КСЕНИЯ ПАЛЬМ – ВЕДУЩАЯ ПРОВИНЦИАЛЬНАЯ АКТРИСА

Ксения Григорьевна Пальм (10. 11. 1892) — известная в провинции драматическая актриса, супруга писателя, антрепренера Александра Ивановича Пальма (1822—1885), а также двое ее внуков покоились на Аутском кладбище.

А.И. ПальмА.И. ПальмСемья Пальм была известна своими творческими талантами.
А.И. Пальм, офицер-гвардеец, один из «петрашевцев», участник Севастопольской кампании, публиковался в «Отечественных записках», «Современнике», «Вестнике Европы» и других известных российских журналах. Основная общественная тема Пальма — приход на смену старому дворянству, "благородномыслящему", но непрактичному и бездельничающему, новых общественных слоев — "разночинцев".

К.Г. ПальмК.Г. ПальмКсения Григорьевна была ведущей актрисой Ростовского театра, на сцене которого проработала не один год.

У супругов Пальм было четверо детей – сыновья Сергей и Александр и дочери – Александра и Ксения. Все они выбрали творческие профессии.
Сергей в 1868г. после гимназической скамьи дебютировал на сцене харьковского театра как водевильный актер, затем перебрался в Ростов-на-Дону, к матери.

После окончания самарской гимназии вслед за Сергеем в труппу поступит его младший брат Григорий, выбрав себе сценический псевдоним Арбенин.
Пару лет спустя в качестве дебютантки здесь появится и их младшая сестра Ксения (по сцене Слободина – псевдоним взят из романа отца «Алексей Слободин»), образовав таким образом своего рода семейное театральное товарищество.

Наибольшего успеха на театральном поприще достигнет Сергей Пальм, который, помимо актерства, стал антрепренером, ставил «с замечательным успехом», как отмечала критика, такие известные спектакли «Горе от ума», «Разбойники», «Мария Стюарт», «Ревизор», «Бедность не порок», «Доходное место» и другие, а в 1870-е годы держал антрепризу даже в Петербурге.

Коллеги очень тепло отзывались о нем, что в театральной среде, в общем-то, редкость. «Пальм был воспитанный, образованный человек, - писал в своих мемуарах актер И. Синельников, - сын петрашевца, человек большой культуры. Сережа Пальм производил на всех прекрасное впечатление – и как человек, и как актер».

Григорий же был не только актером, но и талантливым скрипачом, автором либретто многочисленных оперетт.

А.А. ПальмА.А. ПальмСестра Александра училась в Петербургской консерватории по классу фортепиано, однако выбрала иную стезю: в содружестве с мужем успешно занималась переводами с французского, выпустив "Полное собрание песен Беранже в переводе русских писателей", в выборе материала проявились социально-политические воззрения самих переводчиков – дочери петрашевца Александра Пальма и потомка ссыльных поляков Тхоржевских.

Изнурительная многолетняя работа на сцене привела К.Г. Пальм к заболеванию чахоткой. Попытки лечения ялтинским климатом не помогли. Ксения Григорьевна скончалась в Ялте 10 ноября 1892 года. Рядом с ней позднее были похоронены малолетние внуки Леонид и Вильям.

А вот еще один внук, Н. Н. Биязи, прожил долгую жизнь, став известным советским военачальником, писателем. Генерал-лейтенант Биязи был первым руководителем московского Института военных переводчиков.







Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги


Наша группа на FACEBOOK