ОТЕЛЬ «БРИСТОЛЬ» - НА ПЕРЕКРЕСТКЕ ВРЕМЕН

Одна из самых известных и любимых ялтинских гостиниц, отель «Бристоль», отмечает свое 150-летие. Гостиница, в облике которой счастливым образом сплелись прошлое и настоящее, внешняя красота и внутренний уют, - и сегодня среди лучших. Это и немудрено, ведь начиналось все с итальянского гостеприимства, французского шарма и российского хлебосольства...

Строго говоря, «Бристоль» сегодня вполне может отмечать свое 180-летие, ведь первая гостиница появилась на месте нынешнего отеля еще в 1830-х годах XIX века. Одно-двухэтажное деревянное здание запечатлено на старинных гравюрах, в самом «сердце» городка, на единственном ялтинском бульваре. Неподалеку - первый православный храм Иоанна Златоустого, синагога и караимский молельный дом, развалины древнего монастыря, таможня, где в 1837 году Ялта впервые была провозглашена городом, базар и пристань, куда прибывали корабли с путешественниками, товарами и новостями.

Ф. Гросс, Ялтинская гавань, 1846 г.Ф. Гросс, Ялтинская гавань, 1846 г.Потребность в трактире, или, выражаясь на иностранный манер, «гостиннице», возникла в Ялте в 1837 году, вскоре после строительства сюда дороги. Город начал активно развиваться, а люди дальновидные оценили преимущества земель вдоль залива, тогда еще просто пологого берега моря, у самой кромки воды которого стелилась казенная дорога, по одну сторону которой были городские постройки, по другую – море и причал.

Землю покупали, чтобы строить здесь гостиницы, доходные дома, рестораны. Расчет делался в основном на купцов и торговцев, которым было удобно жить рядом со складами, где хранились товары, доставляемые морем.
Постепенно прибрежная дорога превратилась в бульвар с каштанами, гостиницами и ресторанами. Называлась она сначала Набережной, потом Прибрежной, наконец, стала Бульварной -любимым местом отдыха и прогулок.

К. Боссоли. Ялтинская бухта. 1840-42 гг.К. Боссоли. Ялтинская бухта. 1840-42 гг.На знаменитой литографии Карло Боссоли почти весь берег Ялтинской гавани в начале 1840-х годов уже застроен и бульвар практически сформирован. Хотя в будущем «Невский проспект» Ялты претерпит еще немало изменений, уже тогда он был главной и, пока, единственной улицей города. Вскоре почти параллельно ему прошла вторая улица, Елизаветинская (сегодня - Игнатенко), которая вела на рынок, изобиловавший лавками и лабазами. Между ними как раз и расположились первая ялтинская гостиница и трактир.Улица ЕлизаветинскаяУлица Елизаветинская

Отсюда начинались ялтинские отелиОтсюда начинались ялтинские отелиНевзрачное здание с живописной вывеской «La citta di Odessa» принадлежало графу Воронцову, но собственно гостиницей владел итальянский бас сеньор Бартолуччи, оставивший сцену из-за потери голоса и решивший посвятить себя, как сказали бы сегодня, гостиничному бизнесу. Среди постояльцев он величал свою гостиницу «Тщета человеческого величия», намекая тем самым на грустный конец своей некогда блистательной карьеры.

Французский путешественник Дюбуа де Монпере, посетивший Ялту в 1837 году, вспоминал, что двухэтажная гостиница была отделена от одноэтажного скромного здания кабака небольшим проулком, и «снабжена всеми удобствами для временного быта пристающих, что в этих странах редкость». Впрочем, увеличение числа приезжающих привело к тому, что и вторая часть комплекса, бывший трактир, со временем превратилась в гостиницу.

Вид Ялтинской бухты возле таможниВид Ялтинской бухты возле таможниПриобретение Ливадии императорской фамилией дало новый толчок и к развитию Ялты. Гостиницы начали обретать столичный лоск. Лучшую теперь содержал камергер двора его величества, первый городской голова С.П. Галахов, вторую – французский винодел, осевший в Ялте, Антуан Собес.

