ДОМ ДЛЯ УДОВОЛЬСТВИЯ ДАЧНОГО ЖИТЬЯ

Долгие годы это прекрасное здание было настоящим украшением Ялты. Его резные деревянные балконы выделялись на фоне серой бутовой кладки стен, высокий и просторный вестибюль, широкие лестницы – все говорило о надежности, организованности и, в то же время, некоей… артистичности владельцев оригинального дома. Адам Эмирихович Подгурский, один из хозяев здания, был по-настоящему примечательной личностью.

Так выглядело это здание еще несколько лет назадТак выглядело это здание еще несколько лет назадЗдание на бывшей улице Виноградной, 12 было построено в 1876 году Василием Евгеньевичем Вишневским по проекту архитектора Попова. На плане Иванисова это - участок №230. Он значится как пансион на 25 комнат. (1)

Путеводитель доктора Ф.Д. Вебера 1887 года на стр. 25 дает его описание как находящегося «в ряду дач, расположенных на ровной местности. Это дома новой постройки, при них сады, устройство квартир более или менее роскошное. Это дом для лиц, которые привыкли к комфорту и удовольствию дачного житья». (2)

Дочь В.Е. Вишневского сдавала 25 комнат дома с полным пансионом, что было очень важно для приезжих и ослабленных больных. Путеводитель Н.Р. Лупандиной 1897 года определяет это здание как дом с садовым участком, который принадлежит Анне Васильевне Киндяковой, арендатором его является А.Э. Подгурский. Путеводитель так и говорит: «пансион Подгурского в доме Киндяковой. Квартиры и комнаты теплые и чистые. Весьма добросовестный домашний стол». (3)

Через несколько лет Подгурский становится владельцем этого дома. На плане Ялты 1905 года это - участок № 553. Владелец - Подгурский. Дом был довольно дорогим для своего времени: по оценочной ведомости 1900 года он стоил 6630 рублей. (4)

Улица Виноградная. Слева - угол дома ПодгурскихУлица Виноградная. Слева - угол дома ПодгурскихЧлен городской и земской управ, общественный деятель, Адам Эмрихович Подгурский в Ялте был известен с начала 1880-х годов. Он немало сделал для благоустройства города и его процветания. По долгу службы решал многие важные для Ялты проблемы, участвовал в различных городских мероприятиях, занимался благотворительностью.

Среди одного из его начинаний забота об устройстве русла реки Учан-Су.

К 1912 году в Ялте встала острая необходимость укрепить берега речки, которые размывались во время ливней. Особенно тяжелыми были последствия ливней ноября 1909 г. и декабря 1911 г.: оказались частью смыты или уничтожены каменные стены, укреплявшие берега речки Учан-Су, был сломан железный мост, попорчены другие два моста, повреждены водопроводные и канализационные трубы и кабели для электрического освещения, - сообщали источники того времени.

Вдоль речки находились частные дачи, владельцы которых считали «границей своих участков половину речки». На укрепительные работы требовались крупные финансовые средства. А.Э.Подгурский, вместе с членами Управы М.Ф. Фроловым-Багреевым и К.Н. Асеевым подали на имя городского головы заявление, в котором предлагали привлечь к участию в финансировании дачевладельцев. Благодаря собранным в сумме 59761 руб. 25 коп. средствам берега Учан-Су были укреплены и существуют по сей день. (5)

Еще одним примечательным фактом в биографии А.Э. Подгурского стало его участие в строительстве католического храма на улице Пушкинской.
Известно, что процесс этот, в силу различных проволочек, долго тормозился. Лишь в 1898 году строительство было разрешено. Тем не менее, подрядчик М.А. Файнберг не начинал его до тех пор, пока А. Подгурский, член католической общины Ялты, вместе с несколькими другими горожанами, не поручился под обеспечение строительства недвижимостью общины в сумме более 25000 руб. (6)

Серьезной проблемой для Ялты начала ХХ века было санитарно-эпидемиологическое состояние города, в том числе, обеспечение ветеринарных норм. Долгое время в городе не решался вопрос строительства ветеринарной лечебницы. А.Э. Подгурский способствовал решению этой проблемы, и 1 июня 1912 года лечебница была торжественно открыта в присутствии первых лиц города, среди которых находился и член городской управы А.Э. Подгурский. (7)

