"ВЕСТНИК ЮГА"

С 1912 года в Ялте начала выходить газета «Вестник Юга». Это была «ежедневная газета, сообщающая о последних событиях и в целях своевременного ознакомления с ними читателей, выходящая накануне своей даты вечером». Первый ее номер вышел в свет 15 марта 1912 года, последний – 21 октября 1916-го..

"Вестник Юга""Вестник Юга"Газета имела две конторы. Главная, где располагалась редакция, находилась на ул. Екатерининской, 10 и была открыта с 12 часов дня до 6 часов вечера. Редактор принимал от 4-х до 5-ти часов ежедневно. Номер телефона конторы был № 430. Вторая контора находилась при типографии «Труд» Яговца в доме Гофшнейдера на углу Черноморского переулка и Набережной. Открыта она была с 8 утра до 7 часов вечера. Имелось также отделение конторы в Алупке при магазине Девичинского. Годовая подписка на «Вестник Юга» стоила 4 руб. 50 коп.

Обычай занимать первую полосу рекламой родился не сегодня. Уже в начале ХХ века такой прием применялся во многих изданиях, в том числе, в «Вестнике Юга». Любознательный читатель, лишь взяв газету в руки, сразу попадал в цепкие «объятия» рекламных сообщений. На выбор предлагались товары оптом по выгодным ценам в галантерейном магазине «Выгода» на набережной напротив Горного клуба, "новейшия чудныя папиросы «Сэръ», представление «Нана» в театре Волкова с обязательным танго по его окончании, домашние завтраки, обеды и ужины на даче Желтышова, «новости сезона дамских шляп и нарядов» в магазине Богданова в торговом ряду гостиницы «Джалита» и многие другие полезные и приятные вещи.

Серьезная информация размещалась на внутренних полосах. Так, в 1914 году на ялтинской даче Чехова побывал корреспондент московских газет «Голос Москвы» и «Утро России» некто Д. Яз., Д. Я., Д. Димский. Возможно, это был московский библиограф и историк литературы Дмитрий Дмитриевич Языков. Он описал свои впечатления от посещения дома Антона Павловича не только в центральных изданиях, но и в ялтинской газете «Вестник Юга». В его статьях находим новые сведения о предметах на Белой даче, в частности в кабинете, который обставлен «крайне просто: письменный стол, несколько стульев, одно мягкое кресло…— На нем Антон Павлович любил читать по утрам газеты» …

Как и всякая другая уважающая себя газета, «Вестник юга» публиковал частные объявления. Расценки на них были следующими. Строка объявления, набранная «петитом» перед текстом, стоила 30 коп., после текста – 20 коп. «Предложения труда» обходились по 5 коп. за строку при условии, что объявление подается не менее 3-х раз. «Сезонным и месячным публикаторам» предлагались значительные скидки.

---------------------------

Дорогие друзья! Если у вас есть какая-либо информация по этой теме, мы с удовольствием разместим ее на сайте! Наш адрес: llisova@yandex.ru
Давайте писать историю прекрасной Ялты вместе!







Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги


Наша группа на FACEBOOK