«Ялтинский листок»

С 16 декабря 1900 года в Ялте начала выходить ежедневная газета «Ялтинский листок», которую издавала известная ялтинская предпринимательница и общественная деятельница Фанни Карловна Татаринова. Она же была и редактором этого издания.


«Ялтинский листок»Из-за болезни мужа и сына Фанни Карловна вместе с семьей приехала в 1884 году в Крым. К сожалению, целебный ялтинский климат не смог спасти близких ей людей. Через два года после переезда в Ялту Татаринова похоронила мужа, а в 1897 году – и сына. Однако она продолжала вести активную общественную жизнь, и уже в декабре 1900 года увидел свет первый номер ее нового детища – газеты «Ялтинский листок».

Газета получила название по аналогии с первой общественно-политической и литературной газетой Крыма «Крымский листок», издававшейся в Симферополе с 1875 года. Такое же название носили многие газеты в большинстве городов России – «Петербургский листок» и пр.


Редакция и контора «Ялтинского листка» размещались на Набережной, на одной из комплекса дач «Джалита» частного поверенного при Симферопольском окружном суде Н. Н. Волкова. Там же находилась контора типографии статского советника Н. В. Вахтина, где печатался «Ялтинский листок». В конторе, помимо прочего, принималась подписка на газету. Подписная цена составляла 3 руб. в год.

В 1905 г. была построена гостиница «Джалита». Сгорела в период Великой Отечественной войны. Ныне сквер им. М. И. Калинина.

Газета в разное время выходила с разным количеством полос – от двух до шести, имела формат, как сказали бы сегодня, А-3 и состояла из официального раздела, содержавшего городские новости, судебную информацию, рассказ о международных событиях, объявления и неофициального - фельетоны, письма, рассказы, исторические сведения, анекдоты, реклама.

Публиковались здесь и театральные рецензии. Так, в ноябре 1901 года в газете появилась разгромная рецензия на спектакль «Три сестры», поставленный актером-антрепренером И.А. Добровольцевым, возглавлявшим труппу русских драматических актеров. Спектакль состоялся 22 ноября 1901 г. в зале ялтинского общественного собрания, по словам А. П. Чехова, "только ради скандала". Провинциальные актеры, с энтузиазмом взявшиеся за постановку нашумевшей пьесы, полагали, что для успеха достаточно одного имени популярного автора. Антрепренер даже приходил домой к Чехову.

"Труппа не блещет талантами, – писал "Ялтинский листок". – ... Пусть г. Добровольцев вспомнит свой дебют в этой пьесе в Симферополе и удержится от покушения на автора "Трех сестер".

С июня 1902 года «Ялтинский листок» стал поступать в фонды только начавшей свое формирование Ялтинской публичной библиотеки наряду с петербургскими журналом «Спутник Здоровья» и газетой «Новости». В ноябре 1902 г. «Ялтинский листок» уже можно было прочитать в только что открывшейся библиотеке.

Однако позднее дела у газеты пошли хуже, и с 15 июня 1903-го по 29 января 1904 года издание было вообще приостановлено. Правда после этого газета сумела восстановиться и выходила еще почти весь 1904-й год, до 30 октября.

В 1905 г. Фанни Карловна лишилась своего состояния, в том числе домовладения в Ялте, и покинула Крым. Отголоском ее детища почти через десять лет, 15 августа 1913 года, прозвучал материал «Наброски к статье. Памяти Д. А. Усатова» некоего автора по фамилии Свежий, опубликованный в газете «Ялтинский листок». Скорее всего, это был уже новое издание, но со старым названием…

--------------------------------


Дорогие друзья! Если у вас есть какая-либо информация по этой теме, мы с удовольствием разместим ее на сайте! Наш адрес: llisova@yandex.ru
Давайте писать историю прекрасной Ялты вместе!







Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги


Наша группа на FACEBOOK