Помимо многочисленных городских обязанностей, Адам Эмирихович являлся также субагентом Общества русских драматических писателей и оперных композиторов в Таврической губернии. Данное Общество было создано А.Н. Островским в 1874 г. и защищало авторские права русских драматургов. Его агенты, жители губернских, уездных и даже заштатных городов, собирали сведения о том, какие пьесы, когда и в исполнении какой труппы шли на сценах в данном месте. Они взимали с антрепренеров и устроителей спектаклей гонорар в пользу автора пьесы и общества. Деньги поступали в канцелярию, находившуюся в Москве, а затем выдавались драматургам по их просьбам. Агенты, отвечавшие за обширную губернию, брали себе в помощники субагентов, каковым и был Подгурский.

Бывший дом ПодгурскогоБывший дом ПодгурскогоПо характеру своему Адам Эмирихович, видимо, был человеком обязательным и педантичным. В своей непростой должности он служил с 1883 года, и в 1904-м, за многолетнюю успешную работу, был удостоен «золотого жетона», правда, не без протекции А.П. Чехова, с которым был знаком лично, по собственному признанию Антона Павловича «лет 10-12». Чехов характеризовал его как «человека вполне порядочного, всеми уважаемого». «Он состоит фактически агентом Ова русских драмат. писателей уже 18 лет по всему южному берегу и, по моему мнению, обязанности нес и несет превосходно», - написал Антон Павлович секретарю Общества И.М. Кондратьеву. (8)

Впрочем, несмотря на прямые связи с артистическим миром, сам Адам Эмирихович был, похоже, большим педантом, чуждым излишнего романтизма. В газете «Крымский курортный листок» 28 (15) августа 1913 года было опубликовано Ходатайство некоему известному в обществе лицу, подписанное «признательными дамами с севера, востока и запада»: «Глубокоуважаемый В.К! Группа молодых дам просит вас убедить члена городской управы А.Э. Подгурского не зажигать электрические фонари на Александровском сквере в лунные вечера. Этими идиотскими фонарями он губит всю поэзию лунной, крымской ночи. Мы уверены, что вы поймете нас своей чуткой, поэтической душой и поддержите нашу просьбу.
Сердечно вперед признательные вам дамы с севера, востока и запада». (9)

Вряд ли поэтическая просьба дам была удовлетворена, хотя известности владельцу дома по улице Виноградной, 12 она, конечно, добавила, как и самому этому оригинальному строению.

Помимо жилища для хозяина, дом Подгурского использовался и как доходный дом. Здание, находившееся на одной из центральных улиц Ялты, подобно соседним домам, было весьма удобно для приема отдыхающей публики.

В 1912 году дом Подгурского принадлежал уже иным владельцам. В списках владельцев недвижимости 1912 и 1915 годов его хозяйка – снова Анна Васильевна Киндякова.

Существует предположение, что с началом войны Адам Эмрихович, почувствовав приближение смуты, продал дом и уехал на Родину. Позднее здание еще неоднократно переходило из рук в руки, хотя следующие его владельцы ничем особенным в Ялте уже не отметились.
Сразу после революции, в 1918 году, в этом здании несколько месяцев располагалась частная гимназия Гущиной.

В советские годы здесь находились различные учреждения и организации, от почты до ДОСААФ. В начале 1990-х оно было приватизировано, затем несколько раз перепродавалось. По нему шли многочисленные суды, которые судьбу интересного архитектурного объекта так и не решили. Сегодня бывший дом Подгурского ветшает и разрушается, по мнению специалистов восстановлению он уже не подлежит.

Использованные источники и литература:
1. Иванисов. План города Ялта. 1886г.
2. Ф.Д. Вебер. Путеводитель. 1887, стр. 25, 176.
3. В.П. Кургузов. «Улица Виноградная – Чехова».
4. Списки владельцев недвижимости в г. Ялта 1908, 1912, 1915гг.
5. История Ялтинского «Водоканала»
6. История Католического храма в Ялте.
7. Л. Прокопова. Ялтинская городская ветеринарная лечебница.
8. По материалам А. Кузичевой. http://www.mk.ru/culture/article/2013/01/28/804104-naydeno-neizvestnoe-pismo-chehova.html
9. Газета «Крымский курортный листок». 28 (15) августа 1913 года.

Лариса Лысова







Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги


Наша группа



Наша группа на FACEBOOK