Дом, в котором живут знания

Здание, в котором в настоящее время расположена ялтинская школа № 12, находилось в так называемом Заречье. Эта часть вошла в городскую черту в 1896 году. На тот момент современная улица Гоголя имела другое название - Набережная Учан-Су. Остальные улицы Заречья обозначались римскими цифрами I, II, III, IV.

В 1900 году было решено дать улицам названия. Улицу II назвали Севастопольской, улицу III – Воронцовской (ныне Заречная), Набережную Учан-Су переименовали в улицу Гоголевскую.

На стыке трех этих улиц в начале ХХ века находился участок земли площадью 480 кв. саж. с одним маленьким строением, принадлежавший духовному лицу Мустафе Амету Эфенди Хатипову.

Работы по благоустройству набережной Учан-Су и строительству доходного дома СавичаРаботы по благоустройству набережной Учан-Су и строительству доходного дома Савича К 1911 году Хатипов продает свое дворовое место дворянину Николаю Васильевичу Савичу. Вскоре на участке Н.Савича начинается строительство большого трехэтажного каменного здания, завершившееся к 1914 году. Согласно спискам владельцев недвижимости за 1914 г. дом Н.В. Савича оценивался в 145.800 рублей золотом, что сравнимо со стоимостью таких больших гостиниц, как «Мариино» (ул. Набережная им. Ленина, 21), «Санкт-Петербург» (ул. Набережная им. Ленина, 33/1, сохранилась частично).

Оценочная стоимость здания, его размеры, внутренняя планировка, широкие лестницы и коридоры, многочисленные балконы, большая часть из которых до наших дней не сохранилась, свидетельствуют, что это был доходный дом. Здесь сдавались меблированные комнаты и квартиры. Известно, что в 1916 году среди квартиросъемщиков Савича были агент РОПиТа (Русское Общество Пароходства и Торговли) А.Г. Эмеретли, юрист А.А. Леховицер, врач С.А. Музи и гражданский инженер С.Петров, по проекту которого в 1908 году строился железобетонный мост через речку Учан-Су, соединивший улицы Боткинскую и Севастопольскую.

Работы по благоустройству набережной Учан-Су и строительству доходного дома СавичаРаботы по благоустройству набережной Учан-Су и строительству доходного дома СавичаВ мае 1919 года Н.В. Савич, как владелец высокодоходного дома, был внесен в списки буржуазии, обложенной контрибуцией. Согласно Приказу №1 Ялтинской Чрезвычайной Комиссии ему предписывалось уплатить 3492 руб. «В случае умышленного уклонения от взноса или промедления ея, Чрезвычайная Комиссия предупреждает, что она не остановится в наказании виновных самыми суровыми мерами революционного времени – вплоть до расстрела». Была ли уплачена контрибуция и как сложилась судьба Савича в годы революции и гражданской войны неизвестно, но в 1920 году его доходный дом уже принадлежал другому владельцу - некоему Самуилу Израилевичу Райцину.

В начале 1920-х годов дом Райцина (прежде Савича) был муниципализирован. С этого времени до 1930 года в нем были сконцентрированы ялтинские административные и хозяйственные учреждения и их подотделы: Ялтинский районный исполком, Управление милиции, УМХ (управление местным хозяйством), Земотдел, Здравоотдел, Нарообраз, Политпросвет, Крымлит, Собес, Адресный стол, Уголовный розыск, ЗАГС, Общество друзей детей, Деткомиссия, Ялтинский районный комитет партии, Ялтинский комитет комсомола.

С 1930 по 1941 гг. в здании располагались два техникума: табачный и южных спецкультур. После освобождения Ялты от фашистских захватчиков в 1944 году здесь был открыт Ялтинский сельскохозяйственный техникум, который в 1964 году перевели в село Маленькое Симферопольского района.

С осени 1966 г. в этом здании была открыта первая и единственная в Ялте средняя школа № 12 с преподаванием ряда предметов на английском языке (ныне с углубленным изучением иностранных языков), основанная в городе за год до этого и работавшая в здании СОШ №9.

На фото: строительство дома Н. В. Савича. 1912 г.

По материалам Дом, где живут знания







Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги


Наша группа на FACEBOOK