«Ялтинский справочный листок»

26 августа 1884 года в Ялте начала выходить первая городская газета. Называлась она «Ялтинский Справочный Листок».


«Ялтинский справочный листок»Газета была посвящена общественной жизни города, публиковались здесь также литературные и справочные материалы. Газета выходила три раза в неделю и стала одним из главных официальных городских изданий Ялты.

В первые годы своего существования газета выходила нерегулярно. Так, в 1884 году увидели свет всего 12 ее номеров. Последний вышел 31 октября. Следующий номер вышел почти через год, 1 сентября 1885-го. С этого времени газета издавалась довольно регулярно вплоть до 27 апреля 1886 года. В 1887 году первый ее номер увидел свет лишь 2 августа, и уже 29 октября газета прекратила существование. Подобная нерегулярность выхода издания объяснялась различными причинами, о которых – ниже.

Первым издателем и редактором ее был доктор медицины, специалист в области бальнеологии, преподававший в свое время при общине сестер милосердия в Санкт-Петербурге, петербуржец Адольф Александрович Тицнер.

Доктор Тицнер к моменту начала выхода газеты имел уже определенный опыт в издательской деятельности. В 1870-71 годах он был первым издателем-редактором С.- Петербургского ежемесячного журнала «гигиенических и филантропических сведений» «Вестник благотворительности», посвященного вопросам благотворительности и призрения. Целью журнала была пропаганда «целесообразной благотворительности, осмысленной самодеятельности и гигиены». Издавая этот журнал, А. А. Тицнер приобрел опыт публикации административных распоряжений, информации о деятельности благотворительных обществ, учреждений и частных лиц, а также частных объявлений. А, будучи завзятым вегетарианцем, Александр Адольфович мог позднее и в ялтинской газете успешно пропагандировать здоровый образ жизни, гигиену и здоровое питание.

Газета «Ялтинский справочный листок» стала в один ряд с выходившими по всей России аналогичными изданиями, «С.- Петербургским справочным листком», «Севастопольским справочным листком» и др.

«Ялтинский справочный листок»
Со временем от официоза газета переходит к более популярной подаче материалов, разделившись на разделы – официальный (летопись городской жизни, международные события, объявления) и неофициальный, включавший письма читателей, рассказы, исторические сведения и даже анекдоты. И конечно, не обходилось без публикации рекламы, являвшейся ощутимым источником дохода для издания.

Среди литераторов, сотрудничавших с газетой, известно имя поэта, путешественника, репортера Владимира Шуфа, который в середине 1880-х годов жил и лечился в Ялте. В 1890 году был издан первый сборник его стихов «Крымские впечатления», отдельные из этих стихотворений публиковались и в «Ялтинском справочном листке».

В 1887 году прежнего издателя-редактора сменил «купеческий сын Вениамин Залкинд», по-видимому, купивший газету, о чем сообщил «Исторический вестник». Под его руководством газета выходила меньше года.

Затем на посту редактора-издателя Залкинда меняет Н. Р. Петров. Со сменой руководства изменилось название газеты. С 1 ноября 1888 года она стала ежедневной и выходила под названием «Ялтинская справочная газета». Редакция ее размещалась в доме Майтопа на углу Набережной и Морской. Там же находилась типография Н.Р. Петрова.
Газета довольно регулярно выходила вплоть до 1 ноября 1892 года. Перерыв в издании произошел лишь с 21 марта по 17 июня 1891 года.

Несмотря на то, что Н.Р. Петров был от рождения глухонемым, а возможно, именно поэтому он привлек к работе в газете профессионального журналиста, издателя и книготорговца Д. М. Городецкого, который и стал ее редактором.

В то время в газете широко публиковалась материалы, посвященные ежедневной жизни города. Например, 20 июля 1888 года в № 155 «Ялтинская справочная газета» сообщила о приезде в город Чехова. Этот факт был отмечен в «Списке лицам, прибывшим в г. Ялту»: «Чехов А. П. Писатель. Одессы. Д Фарбштейн».

Вот как об этом в июле 1904 год, после кончины Антона Павловича, вспоминал Д. М. Городецкий: «В местной газетке, которая выпускалась тогда под моим наблюдением, печатались, между прочим, списки приезжих. Попал туда и Чехов. Мы не выдержали искушения и прибавили: «писатель». Чехов пришел в типографию недовольный. — Зачем вы это сделали? Почему я писатель? Я, прежде всего врач, а не писатель».

В 1893 г. газета была переименована в "Ялту" и с 4 июня 1893 года она начала выходить под таким названием. Поменялся и редакционный коллектив, в который вошли А. М. Дмитровский и С. Страховский. В эти годы газета много внимания уделяла культурной, в том числе, театральной жизни города, сообщая, например, о том, что лучшая городская гостиница, «Россия», довольно часто используется для различных театральных постановок. Позднее газета вновь была переименована, на этот раз в «Ялтинскую газету». В это время она выходила раз в неделю, но зато «с ежедневными прибавлениями», которые назывались «Телеграммы газеты «Ялта».

В 1896 году, с 36-го номера, издание получило статус газеты «общественной и курортной жизни южн. берега Крыма". Имелись постоянные отделы: телеграммы, местная хроника, справочный отдел, объявления. Под рубрикой «Фельетон» печатались рассказы, очерки, повести. В сезонные месяцы — с апреля по сентябрь — в газете систематически публиковались списки лиц, прибывавших в Ялту.

Так, летом 1896 года газета сообщала, что в гостинице "Россия" остановились крупнейший русский металлург Поленов, петербургский юрист Рерих со своим сыном, студентом петербургского университета и Академии художеств, будущим ученым, мыслителем, художником Николаем Рерихом. А в номере от 14 июня 1897 года сообщалось, что «Косач Лариса Петровна и ее тетка Тесленко-Приходько Елена Антоновна остановились в гостинице «Мариино» Бентковского».

Позднее газета вновь была переименована, на этот раз в «Ялтинскую газету».
Редакция и типография «Ялтинской газеты» помещались в доме Рыбицкой на Набережной, в гостинице «Франция». Последний ее номер вышел 2 июля 1898 года.

4 августа 1898 года газета возобновляет работу, вновь меняя название, на этот раз на «Крымский курьер». Увеличивается и формат издания. К этому времени ее редактор-издатель уже - Н. Р. Лупандина, известная в городе предпринимательница, издатель, владелица типографии, сведущая в краеведческих вопросах.
С этого времени начинается новая жизнь заслуженного издания.
-------------------------

Дорогие друзья! Если у вас есть какая-либо информация по этой теме, мы с удовольствием разместим ее на сайте! Наш адрес: llisova@yandex.ru
Давайте писать историю прекрасной Ялты вместе!







Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги


Наша группа на FACEBOOK