ПРИОРИТЕТЫ КУРОРТНОЙ ЯЛТЫ. СЕГОДНЯ КАК ВЧЕРА

Память человека избирательна и сохраняет обычно самые яркие впечатления. Вспоминая провинциальные города, вряд ли кто-то упомянет Ялту. Формально являясь провинцией, наш город никогда по сути своей таким не был. В доказательство вспомним некоторые яркие факты из истории Русской Ниццы.

Набережная в начале 19-го векаНабережная в начале 19-го векаЕще в 1837 году здесь, на Южном берегу Крыма, сам император Николай I принимал решение, хотя и подготовленное графом М.С. Воронцовым, о преобразовании местечка Ялта в уездный город. Император собственноручно отчертил на карте Южнобережья земли, предполагаемые для нового города, а позже, в 1843 году, подписал и план застройки Ялты, составленный архитектором К.И. Эшлиманом под руководством графа М.С. Воронцова.

Как во всех провинциальных городах, в Ялте существовали городские органы управления, общественные учреждения, развивалась торговля, происходило промышленное оживление. Вместе с тем, из всех городов Ялта выделялась природными, климатическими и лечебными богатствами, которые создали ей славу первоклассного курорта, премированного золотой медалью на Всероссийской выставке в Петербурге в 1893 году за санитарное состояние, благоустройство и организацию курортного дела.

Ялта - курорт, и в этом залог ее развития и процветания. В течение круглого года, в зависимости от сезона, здесь отмечается приток приезжих. Они-то и вносят оживление в жизнь города, питают его материально. Именно здесь, в Ялте, впервые среди всех провинциальных городов страны назад состоялось знаковое для будущего курорта событие. В жаркие июльские дни 1869 года на заседании городского общественного правления по изысканию дополнительного источника дохода для Ялты зашла речь о «возможности установить особый сбор с приезжающих в Ялту для временного жительства с целью развлечения и отдыха и не имеющих здесь служебных обязанностей».

Таких людей тогда, впрочем, как и сейчас, называли туристами, целью путешествия которых было удовлетворение любознательности и желания отдохнуть. Предполагалось собирать налог и с приезжающих на Южнобережье по иным причинам, с иными целями: по совету докторов, для промышленных закупок, для удовольствия.

Так в Ялте появился новый налог, со временем установленный в законодательном порядке и получивший название сезонного сбора, так как взимался он в период с 1 апреля до 1 ноября. Сумма сбора составляла 5 рублей с одного лица, а с семейства - 3 рубля за каждого отдельного члена семьи. С остающихся в городе менее одного месяца сумма сбора взималась в половинном размере. Квитанции об уплате сезонного сбора давали право приезжим бесплатно посещать Городской сад, где ежедневно проходили концерты духового оркестра, курзал, где иногда давали спектакли, и можно было играть в карты, и читальню, где всегда были свежая пресса, разнообразные журналы, книги.

Несомненно, это был выгодный и необходимый для Ялты сбор, который в других городах Таврической губернии не существовал. Доходы от него предполагалось использовать только на благоустройство Ялты. Тогда это значило - для улучшения городских, как сегодня говорят, коммунальных, объектов и собственности.

По примеру Ялты другие южные города, где также были курортные сезоны, стремились ввести подобный налог и у себя. В 1902 году городское правление Одессы запросило правила взимания сезонного сбора как образец, направив письмо в городскую думу Ялты.

Гостиница "Россия", вид с моряГостиница "Россия", вид с моряОбразцом для многих городов стала и гостиница «Россия», построенная в Ялте в 1875 году. Находилась она в лучшей части Ялты, в так называемом Новом городе, на Набережной. По устройству своему гостиница, с ее садами, террасами и балкончиками, мраморной лестницей, покрытой пушистыми коврами, с диабазовыми колоннами и резными деревянными украшениями, фонтанами и электрическим освещением, с паровой прачечной по справедливости была причислена к лучшим гостиницам не только России, но и Европы.

В гостинице было 150 просторных номеров, обставленных по образцу западноевропейских отелей, два зала, в одном из которых находился великолепный рояль, читальня и зимний сад, ванны и прочие удобства, присущие комфортабельнейшим гостиницам того времени.

