Как снимали и сдавали жилье в Ялте 100 лет назад

Где поселиться в Ялте отдыхающему? Что лучше снять – комнату или квартиру? Как найти поприличнее и подешевле? Эти и подобные вопросы задают себе во все времена люди, едущие на отдых в Ялту. Самое интересное, что система квартиросдачи за минувшие почти два столетия практически не изменилась…

Как снимали и сдавали жилье в Ялте 100 лет назад Вначале, когда Ялта только вставала на «курортные рельсы», найти жилье здесь было крайне сложно. После приобретения Ливадии императорской фамилией Южный берег становится модным курортом. Но… остановиться во время приезда царя его приближенным было практически негде. Домов с надлежащим уровнем комфорта просто не существовало, а две местные гостиницы - Галахова и Собеса – не удовлетворяли ни качеством, ни количеством номеров. Однако предприниматель во все времена остается предпринимателем и если есть спрос, будет и предложение. Довольно скоро в Ялте, в зависимости от достатка, уже можно было снять дачу или «меблированные комнаты». Последние представляли собой преимущественно деревянные времянки, изнутри оклеенные обоями и обставленные мебелью. «И какой мебелью, - восклицает современник, - сосновые столы с дырявою клеенкою или салфеткой, венский стул, кровать самого первобытного вида, деревянная, кое-как сколоченная, с досками, прикрытыми тоненьким, как блин, мочальным тюфячком. А то так просто козлы, обтянутые парусиною, гнездилищем врагов человеческого сна и спокойствия...»

Несмотря на скромность обстановки и антисанитарию, цены на размещение в подобных условиях были весьма немалыми. За более комфортабельные дачи платили в конце 1860-х годов от 500 до 1000 рублей за лето, «меблированные комнаты» были, понятно, дешевле, особенно в ближайших окрестностях. Простую комнату в Аутке можно было снять за 10 руб. в месяц, две-три комнаты за 50-100 рублей.

Постепенно в Ялте начали строиться комфортабельные дачи, где довольно скоро уже можно было получить вполне приличные «меблированные комнаты с прислугой». Словом, снять комнату, квартиру или дачу в Ялте стало довольно просто. Прямо в порту, в конце пристани «кучковались» гостиничные и квартирные комиссионеры (среди последних как частники, так и работники городского квартирного бюро), которые сразу перехватывали приезжавших на пароходах. Такие же посредники находились возле мальпостной станции - они встречали приехавших на лошадях. Любой желающий, в принципе, мог сразу поехать на квартиру. Однако торопиться бывалые курортники не советовали. Лучше было провести ночь-две в гостинице, выбирая квартиру, и только потом переехать.
- Остановитесь в гостинице «Ялта», потом посмотрите здесь квартиры, - советовал знакомым А.П. Чехов.

В Ялте меблированную комнату или квартиру с прислугой можно было найти практически в каждом доме, однако существовали и целые дома, приспособленные под меблированные комнаты и квартиры для сдачи, нечто вроде современных мини-гостиниц.
Имелось несколько способов поиска жилья.

Курортник мог обратиться в квартирную контору, которую содержало местное Общество благоустройства. В разное время контора располагалась в городском саду в курзале, на Набережной в доме графа Мордвинова, в Черноморском переулке. Цель учреждения конторы была весьма благородной - освобождение курортников и хозяев жилья от дорогостоящих услуг комиссионеров. Контора работала с 7 утра до 7 часов вечера. Постепенно она завоевала определенную популярность среди сдающих и снимающих жилье. Так, если сразу после образования конторы справки о наличии свободного жилья, выдававшиеся здесь, стоили всего 10 копеек, то через некоторое время за них уже приходилось выложить 30 копеек. Предоставлялся также «комиссионер», который и показывал это жилье. Его услуги обходились сначала в 20 копеек, а потом - в 50 копеек за час работы. Чтобы комиссионеров квартирной конторы не путали с «частниками», они носили красные фуражки. Плата конторе за найденную квартиру составляла 1-2 процента от стоимости проживания (за месяц или сезон) и взималась с хозяина.