Средства на ее приобретение он скопил, работая, по приглашению Воронцова, вместе с братом Жаном на виноградниках имения «Алупка». Известно, что с 1856 года А. Собес получал в Алупке жалование в размере 1500 франков в год.

В ХХ веке обе эти гостиницы вновь сольются в единый комплекс, а пока они отчаянно соперничают. У Галахова, благодаря его принадлежности к «сливкам» местного общества, останавливаются члены императорской фамилии и высшие сановники. Собес, невзирая на авторитеты, умело конкурирует: предлагает гибкую систему скидок, подсылает на пристань и находящуюся неподалеку почтовую станцию собственных коммивояжеров, которые распространяют небылицы о галаховской гостинице, превознося достоинства французского комфорта и, наверняка, соблазняя особым качеством подаваемых в гостинице вин.

Берег бухты у таможниБерег бухты у таможниНапротив отелей, перед бульваром, построили купальни, мужские и женские, отделенные небольшими деревянными будками на берегу, и несколькими досками - под водою и на воде. «Купанье здесь очень полезное и приятное. Чем чаще случается купаться, тем более желания продолжать», - отмечает петербургский путешественник Н. Жуков, останавливавшийся у Собеса в 1864 году.

После купания было принято пить чай «в садике, или вернее огороде гостиницы, в беседке, обвитой виноградными лозами. Вдали виднелся южный берег. Выси гор были покрыты как бы паром от спустившихся на них облаков, которыя, мало по малу исчезая, открывали горы во всем их великолепии. Солнце осветило несколько падающих с гop ручьев, и зелень имела чудесный цвет. Мы долго любовались картиной б ерега», - вспоминает Жуков. А зоолог и писатель Н.П. Вагнер, побывавший в Ялте летом 1863 года, оставил описание самой гостиницы: «На берегу, прямо против пристани, стоит низенькое двухэтажное деревянное здание. В это время это была почти единственная гостиница в Ялте».

Прогулки по бульвару были любимым и обязательным элементом пребывания в гостиницах: «Посредине играли музыканты, Чехи, двое мужчин и одна женщина. Myзыка не дурна, но очень скромна для бульвара, на котором собирается значительное число гуляющих и было бы еще более. Но здесь может заменить всякую музыку гармонический напев вечерняго ветерка, освежавшаго воздух, и прибой волн, разсыпающихся у береговых камней».

Постепенно «собесовская» гостиница приобретает все больший вес. В 1869 году Ялтинское общество садоводов и виноделов проводит здесь, «с целью пропаганды садового дела через выставки садоводства», как сообщалось в «Отчете о деятельности Ялтинского общества садоводов и виноделов за первое десятилетие его существования», опубликованном в 1879 году в «Крымском вестнике садоводства и виноделия», первую выставку садоводства. На выставке были представлены «произведения садов и вин и делались попытки к установлению правильных торговых сношений».

С развитием курорта количество приезжающих в отели увеличивалось, принося постоянный доход. В 1868 году Антон Иванович Собес уже числится в списке ялтинских купцов. Его гостиница, переданная было Антуаном в аренду соотечественникам, вернулась в «лоно» семьи. Дочь купца, Матильда Антоновна, вышедшая замуж за титулярного советника и будущего городского голову Ялты В.А. Рыбицкого, продолжила дело отца. Выкупив землю под гостиницей у графини Воронцовой, в доме на Бульварной она по-прежнему содержала отель, в разное время называвшийся «Ялта», «Ялтская», «Ялтинская». Во внутреннем дворике хозяйка устроила цветник и декоративный бассейн. На пустынной в то время улице это был едва ли не единственный зеленый оазис.

После ранней смерти Матильды Антоновны в 1877 году гостиница перешла к ее наследникам. В «Новом путеводителе по Крыму» 1885 года встречаем описание «Ялтинской» гостиницы: «В ней около 45 номеров, которые содержатся в приличном виде и не дороги сравнительно, а именно от 1 руб. 50 коп. в сутки. Гостиница эта имеет для прибывших на пароходе то преимущество, что находится в нескольких шагах от пристани и из окон и балконов ее можно видеть все движения по набережной улице».