Сад перед гостиницей "Россия"Сад перед гостиницей "Россия"Позже сад перед гостиницей выровняли, превратив в удобную для прогулок террасу с музыкальным павильоном и кафе-рестораном, а под террасой разместился ряд лучших магазинов города. Сад, отличающийся благоустройством и ухоженностью, стал излюбленным местом гуляния богатой публики. Отсюда открывались чудные виды на море, порт и горы, а в период виноградного или бархатного сезона, с августа по октябрь, здесь по вечерам играл оркестр.

НабережнаяНабережнаяНе менее популярным и любимым местом для прогулок приезжих и горожан была Набережная. Во всех приморских городах набережная - самая видная улица. Ялтинские городские власти всегда обращали особое внимание на облик фасадов строящихся на Набережной домов, а также занимались благоустройством главной улицы города. Ялта, будучи достоянием всех граждан государства, могла рассчитывать, что расходы по благоустройству Набережной будут производиться из общегосударственных средств. Надежды эти оправдались.

26 мая 1886 года в Гатчине, под Петербургом, Председатель Государственного Совета Великий князь Михаил Николаевич высочайше утвердил ассигнование сумм на расширение Набережной в Ялте. Из казны государства городу предоставили кредит в 70 тысяч рублей, лишь половина которого должна была быть возвращена в течение 12 лет. Министерство путей сообщения Российской империи выделило 35 тысяч рублей, добавив и деньги, оставшиеся от строительства ялтинского мола. Благоустройство и расширение улицы продолжалось с 1890 по 1895 годы и стоило в итоге 181 тысячу рублей.

Цветник на НабережнойЦветник на НабережнойВ конце XIX века горожане и гости Ялты имели для прогулок просторную Набережную с широкими бетонными тротуарами, цветочными клумбами и аллеей из шелковых акаций. Множество скамеек, обращенных к морю, было установлено вдоль чугунных перил, будто на палубе корабля. А поливка и уборка улицы в курортный сезон производилась дважды в день. Красивые, нарядные дома с десятками магазинов, с товарами из разных стран мира и услужливыми продавцами, дополняли картину. Постепенно обновленная Набережная становилась культурным центром города.

КарнавалКарнавалВ начале XX века, когда Ялта прочно приобрела славу лучшего российского курорта, городские власти, заимствуя опыт популярных европейских курортов и заботясь о престиже города, выступили организаторами проведения карнавала. Весной 1908 года, в период Пасхального сезона в Ялте, первой среди городов страны, прошел карнавал. Программа весенних празднеств была разработана основательно, с учетом специфики Ялты и интересов курортной публики и горожан.

Карнавал на НабережнойКарнавал на Набережной16 апреля 1908 года торжественным шествием Весны начался первый карнавал, открыл который герольд - крымский татарин в национальной одежде на серой в яблоках лошади с городским флагом в руках. Продолжали программу военный оркестр, аллегорические многоярусные и многофигурные композиции «Весна» и «Ялта», национальные музыканты, группа типов современного местного населения в национальных костюмах, конная группа наездников-татар и историческая группа народов, населявших Южный берег.«Битва цветов» или процессия украшенных цветами экипажей, автомобилей, велосипедов, показывающих искусство управления.

Карнавал в ЯлтеКарнавал в Ялте
Второй день, 18 апреля, был морским праздником. Днем состоялись гребная и парусная гонки за главный переходящий приз города Ялты в виде серебряного в виде серебряного кубка, а вечером горожане, разместившиеся на празднично украшенной и иллюминированной Набережной, могли наслаждаться звучащими с моря серенадами и огнями фейерверков.

Карнавальное шествиеКарнавальное шествиеТретий день, 20 апреля, был отдан скачкам. В его программе - бег иноходцев, а также состязания автомобилей, велосипедов и скороходов с раздачей призов. Завершал день вечерний спектакль в общественном собрании. Лишь к 29 апреля наступило окончание празднеств, программа которых дополнялась различными увеселительными мероприятиями и балами.

Традицию укрепили осенние карнавалы, которые по решению городской думы стали проводить в период наиболее дорогого и бойкого бархатного сезона.

Сегодня Ялта по-прежнему занимает особое место среди других городов страны. Она не утратила своих природно-климатических особенностей, она вновь - под пристальным вниманием высшей власти страны. Зародившийся в Ялте сезонный сбор существует и поныне. Множество концертных и фестивальных мероприятий проходит в курортный сезон на главной улице Ялты – Набережной, продолжая традиции первых пасхальных карнавалов. Словом, жизнь продолжается, и Ялта по-прежнему – в лидерах.

По материалам Ирины Фоменко.







Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги


Наша группа на FACEBOOK