Тайны Двора, Пасха и другие сюжеты ялтинской истории

Вышел в свет первый в 2015 году номер альманаха «Старая Ялта». Это – юбилейный журнал. Ровно два года назад давняя идея о создании в городе периодического историко-краеведческого издания воплотилась в жизнь. И вот – очередной маленький «юбилейчик».


Тайны Двора, Пасха и другие сюжеты ялтинской историиЗа эти два года в жизни альманахf произошло многое. Из маленькой черно-белой газетки он вырос в полноцветный журнал. Появились новые авторы, сохраняется трепетная дружба с первыми, людьми, которые помогли альманаху состояться и по сей день поддерживают его.
Спасибо всем вам, дорогие друзья!

Пришла весна, а с ней – весенние хлопоты и весеннее обновление. Хлопочет Ялта, готовясь к новому курортному сезону, обновляется ее внутреннее и внешнее содержание.

Тайны Двора, Пасха и другие сюжеты ялтинской историиВесенний город – глазами ялтинских художников. Так можно охарактеризовать картину «Старая Ялта. Март» заслуженного художника Республики Крым Элеоноры Щегловой, украшающую этот номер альманаха. Весна в старом городе полна особого очарования. В ней – хрупкость первого зеленого листка, розовые облачка цветущего миндаля, тонкий солнечный луч, пробивающийся сквозь еще по-зимнему хмурые тучи. В ялтинской весне – надежды на добрые мысли и добрые дела во благо любимого города...

Тайны Двора, Пасха и другие сюжеты ялтинской истории"Ялтинские новости - только свежая и проверенная информация"... Так кричали мальчишки-разносчики газет, бегая по набережной и размахивая пахнущими типографской краской листками. Чем жила Ялта сто лет назад? Что интересовало и волновало ее жителей и гостей? Об этом - в рубрике Новости Ялты сто лет назад"

Тайны Двора, Пасха и другие сюжеты ялтинской историиКак не проехаться по этому прекрасному городу в «въ изящной, четырехъмѣстной соломенной плетенкѣ, запряженной въ пару лошадей и защищаемой отъ солнца плоскимъ, во всю ширину и длину экипажа, зеленымъ, матерчатымъ зонтомъ, который слегка покачивается на своемъ высокомъ стержне, по шоссированнымъ улицамъ новой части города Ялты» вместе с героями из «Записной книжки» А.Нилидина 1884 года?
И прямо оттуда, из 1884 года, отправиться на пасхальные торжества, проводившиеся в дореволюционной Ялте, чтобы увидеть, какими они были, что несли в себе и чем являлись для жителей и гостей Русской Ниццы?

Тайны Двора, Пасха и другие сюжеты ялтинской историиА потом можно заглянуть на улицу Виноградную в гости к известному, но сегодня полузабытому ялтинскому музыканту, фотографу и общественному деятелю Петру Ивановичу Веденисову – полюбоваться его уникальными цветными фотографиями начала ХХ века, поприсутствовать на новаторских физических опытах, познакомиться с бытом ялтинской дворянской усадьбы и ее обитателями.

Тайны Двора, Пасха и другие сюжеты ялтинской историиНеплохо бы, вслед за Кукрыниксами, заглянуть и к Марии Павловне Чеховой, узнать, как идет их работа над иллюстрациями к «Даме с собачкой», рассмотреть фотографии старого города и их рисунки, сделанные знаменитыми художниками.

Тайны Двора, Пасха и другие сюжеты ялтинской историиВ канун Великой Победы, конечно, нельзя не вспомнить о событиях тех лет в Ялте, среди множества которых была и трогательная история об удивительной немецкой овчарке, прибывшей в город с эсесовским офицером и ставшей потом лучшим другом ялтинской детворы.

Тайны Двора, Пасха и другие сюжеты ялтинской историиНеобычным рассказом о «Великой Ялтинской стене» альманах «Старая Ялта» начинает новую рубрику «Расследование», в которой любознательный читатель сможет познакомиться с уникальными исследованиями в истории города, узнать о совершенно невероятных, но, тем не менее, абсолютно реальных событиях, фактах и людях.

Тайны Двора, Пасха и другие сюжеты ялтинской историиНеобычные судьбы обычных ялтинцев, живущих рядом, подчас полны таких поворотов, что можно только диву даваться. Одна из подобных ялтинок – Нина Рыбаковская, более 80 лет прожившая в нашем городе, работавшая рядом со многими из нас, ездившая в одних с нами троллейбусах и стоявшая вместе с нами в одних и тех же очередях. Невероятную историю ее жизни читайте в рубрике «Современники».

Тайны Двора, Пасха и другие сюжеты ялтинской историиПечально известный ялтинский сквер им. Н.Н. Батурина стал для многих людей, и не только жителей города, символом жестокого попирания самих основ исторической памяти, превратившись из одного из главных городских некрополей в мрачноватый «полупарк» с разбросанными по нему остатками надгробий и торчащими из земли кусками могильных плит. Что известно об этом месте скорби? Каким было Ауткинское кладбище? Кто здесь похоронен и чью память мы не должны забывать? Ответы – в альманахе «Старая Ялта».

Тайны Двора, Пасха и другие сюжеты ялтинской историиСимпатичный петушок на коньке сказочной сторожки у входа в Пионерский парк долгие годы был одним из узнаваемых символов Ялты. Еще до войны, как вспоминают старожилы, мамы специально водили ребятишек «в гости к петушку». А до революции, как гласит народная молва, резной домик был частью имения очень знатной дамы и связаны с ним были многие тайны Высочайшего Двора.

Кто был владельцем домика и что за тайны охранял сказочный петушок, вы узнаете из альманаха «Старая Ялта» - в киосках «Союзпечати» ЮБК.







Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги


Наша группа на FACEBOOK