Орла возвратилась часть харьковских заложников, увезенных большевиками. Но профессоров Харьковского университета, наших коллег, нет среди них: говорят, они погибли - расстреляны или зарублены - в Орле в ночь с 10 на 11 сентября. С трудом верится этому: зачем такая изощренная, безсмысленная жестокость? За что страдали и погибли незлобивый Яков Андреевич Денисов, редкий знаток греческой метрики, оторванный от своей работы по гомерическому эпосу, которою он так увлекался в последние годы?...».

17 (30) октября в Крестовой церкви харьковского Покровского монастыря «была отслужена торжественная панихида по замученным в Орле членам церковно-приходских советов в г.Харькове профессорам Н.С.Стеллецком, А.С.Вязигине и Я.А.Денисове». (См. подробнее: Анатолий Степанов, Александр Каплин «Только вера дает силу жить...»; «...И пред лицом смерти держал себя с достоинством, с непоколебимым мужеством, как герой»: Памяти профессора Андрея Сергеевича Вязигина (+ 24 (11) сентября 1919 г.). http://ruskline.ru/analitika/2010/09/23/dsmerezhkovskij_kak_perevodchik_medei_evripida/)

В.П. БузескулВ.П. БузескулК сожалению, ни работ Я.А. Денисова, ни его друга А.С. Вязигина, судя по дореволюционному каталогу, в библиотеке не было. Может бать, в дальнейшей работе по изучению богатого журнального фонда мы найдем их публикации или упоминания об их деятельности. Но в каталоге библиотеки упоминаются 4 книги профессора В.П. Бузескула, одна из которых, «Введение в историю Греции», (издание 2-е, Харьков, 1904, типография Адольфа Дарре) принадлежала ялтинской женской гимназии. Так что ялтинские гимназистки, а среди них были одно время и сестры Цветаевы, учились по лекциям профессора Я.А. Денисова.

Ирина ГАНЖА, ведущий библиотекарь Отдела редкой книги ЯЦГБ им. А.П. Чехова


В статье использованы материалы публикации «Доходный дом Николая и Михаила Армянских»: http://bg.ru/city/dohodnyy_dom_nikolaya_i_mihaila_armyanskih-11111/







Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги


Наша группа на FACEBOOK