Из рода Алкалаевых-Калагеоргиев…

На Аутском кладбище был похоронен один из представителей российского дворянского рода Алкалаевых-Калагеоргиев Николай Константинович Алкалаев-Калагеоргий.

Из рода Алкалаевых-Калагеоргиев…Это – старинный дворянский род, указом Сената в 1857 году внесенный в Родословную книгу Российской империи. Образован слиянием двух фамилий – Алкалаев (Алколаев) - русская фамилия, происшедшая от смешения с тюркоязычными, и Карагеоргий (Калогеоргий), происхождением из Сербии (Греции). В роду были, в основном, судейские чиновники, военные. По сербской линии состояли в родстве с верховным наследственным вождем сербов Кара-Георгием, его сыновьями, королями Сербии.

Отец Н.К. Алкалаева-Калагеория, Константин Николаевич, ярославский полицмейстер, упоминается у В. А. Гиляровского в «Моих скитаниях» и в воспоминаниях А. М. Достоевского, брата писателя. Последний характеризует его как человека «очень доброго и вежливого».

Гиляровский:
К нам подходит полковник небольшого роста, полицмейстер Алкалаев-Карагеоргий, которого я издали видел в городе... Брандмейстер докладывает ему, что я его спас.
— Молодец, братец! Представим к медали.
Я вытянулся по-солдатски.
— Рад стараться, ваше высокоблагородие.

Достоевский:
Полицмейстером он и смолоду был не ахти мне хорошим; но в таком мирном городке как Ярославль и он казался и деятельным и безукоризненным!.. Как человек он был очень добрый и приветливый и, конечно, я познакомился с ним с первых дней приезда и часто встречался за карточным столом у Бокшанскаго, Окерблома, Вейцлера и Веселовского.

Жена его, Людмила Григорьевна Алкалаева-Калагеоргий, не была даже дамою просто приятною. Какая-то бестактность, проявлявшаяся /в ней/, конечно, вследствие неровности характера её, делало её иногда неприятною собеседницею. Ее звали между прочим Индышкой, на каковую птицу она действительно была иногда похожа. Но, впрочем, Людмила Григорьевна была добрая женщина, любившая очень свое семейство, и готовая выцарапать, как говорится, глаза всякому, кто осмелился бы двусмысленно отозваться об её муже или детях!

Николай Константинович Алкалаев-Калагеоргий, выпускник Ярославской гимназии 1882 года, умер молодым, в возрасте 23 лет, и 18 июня 1886 года был похоронен на Аутском кладбище.

По-разному сложилась жизнь представителей этого рода в советские годы. Одни, как, например, К.К. Алкалаев, доктор медицинских наук, ректор Иркутского мединститута, достигли определенных вершин, другие, как известный альпинист В.К. Алкалаев, сгинули в застенках НКВД. Объединило их одно – в стремлении скрыть дворянское происхождение они отбросили вторую, наиболее звучную часть своей фамилии.







Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги


Наша группа на FACEBOOK