Галаховскую гостиницу, где, прибывая в Ялту, часто размещались Высочайшие путешественники, в конце 1860-х годов купило Удельное ведомство, ведавшее имуществом Двора. Деревянное здание гостиницы было разобрано, известному ялтинскому архитектору К.И. Эшлиману, автору Байдарских ворот, ряда зданий Ливадийского имения и многих других ярких построек, был заказан новый проект, и родилось вполне европейское здание, прямоугольное, с 8-ю окнами и тремя балконами по южному фасаду. Украшали его складывающиеся тканевые навесы над окнами. И если раньше меж сановных профилей отеля мелькали и менее значительные лица, то теперь «большой Ялтинский дом» служил приютом лишь для гостей императорской семьи.

Впрочем, когда в марте 1875 года Ялтинская дума обратилась в Департамент уделов с просьбой уступить «Большой дом» городу для размещения в нем прогимназии вместе с мебелью за 35000 рублей с рассрочкой на 12 лет, в январе 1876 года высочайшим повелением было разрешено продать его под размещение городского училища, но без мебели и за 20000 рублей с рассрочкой. Окончательное решение вопроса задержала начавшаяся в 1877 году Русско-турецкая война. Купчую крепость утвердили 17 июля 1879 года и следующие 20 лет здесь учились грамоте местные мальчишки.

Когда в 1898 году в Ялте открыли мужскую Александровскую гимназию, надобность в прогимназии отпала, и городская управа продала участок с постройками купцу Ефету Осиповичу Майтопу. При Майтопе здание бывшей прогимназии полностью перестраивается - возводится 4-х этажный каменный дом с балконами. Главный, южный фасад богато украсили колоннами и скульптурами. Среди возможных авторов проекта называют архитекторов Л. Н. Шаповалова, автора дома А.П. Чехова, виллы «Елена», городского театра и других известных ялтинских зданий и Н.Г.Тарасова, строившего первый ялтинский театр, дворцы «Кичкинэ» и эмира Бухарского.

Обустройство новой гостиницы было завершено в 1900 году. В следующем, 1901-м, гостиница Е.О. Майтопа под названием «Таврида» приняла первых постояльцев. К их услугам были 42 номера с балконами с видом на море и горы. Цены, как и везде, сезонные: осенью от 1 до 8 рублей, зимой от 80 копеек до 4-х рублей в сутки. Военным и учащимся в «Тавриде» делалась скидка, как с номеров, так и со всего прочего. Привлекала гостиница и своим хорошим домашним столом. Содержал гостиницу А.Н. Злотов.

Гостиница "Центральная"Гостиница "Центральная"Между тем, к этому времени свою гостиницу решили продать наследники М.А. Рыбицкой, и в марте 1889 года «Ялтинская» с участком 478 кв. саженей и дворовыми постройками была выставлена на публичные торги. Все дворовое место купила жена ялтинского купца Софья Петровна Бухштаб. Она переименовала «Ялтинскую» в «Центральную» и вновь затеяла перестройку гостиницы. Вероятно, занимался ею все тот же Лев Николаевич Шаповалов. После реконструкции, как сообщали рекламные проспекты, количество номеров в гостинице увеличилось до 60. Все они были роскошно обставлены, с видом на море, при гостинице имелся первоклассный ресторан с «весьма недурным садиком», «телефон, свежие газеты и журналы».Реклама гостиницы "Центральная"Реклама гостиницы "Центральная"


В 1902 году «Центральная» вновь поменяла владельца. Им стал крестьянин (!) Егор Соколов, которому С.И. Бухштаб продала целиком все дворовое место.

Не смотря на частую смену хозяев, гостиница пользовалась постоянной популярностью. Здесь в 1863 году прошли последние дни жизни приехавшего на юг с гастролями Михаила Семеновича Щепкина. Дважды, в январе 1897-го и в марте 1899 года жил писатель А.М. Горький. 1 августа 1899 года останавливался выдающийся крымскотатарский просветитель Ислаим Гаспринский, в 1903 году - знаменитый художник М. В. Нестеров.

