ФОТОАЛЬБОМЫ АННЫ ВЫРУБОВОЙ

Представлены шесть фотоальбомов принадлежавших Анне Александровне Танеевой-Вырубовой, фрейлине Александры Фёдоровны и её ближайшей подруге. В них запечатлены члены семьи и близкое окружение Николая Второго.

СМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ ФОТОАЛЬБОМЫ АННЫ ВЫРУБОВОЙ

Александра Федоровна и Анна ВырубоваАлександра Федоровна и Анна ВырубоваФотоальбомы были приобретены студентом Йельского университета Робертом Брюстером у Анны Вырубовой в 1937 году, во время её проживания в Финляндии и переданы им в дар Йельскому университету в 1951. После этого альбомы были помещены в Йельскую “Библиотеку редких книг и манускриптов” имени Уолтера Бейнеке Младшего. В 1966 году пулитцеровский лауреат Роберт К. Масси (Robert K. Massie), разыскивая архивные материалы для своей книги о семье Романовых, вышедшей под названием “Николай и Александра”, обнаружил и переснял данные фотографии, а так же обложки и страницы фотоальбомов.

Никаких реставрационных работ над фотографиями не проводилось, некоторые из них имеют различного рода повреждения и дефекты.
Фотографии представлены в той последовательности, в какой они были расположены и пронумерованы самой Анной Вырубовой в её фотоальбомах - сначала идет фотография полной страницы альбома – после фотографии её отдельных фотоснимков.

Эти фотоальбомы приоткрывают завесу тайны личной жизни последнего российского царя и его семьи, которая была тщательно сокрыта от посторонних глаз. Большинство из них снято в августе – декабре 1914 года, и являются довольно редкими и малоизвестными. Так же в фотоальбомах представлены и фотографии более классические, уже примелькавшиеся на обложках книг и журналов, но не потерявшие от этого своего очарования.

Анна Александровна Танеева-Вырубова, фрейлина Государыни Александры Фёдоровны и её ближайшая подруга,
Во время Первой мировой войны на деньги, полученные в качестве компенсации за увечье, явившееся следствием железнодорожной катастрофы, организовала в Царском Селе военный госпиталь, в котором сама работала сестрой милосердия наряду с императрицей и её дочерьми. После Февральской революции была арестована. В марте - июне 1917 г. находилась в заключении в Петропавловской крепости, затем в Свеаборге. Освобождена по требованию Петросовета. Некоторое время свободно проживала в Петрограде.

Неоднократно встречалась с Максимом Горьким, результатом встреч с которым было радикальное изменение мнения Горького о царе и царской семье, что в дальнейшем привело для него к опале со стороны вожаков коммунистического режима. Пыталась организовать среди сочувствующих побег и спасение царской семьи. После нового ареста в октябре 1918 г. бежала, чудом избежав расстрела. Скрывалась у знакомых в Петрограде.

В 1920 г. нелегально переправилась в Финляндию. В Финляндии, в 1923 году приняла тайный монашеский постриг, впоследствии написав две книги своих воспоминаний. Прожив на финской земле 44 года, была похоронена на Ильинском кладбище. Могила её с годами становится всё более посещаемой.







Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги


Наша группа



Наша группа на FACEBOOK