ПАРИКМАХЕРСКАЯ "У ФЕРДИНАНДА"

Перед нами старая фотография ялтинской набережной. Вроде бы узнаваемой и в то же время... Угол дома с вывеской «Парикмахерская Фердинанда» — в советские времена аптека №97 на углу Набережной и нынешней улицы Краснова, напротив бывшего гастронома №1, нынешнего Сбербанка России. Во как!
Кто такой Фердинанд? И что собой представляла главная улица города в те далекие годы?..



Парикмахерская "У Фердинанда" - в правом нижнем углу снимка на переднем планеПарикмахерская "У Фердинанда" - в правом нижнем углу снимка на переднем планеДо 1917 года в Ялте насчитывалось не менее десятка - парикмахерских. Владельцами их были иностранцы - французы и поляки. Все они были людьми разного темперамента, по-разному владели русским языком, а поэтому и обходились с клиентами по-разному.

Среди них особо выделялся француз Фердинанд, человек очень живой, большой юморист. Говорил он по-русски с сильным акцентом, комично перемешивая русские слова с французскими, чем вызывал у клиентов веселый смех. Ялтинцы и приезжие не без любопытства посещали его заведение. Известную популярность Фердинанду сделали местные газеты «Крымский курьер», «Ялтинский вестник» и «Русская Ривьера»,периодически печатавшие на первых полосах объявления на русском или французском языках «Куаффер Фердинанд» и указывавшие адрес его парикмахерской.

Однажды «Русская Ривьера» под рубрикой «Ялтинские картинки» напечатала зарисовку с натуры «У Фердинанда». Ее автор, фельетонист газеты, укрывшийся под псевдонимом «Искандер», писал:
«У Фердинанда оживление. Бреются, стригутся, фриксионируются, то есть массажируются. Хозяин — жизнерадостный француз, разрывается на части. Каждому из своих клиентов он говорит какое-нибудь «мо», старается рассмешить каламбуром.

- Бонжур, мон прэнс, - братается он к молодому бледному господину, входящему в парикмахерскую. - И где ви пропадаль так долго из Ялти? Я о вас соскушился.
Взоры присутствующих обращаются на «принца». Все невольно проникаются к нему уважением. Ведь в Ялте так любят «титулованных».

Ножницы щелкают в воздухе. Фердинанд и его помощники неутомимы. Одному они делают бороду а ля Генрих IV, другому - американскую физиономию, сбривая усы и бороду, третьего стригут машинкой «три нуля».
- Ах, мсье ле барон, одну минют, одну минют, - говорит Фердинанд, схватывая на лету нетерпеливый взгляд какого-то толстяка, ожидающего томительно долго своей очереди и порывающегося уже уйти.

- Вуаля, мон шер комт! - вскрикивает Фердинанд, ловким жестом снимая капот со своего клиента. Он самодовольно любуется, как настоящий специалист своего дела, произведением своих рук. И действительно, «комт».:. - совсем типичный француз из Марселя.

- Черт возьми, неужели у вас в Ялте вся титулованная публика - князья, графы, бароны? - вполголоса спрашивает у Фердинанда какой-то наивный приезжий, в то время как тот безнадежно старается над его жиденькой козлиной бородкой.

- Да, мой имеет самих аристократических клиент, - не без сарказма отвечает Фердинанд.
Его помощники ядовито ухмыляются и некоторые из присутствующих чуть заметно краснеют.
В мимолетных антрактах Фердинанд предлагает какие-то особые духи, привезенные им лично из, Парижа, — «Бриз де ля Женес» («Прощай молодость»).

- Ви пройдет по Ялта, - ломая русский язык, - говорит Фердинанд, - и все будут завидоват этому парфэм, - обращается он к «принцу».
Но «принц» наклоняется чуть к уху хозяина, и к присутствующим долетает возглас: «Па де галет!» («У меня нет денег!»).

Фердинанд делает немножко испуганное лицо и скорее прячет флакон в шкаф.
Наступает вечер, чудный южный вечер. Толпа фланирует по набережной. Идут в городской сад.
У Фериднанда пусто. Да он уже и устал от этой постоянной ежедневной болтовни. Вдруг открывается дверь. Входит господин купеческой складки, в панаме. Толщины необъятной, лицо красное, как будто немного навеселе. На толстом животе - массивная часовая цепочка с множеством благотворительных жетонов.

- Эй, послушай, нельзя ли меня постричь? Да только скоренько. Видишь, там моя супружница ждет меня. В театр собрались, так велела постричься, - обращается он к Фердинанду и не дожидаясь ответа, добавляет:- Смотри, скоро, как мой Поль в Москве на Тверской меня стрижет. Ты знаешь Поля?
Фердинанд делает «большие глаза» и притворяется, что ничего не понимает по-русски. К купцу подлетает помощник Фердинанда.

Раздается свисток городового. На набережной спешно запираются магазины, гремят жалюзи. Утомленные приказчики спешат домой, а довольные хозяева подсчитывают свою дневную выручку. Ведь теперь «бархатный» сезон в Ялте! Надо пользоваться!»

Эту зарисовку с натуры фельетонист сделал в начале сентября 1910 года.

Весной 1911 года Фердинанд вместе со своими помощниками переместился из дома Андреевой в свободное помещение мастерской гравера француза Баерле под гостиницей «Мариино», ныне санаторий «Киев» рядом с виллой «Елена» (бывшая курортная поликлиника). А вскоре перебрался в дом Е. М. Кривцовой (жены академика живописи Г. Г. Мясоедова). Над входом появилась вывеска: «Парикмахер Фердинанд».

В декабре 1911 года над Ялтой разразился небывалый ливень, речка Учан-Су (Водопадная) вышла из берегов и вызвала сильное наводнение на набережной. Тогда вода проникла в подвалы гостиниц «Джалита» и «Санкт-Петербург», затопила товары, принеся торговцам большие убытки. Пострадала и парикмахерская Фердинанда.

А в начале 1912 года в его заведении произошел пожар. Фердинанд обещал вновь открыть парикмахерскую 15 февраля. Однако этого не случилось. Как сообщала газета «Ялтинский вестник», добросердечные ялтинцы собрали Фердинанду около 10 тысяч рублей, с которыми он под предлогом приобретения товара уехал во Францию. Там он купил себе дом, поселился в нем и больше не появился в Ялте.

А газета «Одесский листок» 18 февраля того же, 1912 года, в статье «ДОВЕРЧИВЫЕ КЛИЕНТЫ» сообщала: «ЯЛТА. Лучший местный парикмахер Фердинанд после грандиозного пожара, уничтожившего весь его магазин, собрал среди своих постоянных клиентов заимообразно на обзаведение десять тысяч и с ними уехал во Францию, якобы для покупки товаров. К ужасу клиентов Фердинанда, теперь выяснилось, что он приобрел на полученные деньги дом в Париже и решил больше не возвращаться в Ялту».

По материалам Геннадия Нечаева.
-------------------------
Дорогие друзья! Если у вас есть какая-либо информация по этой теме, мы с удовольствием разместим ее на сайте!
Приглашаем также к сотрудничеству музейных работников, краеведов и всех, кто обладает любой информацией по истории Южнобережья.
Напишем историю Города вместе!
Наш адрес: llisova@yandex.ru







Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги


Наша группа на FACEBOOK