Этот способ был довольно дорог, так как необходимо было не только оплатить услуги конторы и комиссионера, но и в списках, предоставляемых конторой, обычно содержался перечень, в основном, дорогих дач. Плюс был в том, что по спискам конторы можно было четко знать, какие дачи заняты и на сколько, а какие свободны. В конторе также имелся перечень «изолированных помещений для слабых больных», то есть для больных туберкулезом. Поскольку большинство ялтинских квартировладельцев весьма неохотно принимали на постой легочных больных, нуждавшихся в постороннем уходе и имевших откровенно болезненный вид, для последних такая информация была очень важна. К сожалению, в Ялте были случаи, когда легочный больной, объехав множество квартир, так и умирал в коляске извозчика, поскольку его не хотели принимать ни на одной из них. Ситуацию в определенной степени спасало наличие в городе двух специализированных пансионов для подобных больных – пансиона при Общине Красного Креста, где было всего 10 мест с платой 30 рублей в месяц за полное содержание и лечение, и пансиона «Яузлар» Попечительства о нуждающихся приезжих больных, плата в котором составляла 40 - 50 рублей в месяц. Как известно, много усилий для создания последнего приложил проживавший в Ялте А.П. Чехов.
Городская общественность была не очень довольна работой квартирной конторы, считая, что она не слишком удовлетворяет своему назначению, главным образом потому, что «не является городским учреждением, каким должна быть по своей идее». Тем не менее, в Ялте деятельность конторы приветствовали и поддерживали.

Еще дороже были услуги частных или, как их называли «уличных» комиссионеров, при посредстве которых, тем не менее, и нанималось большинство квартир и комнат. За счет отличного знания местности и наличного жилого фонда они очень быстро отыскивали курортникам квартиры. Кроме платы, которую комиссионер получал от нанимателя (обычно это 1 рубль за каждую комнату), он имел также значительный «куртаж» от хозяина жилья - в размере от пяти до 15 % от платы за первый месяц проживания или за сезон. А владелец жилья, в свою очередь, перекладывал эти деньги на нанимателя, удорожая стоимость проживания. Следует отметить, что услуги комиссионеров, кроме дороговизны, были также еще и не всегда надежны. Иногда «обиженные» комиссионеры накладывали «вето» на дома, хозяева которых не желали платить им положенную, на их взгляд, сумму.

Еще один способ – самостоятельный поиск. В 70-80-х годах 19 века найти квартиру в Ялте самостоятельно было довольно просто, так как старая часть города имела всего одну улицу и все сдававшееся жилье – в домах Плати, Бухштаба и Линденбаума было у курортника прямо перед глазами. Стоило только войти во двор и спросить, есть ли свободные комнаты.

На Поликуре комнат, конечно, было больше, но все они не отличались изобилием удобств, а потому «чистая» публика предпочитала там не селиться.
Основной выбор меблированных комнат, квартир и дач предлагал Новый город. На многих домах на улицах Набережной, Аутинской (Кирова), Виноградной (Чехова), Садовой, Морской, Екатерининской, Речной (Заречной) висели объявления о сдаче помещений в наем. Эти меблированные комнаты и сдаваемые внаем дачи составили постепенно весьма ощутимую конкуренцию гостиницам.
Фиксированных цен не было, они колебались в зависимости от сезона, местоположения квартиры относительно моря, меблировки, этажа, солнечной освещенности, наличия балкона, террасы, сада или парка. Поскольку Ялта была, в первую очередь, легочным курортом, второй этаж ценился больше первого, так как там легче дышалось.

В пасхальный и осенний сезоны цены были выше летних и зимних. Если летом и зимой комнату можно было найти за 15-30 рублей, то в «высокий» сезон - в августе, сентябре и октябре цены увеличивались вдвое и выше, квартира могла стоить 100-200 рублей, а дачи - от 200 до 2 тысяч рублей за сезон. При этом цены зависели еще и от того, какое количество отдыхающих приехало в город. Чем больше было курортников, тем выше становились и цены.
Самые высокие цены были в Новом городе, а дешевле всего можно было устроиться в Дерекое (Васильевке), Воронцовской слободе или Аутке – даже за 5-10 рублей. Там же можно было и довольно дешево, всего за 10-12 рублей в месяц, обедать. Достаточно низкой была стоимость проживания в Старом городе – из-за большой скученности строений, кривых и узких улочек, постоянной сутолоки и шума.

