Врач, отец художника, муж дочери художника

На Аутском кладбище был похоронен доктор медицины Пеолопид (Пролопид) Саввич Латри (1851 - 24.12.1892).

Елена Ивановна АйвазовскаяЕлена Ивановна АйвазовскаяЕго имя, в первую очередь, известно благодаря жене и сыну. Супругой П.С. Латри была дочь художника-мариниста И.К. Айвазовского Елена Ивановна, а сын его, Михаил, унаследовал от великого деда талант живописца и стал известным художником.

Пеолопид (Пролопид) Саввич ЛатриПеолопид (Пролопид) Саввич ЛатриВначале семья Латри жила в Одессе, где обрусевший одесский грек, доктор медицины Пелопид Саввич работал врачом городской больницы. Жили дружно между собой и с многочисленной родней Елены Ивановны. К этому времени в Одессе проживала ее мать Юлия Гревс с младшими дочерьми. Одна из них, Мириам, 27 июня 1873 года вышла замуж за Вильгельма Ганзена, и свидетелем при таинстве их венчания был Пеолопид Саввич Латри.

В конце октября 1875 года по пути в Петербург к супругам Латри заехал И.К. Айвазовский. Повод был более чем достойный - на сносях старшая дочь Ивана Константиновича Елена. В доме Пеолопида Саввича тогда собралась почти вся семья. 31 октября у супругов Латри родился первенец, сын Михаил. Позднее у них родились еще двое детей – Софья и Александр, который, единственный среди внуков Айвазовского, получил от императора Николая II право носить фамилию деда – Айвазовский.

Михаил ЛатриМихаил Латри Вскоре после рождения Михаила семья Латри перебралась в Ялту. В доме Елены Ивановны все стены были увешаны картинами Айвазовского и маленький Миша, можно сказать, с молоком матери впитал вкус к живописи.

Всего через три года знаменитый дедушка увезет малыша в Феодосию, где станет учить его живописи. Потом Михаил Пеолопидович Латри, по настоянию деда, будет учиться в Петербургской Академии художеств в пейзажном классе профессора Архипа Куинджи, и станет известным художником.

Приблизительно к 1885 году супруги Латри расстались, Елена Ивановна вышла замуж за Владимира Антоновича Рыбицкого, бывшего и будущего городского голову Ялты. Пеолопид Саввич скончался через семь лет, в 1892 году, и был похоронен на Аутском кладбище.

В Ялте семейству Латри принадлежали три дома в центре города. До наших дней сохранились два из них. В одном из этих домов, на улице Морской, располагалось в свое время известное фотоателье И.И. Семенова.

Единственный из потомков П.С. Латри, его прапраправнук Генри Сэнфорд, сегодня живет в Англии. В Крыму он был на юбилейных торжествах, посвященных 125-летию галереи Айвазовского в Феодосии. Тогда же посетил и Ялту, где ему показали бывшие дома семейства Латри.







Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги


Наша группа на FACEBOOK