«ЗНАМЕНИТЕЙШИЙ ИЗ ВОРОНЦОВЫХ»

В этом году исполняется 190 лет со времени назначения М.С. Воронцова генерал-губернатором Новороссии и Бессарабии. Благодаря его трудам значительно ускорилось экономическое развитие этих регионов, особенно Одессы и Крыма.

Благо тем деятелям, которые своей жизнью не прибавляют зла массе его, и так уже угнетающей мир, а дают людям хотя бы крупицы добра, жатву посева которых увидят в осязательной форме, может быть, только отдаленные наши потомки. Все эти соображения о возможной роли государственных людей в истории нужно иметь в виду при оценке деятельности Михаила Семеновича Воронцова.
В.В.Огарков

«ЗНАМЕНИТЕЙШИЙ ИЗ ВОРОНЦОВЫХ»Труды М.С. Воронцова на благо и процветание России получили заслуженное признание современников еще в XIX веке. Достаточно вспомнить «Очерк заслуг, сделанных наукам светлейшим князем Михаилом Семеновичем Воронцовым» Н.Н. Мурзакевича (Одесса, 1856) и «Биографию генерал-фельдмаршала князя Михаила Семеновича Воронцова» М.П. Щербинина (СПб., 1858).

В 1892 году в серии «Жизнь замечательных людей» известной «Биографической библиотеки» Ф.Ф. Павленкова появилась книга о представителях рода Воронцовых, их роли в политической и культурной жизни России. Написал ее известный русский писатель, поэт и литературный критик Василий Васильевич Огарков (1857-1918), автор семи биографий государственных деятелей и литераторов. Самый большой раздел книги - «Знаменитейший из Воронцовых» - был посвящен М.С.Воронцову и анализу его служения на военном и общественном поприще. Мы же хотим пригласить читателя окунуться в ту главу исследования, которая посвящена детству, отрочеству и юности М.С.Воронцова. Интересен и сам язык повествования, традиционный для русской литературы XIX века…

Портрет графа С.Р. ВоронцоваПортрет графа С.Р. Воронцова«Немногие люди были поставлены в такие счастливые условия в детстве, как Михаил Семенович. Сын умного и просвещенного отца, передавшего ему свою любознательность, он провел детство в стране, в которой можно было получить прекрасное образование. У него были образцовые гувернеры и учителя. Он владел в совершенстве несколькими новыми и знал классические языки. В его образовании не были забыты математика, политические науки и другие знания. С ранней юности будущий фельдмаршал познакомился с литературой европейских стран, а все это в эпоху, когда у нас, на Руси, “учились понемногу - чему-нибудь и как-нибудь”, представляло ценное достояние для будущего деятеля.

Кроме учебных занятий, не меньшее значение имели беседы с отцом и встречи с его друзьями и знакомыми: в восприимчивую душу ребенка могли почти неуловимо западать в этих беседах элементы знаний.

Граф С. Р. Воронцов с детьми. 1790-е годы. Л. ГуттенбруннГраф С. Р. Воронцов с детьми. 1790-е годы. Л. ГуттенбруннГраф Семен Романович серьезно отдался делу воспитания своих детей и аккуратно следил за исполнением плана систематического образования в них вкуса, знаний и понимания нравственных обязанностей человека. С удовольствием просматриваются его письма о совместном чтении с детьми: так, Семен Романович сообщал Александру Романовичу, что “Мишенька” (11-12-летний мальчик) читает то римских классиков, то Мольера, от которого хохочет до слез.

Мальчиком Михаил Семенович был уже qu courqnt (в курсе. - Ред.) современных политических вопросов. Отец, болевший глазами, диктовал часто 12-летнему “Мишеньке” письма и депеши, посвящая его в частности предмета, и то, что другим могло быть известно из пятого на десятое из газет, мальчик, стоявший, так сказать, у лаборатории, где изготавливались политические вопросы, знал подробно и хорошо.

В смысле влияния на образование характера будущего деятеля обстоятельства были не менее благоприятны: на мальчика действовал благородный пример отца, стойкого, твердого и деятельного человека, не на словах только применявшего принцип “noblesse oblige”.

Вдали от тогдашнего Петербурга, где, с одной стороны, господствовали лесть и угодливость, а с другой - надменность и чванство чинами и родовитостью, вдали от крепостного права, так развращающе действовавшего на наших предков, в свободной стране, где рабочие не ломали шапок даже перед знатными лордами, - у молодого Воронцова не могло выработаться тех свойств характера, которые так естественно развивались на родине у представителей того класса общества, к которому принадлежал сын посланника. И ту простоту и приветливость, ту одинаковую любезность ко всем людям, имевшим к нему отношение, когда он был уже всемогущим наместником Кавказа и вельможей, достигшим высших ступеней власти, следует приписать жизни его в Англии.

Если мы ко всему сказанному прибавим, что Михаил Семенович, не видевши России до 18-летнего возраста (он оставил ее, когда ему не было и 2 лет), тем не менее прекрасно говорил на русском языке - результат усилий его отца, - то поймем тот успех, который был уделом молодого Воронцова при появлении его в России (в мае 1801 года). И действительно, как старый Завадовский, так и граф Александр Романович - в письмах к послу - расхваливали его сына и ставили молодого Воронцова в пример тогдашней молодежи, у которой было «на грош амуниции» по части образования и способностей и на целые сотни рублей - “амбиции”.