Впрочем, выбор квартиры летом не имел особенных сложностей. Внимательным надо было быть, снимая жилье зимой, так как в Ялте, с возмущением отмечали знатоки, «до сих пор есть дома, где нет двойных рам, дверей, теплых сеней и ватерклозетов!» Кроме того, многие владельцы жилья крайне неохотно отапливали квартиры раньше 1 ноября и после 1 апреля, а то и 15 марта, не смотря на то, что сдали их «с отоплением». При этом хитрецы ссылались на как будто существовавший в Ялте «обычай» не отапливать помещения до и после указанного времени.

Квартиры в Новом городе в этом отношении отличались в лучшую сторону – они предоставлялись с полной обстановкой, с прислугой и самоварами. Курортник, снимавший меблированную комнату или квартиру, получал бесплатно два самовара горячей воды в день. Питаться можно было в ресторанах, столовых или кухмистерских. Последние отличались тем, что доставляли заказанные завтраки и обеды, изредка и ужины, на дом «в любое время и любой час». Однако многие хозяева, сдавая жилье, ставили условие, чтобы квартирант столовался либо у них, либо вне дома, а еда ему на квартиру не доставлялась. Практически на каждой большой даче была собственная столовая, которую содержал или сам хозяин или специальный арендатор – повар. За отдельную плату можно было заказывать еду, обычная стоимость обеда из 2 блюд составляла от 20 до 40 рублей, завтрака из одного блюда – от 9 рублей в месяц. Отдельно оплачивался «стол» для прислуги, примерно 15 рублей в месяц. Впрочем, предупреждали знатоки, «некоторые повара не отличаются добросовестностью, и в том отношении приезжая публика должна быть осторожною». Кроме этого, практически на каждой улице имелся «домашний стол» у местных жителей.

Курортники могли также проживать на полном пансионе, в основном, на крупных дачах, где питание входило в стоимость проживания. Отдыхающим подавали утренний и вечерний чай с хлебом, маслом и молоком, завтрак из двух блюд и обед из трех. Кроме того, при некоторых пансионах имелись операционные залы, где осуществлялись различные вмешательства на легких, и специальные отделения для послеоперационных больных. Пансионы были особенно популярны у тех, кто приехал в большей степени на лечение, чем на отдых, так как проживание в них избавляло практически от всех хозяйственных проблем. Стоимость проживания на полном пансионе колебалась от 50 до 100 рублей в месяц. Несмотря на очевидное удобство, пансионы в Ялте, как и в целом по России, в первое время прививались с большим трудом. Лишь в начале ХХ века отдыхающие оценили всю их привлекательность. На полный пансион стали брать курортников не только дачи или квартиры, но и ялтинские гостиницы.

Помимо оплаты за жилье, лечение и питание, приезжающие в Ялту на отдых должны были уплатить сезонный сбор. Этот налог взимался в период с 1 апреля по 1 ноября в размере от 1 рубля 50 коп. до 5 рублей в зависимости от состава семьи и др. От уплаты сезонного сбора освобождались дети до 14 лет, командировочные (как сказали бы сегодня), врачи, сопровождающие больных, учащиеся всех учебных заведений, а также учителя народных училищ, чернорабочие и некоторые другие категории лиц. Городской голова также имел право на свое усмотрение освобождать от уплаты сезонного сбора неимущих. Для врачей, учителей и учащихся, а также местных жителей предусматривались специальные льготы. Уплатившие сезонный сбор также имели определенные льготы - они могли бесплатно посещать городской сад и курзал. Деньги собирали специально уполномоченные городские сборщики, которые посещали приехавших на дому. Можно было также самостоятельно уплатить сбор в кассу городского сада.

Как видим, бизнес по сдаче-съему квартир в Ялте сто лет назад не слишком отличался от сегодняшних дней, хотя определенно нам, сегодняшним, есть чему поучиться у предков.
----------------------

Дорогие друзья! Если у вас есть какая-либо информация по этой теме, мы с удовольствием разместим ее на сайте!
Приглашаем также к сотрудничеству музейных работников, краеведов и всех, кто обладает любой информацией по истории Южнобережья.
Напишем историю Города вместе!
Наш адрес: llisova@yandex.ru







Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги


Наша группа на FACEBOOK