Геройски павшие за Родину...

Графский род Адлербергов происходит от Олафа Свебелиуса (1624-1700), архиепископа Упасльского и примаса Швеции. Его сыновья в 1684 году были возведены в дворянское достоинство Шведского королевства с фамилией Адлерберг. Его правнуки в XVIII веке перешли на российскую службу.

Фамилия Адлерберг дала России много выдающихся людей – сановников, военных, вельмож и даже вельможных авантюристов.
Среди наиболее известных ее представителей - граф Владимир Федорович Адлерберг, адъютант и близкий друг Николая I, граф Николай Владимирович Адлерберг, Юлия Федоровна Адлерберг, начальница Смольного монастыря, гражданский губернатор Таврической губернии, жена которого, баронесса Амалия фон Крюденер (Адлерберг) была создательницей приюта для девочек в Симферополе, крестник Николая II Алексей Владимирович Адлерберг и многие другие. На Аутском кладбище были похоронены несколько представителей этого известного рода: Мария Федоровна(30.04.1839 – 8.11.1874), Николай Максимович (5.08.1837 – 17.05.1871) Адлерберги, а также генерал-майор Александр Яковлевич Адлерберг (5.10.1806 - 11.05.1855) и его сын, юнкер князя Орловского Варшавского егерского полка Николай Александрович Адлерберг (17.07.1837 - 11.05.1855), погибшие в один день, в ночь с 10 на 11 мая 1855 года при обороне Севастополя.

Александр Яковлевич АдлербергАлександр Яковлевич АдлербергСначала, в бою за передовые укрепления у городского кладбища и Карантинной бухты, погиб Александр Яковлевич. Узнав о смерти отца, один из его сыновей, 18-летний Николай, ночью отправился искать его тело. Во время поиска погиб и он. 13 мая 1855 года их похоронили в одной могиле. На ступенчатом основании установлена чугунная плита с текстом на немецком языке. Перевод: «Здесь почивают в бозе генерал-майор Александр фон Адлерберг, род. 5 окт. 1806. Исайя. 43.1: Не опасайся того, что я оставил тебя, я взял тебя при твоем. Воззвал: Ты есть мой. И сын его юнкер Николай фон Адлерберг, род. 19 апреля 1837. Иеремия 31,3: Я любил тебя всегда, поэтому из чистой доброты взял тебя с собой. Оба остались под Севастополем 10 мая 1855».

Однако позднее отец и сын Адлерберги были, скорее всего, перезахоронены в семейной усыпальнице на Аутском кладбище в Ялте.

Захоронение отца и сына Адлербергов (?) на Аутском кладбищеЗахоронение отца и сына Адлербергов (?) на Аутском кладбищеГенерал А.Я. Адлерберг был заслуженным и опытным боевым офицером. Более четверти века он отдал военной службе, награжден многочисленными российскими и иностранными орденами. Несмотря на наличие влиятельных родственников (его дядя, генерал от инфантерии В.Ф. Адлерберг, был членом Госсовета Российской империи), никогда не прятался от военной службы, прошел все ее ступени – от младшего офицера-пехотинца до генерал-майора, командира бригады пехотной дивизии.







Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги


Наша группа на FACEBOOK