“Не полагал я, - пишет старый Завадовский послу, - никак пережить судороги России и начать счастливую эпоху утешением, увидя твоего премилого сына... Сердце доброе и нежное, скромность не по летам и рассудок здоровый имеет... о сих качествах предваряет всякого и наружный вид его...” С худо скрываемой радостью относится Семен Романович к этим похвалам его сыну, не стесняясь, и сам его хвалил. “Он у меня bon garcon”, - пишет посол друзьям о “Мишеньке”.

Хотя юный Воронцов имел успех в свете и поступил в гвардию, в Преображенский полк, но он жаждал активной деятельности, и у молодого человека сначала, очевидно, оказалась военная “косточка” отца. Немного спустя, по приезде в Россию, в 1803 году, мы уже видим Михаила Семеновича на войне с Персией, под командой знаменитого героя Цицианова, знакомого Воронцовых. С сердечным трепетом следили старички-графы за судьбой сына и племянника: “Он один у нас”, - писал канцлер Александр Романович Цицианову, прося поберечь молодого Воронцова. И можно представить себе ту радость, которая наполняла сердце посла при чтении писем Цицианова, исполненных похвал молодому человеку, отличавшемуся и находчивостью, и храбростью и привлекающего товарищей обворожительной простотой обращения.

Конечно, в этих аттестациях старика Цицианова могло играть немалую роль и желание доставить приятное высокопоставленным и богатым вельможам, хваля их питомца, но, во всяком случае, поведение Михаила Семеновича стоило похвал. При штурме крепости Гянджи, из-под самых стен ее, он вынес на плечах из боя раненого Котляревского, - одно из знаменитых кавказских имен, - в то время, когда это представляло страшный риск, и сопровождавший Воронцова солдат был убит. В ту же экспедицию Михаил Семенович участвовал в ведении переговоров с имеретинским царем Соломоном о подданстве России его, которое и состоялось в 1804 году.

Но на Кавказе недолго пришлось пробыть Михаилу Семеновичу, и он вновь посетил эти страны более чем через сорок лет, когда стал уже стариком и когда его имя, как героя наполеоновских войн и устроителя обширного Новороссийского края, было всем известно. А теперь, прямо из Грузии, судьба бросила его на театр европейской войны, туда, где гремел гром наполеоновских побед и где вскоре пришлось русским войскам и на себе испытать тяжесть страшных ударов императорской гвардии и маршалов. Готовился уже богатый материал для создания Вандомской колонны — памятника славы Франции и Наполеона, при взгляде на который, однако, по словам Барбье, ни одна французская мать не может удержаться от слез...

В конце 1804 года молодой, увенчанный лаврами Воронцов, понюхавши уже пороху, появился в Петербурге и вскоре, после смерти дяди-канцлера, в 1806 году, уже участвует в европейской войне. Кстати, скажем здесь, что, воспитанный в политических идеях отца, граф Михаил Семенович очень не сочувствовал союзу нашему с Францией и не любил Бонапарта. Он даже не пошел, как рассказывают, под предлогом болезни, со своим батальоном на левый берег Немана, где происходило знаменитое Тильзитское свидание.

Прошел уже страшный для русской армии день Аустерлица с его выбравшимся из глубокого тумана солнцем славы над победоносным Бонапартом, - близка уже была Иена, после которой погибло прусское могущество... Наступили печальные дни для вновь образовавшейся против Франции коалиции. Недалек был новый ряд блестящих побед Наполеона, когда французские орлы прошли через всю Европу.

Михаил Семенович не был безмолвным свидетелем всех этих военных действий: в сражении под Пултуском (1806 год) он, за оказанную храбрость и распорядительность, был произведен в полковники. Но в этой же битве его ударила лошадь, едва не сломавши ему ногу, и граф не мог участвовать в кровавом побоище при Прейсиш-Эйлау и видеть гибель русской армии, по которой из конца в конец, как смертный ураган, пронесся Мюрат со своими 80-ю эскадронами, усеяв поле такой массой трупов, что даже сам Наполеон прослезился...

Мы не будем следить за всеми военными шагами молодого Воронцова - это была бы слишком подробная реляция о десятках стычек и сражений, нападений и отступлений, в которых он участвовал.

Настал 1812 год, нашествие десятков племен на Русь и страшный день Бородина (26 августа). Это было не сражение, а, по словам Михаила Семеновича, „бойня”, в самом настоящем значении этого слова, где

Ядрам пролетать мешала
Гора кровавых тел.


Воронцов в чине генерал-майора командовал гренадерской дивизией в этой „бойне”, где враги сошлись грудь грудью. Из 5000 человек его дивизии, защищавшей Шевардинский редут, остались после этого дня в строю только 300: она была почти вся уничтожена, и ее командир ранен навылет в ногу...»

В.В. Огарков. 1892 г.
------------------------------------------------

Огарков Василий Васильевич (1856 - 1918). Русский писатель, литературный критик. Автор семи биографий государственных деятелей и литераторов для серии «Жизнь замечательных людей» издателя Ф. Павленкова: биографии Дашковой, Воронцовых, Демидовых, Потёмкина, Фонвизина, Кольцова и Жуковского.







Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги


Наша группа на FACEBOOK