Отель "Бристоль"Отель "Бристоль"
К 1905 году соседка «Центральной», «Таврида» становится собственностью Даргута Антоновича Южефовича и получает свое сегодняшнее название «Бристоль». Льготы в гостинице новый владелец оставил прежними, а вот цены возросли, теперь номер осенью стоил от 1руб. 50 коп до 10 рублей в сутки. Но удобное расположение, электрическое освещение, ванны, остановка автомобилей в Симферополь и Севастополь компенсировали расходы. Что касается кухни, то она, как и прежде, была хорошей, домашней. Обед из 2-х блюд обходился в 60 копеек, из 4-х – 1 рубль.

Гостиницы "Бристоль" и "Центральная"Гостиницы "Бристоль" и "Центральная"Стабильная и качественная работа отелей-соседей принесла свои плоды. В 1913 году гостиница «Центральная» принесла доход в 8625 рублей, «Бристоль» заработал 4318 рублей, весьма приличные по тем временам деньги.
С началом Первой мировой войны и революционных бурь в надежде переждать на юге смутные времена в Ялту потянулись состоятельные жители Петербурга и Москвы. В эти годы отели были заполнены офицерскими и помещичьими семьями, ожидавшими, в том числе, корабли для выезда за границу.

1917-й привнес новые правила жизни. Прекрасно налаженное хозяйство гостиниц-соседок, продолжавших приносить ощутимые средства, привлекло внимание властей. Согласно закону о муниципализации частной собственности, дающей доход свыше 500 руб. в год, отели были национализированы.

В годы советской власти в них по-прежнему размещались гостиницы. Им пришлось пережить не только смену политических режимов с революционными страстями, но и знаменитое землетрясение 1927 года, к счастью, не повредившее здания, и бомбежки Великой Отечественной, и годы оккупации.

Гостиница "Южная"Гостиница "Южная"После войны отели были объединены в единую гостиницу «Южная». Здесь, продолжая давнюю традицию, любили останавливаться деятели культуры, в том числе, знаменитый поэт В. Луговской.

Новейшая история известного комплекса не менее интересна, чем дореволюционная. В апреле 1960 года по постановлению Совета Министров УССР в ознаменование пребывания в Ялте в феврале 1945 года президента США Франклина Рузвельта и учитывая его роль в развитии дружественных отношений между СССР и США, улица Бульварная была переименована в его честь. Кстати, сегодня это единственная улица Рузвельта в Европе!
Впрочем, дух великого американца витает не только над улицей, но и в самом отеле – здесь создан небольшой музей Рузвельта, экспонаты которого собирались по крупицам. А бюст президента, украшающий его, был подарен музею Ливадийским дворцом.

Во многом благодаря увлечению историей Рузвельта на базе «Бристоля» был создан Ялтинский Ротари-клуб. «Мы регулярно переписываемся с фондом Рузвельта и его родственниками. Однажды, к нам приехала, вернее, приплыла на яхте его племянница - Присцилла Рузвельт»,- рассказывает директор отеля Вячеслав Курашин. - «Ей очень понравился наш музей».

Поддерживает дух старых традиций и базирующаяся в «Бристоле» штаб-квартира «Клуба 99», объединяющего многих руководителей города, собирается на свои заседания также ялтинский Клуб охотников.

Не смотря на обилие в Ялте прекрасных гостиниц, старинный отель на Бульварной по-прежнему очень популярен среди гостей города. В галерее его лобби-бара - портреты космонавта Владимира Титова, актеров Людмилы Гурченко, Михаила Пуговкина, Александра Балуева, Александра Домогарова, Сергея Безрукова … Каждому отель навевает свои неповторимые ощущения, каждого тянет возвращаться сюда вновь и вновь. В 2002 году гостинице вернули одно из ее исторических названий: «Южная» вновь стала «Бристолем», соединяя как в своей истории, так и в работе лучшие традиции итальянского гостеприимства, французского шарма и российского хлебосольства...

По историческим справкам и архивным материалам - Лариса Лысова.
------------------------------------
Дорогие друзья! Если у вас есть какая-либо информация по этой теме, мы с удовольствием разместим ее на сайте!
Приглашаем также к сотрудничеству музейных работников, краеведов и всех, кто обладает любой информацией по истории Южнобережья.
Напишем историю Города вместе!
Наш адрес: llisova@yandex.ru







Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги


Наша группа



Наша группа на FACEBOOK