ПЕРВЫЙ ГОРОДСКОЙ АРХИТЕКТОР ЯЛТЫ КАРЛ ЭШЛИМАН

Много лет у старой колокольни и над молом в Ялте стоял мраморный памятник в виде пирамиды с надписью «Карл Иванович Эшлиман». По высеченному на памятнике треугольнику и циркулю можно было судить, что это был архитектор. Потом памятник исчез… Кто же такой был архитектор Эшлиман (Karl Eduard Aeschlimann)?

Памятник на могиле К.И. ЭшлиманаПамятник на могиле К.И. ЭшлиманаВ начале XIX века Южное побережье Крыма представляло собой пустынный, дикий уголок с несколькими крохотными поселками, среди которых рыбачья деревушка Ялта насчитывала едва полтора десятков домов.

От Симферополя к Алуште вела заброшенная дорога, а далее по берегу шли горные тропы, по которым с трудом пробирались верхом. Южный берег Крыма тогда единственным местом в России, где красота природы сочеталась с мягким климатом и теплым морем. Поэтому богатые русские вельможи в 20-х годах XIX века стали приобретать участки в Крыму и строить усадьбы, дачи, дворцы. Немалую роль играл здесь граф М. С. Воронцов, владевший в Крыму громадными земельными угодьями. Одним из его шагов на пути застройки Южного берега было учреждение в 1828 году должности казенного архитектора Южного берега Крыма. На эту должность был назначен молодой архитектор Карл Иоганн Эшлиман.

Случай привел двадцатилетнего уроженца Швейцарии Эшлимана на крымскую землю и определил всю его дальнейшую жизнь. Южный берег Крыма стал для него второй родиной. Здесь Карл Иванович, как его называли, прожил 65 лет, занимался строительством различных зданий и сооружений.

Эшлиман по окончания Па¬рижской Академии художеств, едва достигнув двадцати лет, был назначен помощником архитектора города Берна. Случайно он прочитал в газете, что семейство испанского графа Ошандо-де-ла-Банда ищет спутника своему сыну для путешествия на юг России по приглашению княгини А. С. Голицыной. По этому объявлению явилось 29 желающих, самым молодым был Эшлиман. Родители юноши выбрали именно его. Так молодой архитектор очутился в имении Голицыной — в Кореизе. Здесь он был представлен Воронцову.

Первой казенной постройкой, возведенной им, была карантинная застава в деревне Ялта. Затем он строит церковь в Кореизе, дом Нарышкина и капеллу в Мисхоре, несколько зданий в имении Воронцова в Алупке.

В 1833 году Эшлиман начал строить в Ялте, на холме Поликур, собор Иоанна Златоуста по проекту одесского архитектора Торичелли. Постройка была закончена в 1837 году. Это сооружение гармонично вписалось в панораму города, долгие годы оно было самой высокой точкой Ялты.

Для удобства управления было решено выделить Южный берег Крыма в самостоятельную административную единицу - уезд, со своим центром. Раз-работка этого вопроса была поручена Эшлиману. В докладе, составленном для начальника края, он, подробно охарактеризовав все населенные пункты побережья, указал на Ялту как на будущий административный центр. Мнение Эшлимана было одобрено, и его можно считать «отцом» Ялты как города.
В 1837 году ожидался приезд Николая I в Крым. Эшлиман заранее составил проект плана города и его будущих административных зданий для представления на утверждение царю.

Когда Николай I приехал на Южный берег Крыма, он пожелал сделать смотр только что пришедшему походным порядком с Кавказа пехотному полку. Смотр был неожиданным и прошел из рук вон плохо. Солдаты были в истрепанных мундирах, нестройно маршировали, разноголосо отвечали на приветствие. Николай, страстный любитель парадов и маршировки, был разгневан. После злополучного смотра настала очередь для доклада о проекте нового города. Скверное настроение царя отразилось на будущем Ялты. Дав согласие на преобразование деревни в город, он не утвердил проекты строительства общественных сооружений.

В 1852 году архитектор закончил строительство дворца в Ореанде. Проект был выполнен известным архитектором Штакеншнейдером. Строительство начал Вильям Гонт, под руководством которого сооружался Воронцовский дворец в Алупке, потом его заменил Эшлиман. Дворец сгорел в 1882 году, уцелело только здание ореандовской церкви.

Будучи последователем так называемой неоклассической школы, Эшлиман выполнял большинство своих построек в псевдоготическом или эллинистическом стилях, которые хорошо вписывались в крымские пейзажи.

В 1860-е годы Эшлиман руководил большими работами по расширению Ливадии. Тогда были возведены помещения для свиты, хозяйственные службы, казармы, конюшни — всего до 60 зданий. Он создает также проект малого Ливадийского дворца. Для ускорения строительства из Петербурга был прислан придворный архитектор Монигетти, который вместе с Эшлиманом выстроил два ливадийских дворца. Ни одного из этих двух зданий, к сожалению, не осталось.

В 1913 году на страницах московского журнала «Русский архив» печатались воспоминания дочери Эшлимана—Каролины, посвященные 75-летию Ялты. Автор воспоминаний была ровесницей города, вся ее жизнь протекла в Ялте. Из рассказов отца она приводила такой эпизод.

Эшлиман был командирован на длительный срок в Феодосию для сооружения некоторых городских построек. С ним приехал губернатор Крыма А. И. Казначеев. Он был просвещенным человеком, в свое время имел связь с декабристами. Проезжая по улицам Феодосии, Казначеев обратил внимание на эскиз лошади, превосходно нарисованный углем на воротах.

- Кто это нарисовал? — спросил он сопровождавших его городских чиновников.
- Извините, ваше превосходительство, — ответил один из них, поняв вопрос губернатора как выражение неудовольствия беспорядком в городе, - это балуется один здешний мальчик, армянин. Постоянно пачкает своей мазней ворота и заборы. Сладу с ним нет!

Казначеев подробно расспросил о мальчике и сказал: «Займитесь мальчиком, Эшлиман, я думаю из него выйдет нечто примечательное».

Эшлиман, пока жил в Феодосии, занимался с мальчиком основами рисования. В 1833 «пачкуна» определили в Академию художеств в Петербурге. Впоследствии он стал всемирно известным художником-маринистом И. К. Айвазовским.

За долгую службу на Южном берегу Крыма Эшлиманом было возведено много различных сооружений и жилых домов в Ялте и ее окрестностях.

Эшлиман дожил до глубокой старости, скончавшись в Ялте в 1893 году.

Согласно завещанию он был похоронен на холме Поликур, около выстроенной им когда-то церкви, на площадке, обращенной к бухте. Там был установлен черный мраморный обелиск. Памятник уцелел, хотя время оставило на нем свои разрушительные следы.

В 1970-м году прах Эшлимана перенесли выше по холму, в кипарисовую рощу, где разместилось мемориальное кладбище. Над могилой архитектора был вновь установлен мраморный памятник в виде пирамиды с надписью «Карл Иванович Эшлиман».

По материалам Г. Защука.
---------------------------
Дорогие друзья! Если у вас есть какая-либо информация по этой теме, мы с удовольствием разместим ее на сайте!
Приглашаем также к сотрудничеству музейных работников, краеведов и всех, кто обладает любой информацией по истории Южнобережья.
Напишем историю Города вместе!
Наш адрес: llisova@yandex.ru







Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги


Наша группа на FACEBOOK