ГРАФСКИЙ ПРОЕЗД – ТОТ ДА НЕ ТОТ

В этом году исполняется 170 лет со дня рождения графа А.А. Мордвинова – I (1843 -1891) – шталмейстера Высочайшего Двора, владевшего в Ялте большими наделами земли и много сделавшего для благоустройства нашего города. С его именем связан также один из ялтинских архитектурно-градостроительных казусов, который, как нам кажется, пришло время исправить.

Сегодня стало модным возвращаться в прошлое – виртуально и материально. Один из примеров – самый известный, без преувеличения, ялтинский проезд - Графский. Именно так в свое время назвали часть бывшей улицы Коммунальной, проходившей между двумя мордвиновскими строениями – доходным домом (сегодня - гостиница «Крым») и торговыми рядами («цепь» магазинов).

Наше стремление восстановить исторический облик города было бы похвально, если бы не тот самый досадный казус. Пусть не обижаются те, кто подарил городу ныне существующий Графский проезд, но «графские» здесь только цены в магазинах.

Будь это новое название, не стоило бы и возмущаться. Но дело в том, что заимствовано старое, историческое название. И здравый смысл подсказывает, что вернуть его можно только на историческое место, зафиксированное на планах города Ялта, изданных до 1917 года. На них короткая, но прямая и широкая улица с названием Графский проезд обозначена вдоль главного фасада самого большого доходного дома а (гостиница «Крым») по берегу речки Дерекойки. И это название появилось в конце XIX века. Горожане дали его в честь графов Мордвиновых, четыре поколения которых владели 200 десятинами земли в Ялте, ставших впоследствии территорией города, вкладывая огромные капиталы в их развитие.

ГРАФСКИЙ ПРОЕЗД – ТОТ ДА НЕ ТОТ Сначала владельцем огромного имения на Южном берегу Крыма близ местечка Ялта стал в конце XVIII века адмирал Николай Семенович Мордвинов (1754 — 1845 гг.). Первый морской министр России возглавлял Черно морское адмиралтейство, был членом кабинета министров и комитета финансов и земледелия, председателем департамента гражданских и духовных дел вольно-экономического общества, почетным членом Петербургской академии наук, членом верховного суда.

О своей долгой и насыщенной событиями жизни Н. С. Мордвинов говорил так: «Обид я получал много, благодарностей никогда, но ревностен был и буду». За ревностное служение Отечеству в 1794 году он и получил в дар от Екатерины II часть Ялтинской долины. Под личным его руководством и наблюдением закладывались здесь сады, виноградники, ореховые участки, питомники и огороды. Имение получило оригинальное название «Хорошая пустошь». Позже недалеко от пристани была построена и дача адмирала графа Мордвинова.

После смерти Николая Семеновича ялтинское имение перешло к его сыну Александру (1800 — 1859 гг.).
Наследник, в отличие от отца, был далек от экономики, политики, морского дела и земледелия. Но сумел стать довольно известным художником-пейзажистом, не получив специального образования. По причине слабого здоровья много лет проводил за границей, в основном в Италии, иногда приезжал в Крым. И тогда чету Мордвиновых навещал И. К. Айвазовский. В одном из писем к графу в 1848 году Иван Константинович писал: «Осенью был в Ялте и зашел в ваш сад и на каждом шагу я был в восторге, чудо да прелесть».

В 1858 году «Хорошую пустошь» унаследовал шестнадцатилетний Александр, сын А. Н. Мордвинова. Почти 30 лет граф А. А. Мордвинов-I заботился о состоянии имения, об интересах города и горожан.

С начала 1870-х годов Мордвиновский парк становится местом народных гуляний. На одном из них, устроенном в пользу детского приюта городскими представителями, присутствовала царская семья. Мордвиновский бульвар, находящийся на стыке старого и нового города, позже будет застроен, а рядом как раз и появится Графский проезд.
Парк, о котором упоминалось в каждом дореволюционном путеводителе, начинался от набережной и простирался до старых татарских кладбищ и деревни Дерекой, занимая пространство по обе стороны реки Дерекойки. С востока его ограничивала Почтовая улица (ныне Свердлова). Это было одно из лучших мест для прогулок в то время.

Часть парка с роскошной растительностью, исполинскими ореховыми деревьями, каштанами и платанами посещалась бесплатно. Здесь, по берегу речки, до Дерекоя и обратно, были проложены дорожки для пешеходов и ровные широкие аллеи для езды в экипажах (ныне улицы Московская и Киевская). Вход во фруктовый сад был по билетам, но вырученные деньги Мордвинов жертвовал благотворительным учреждениям Ялты. Хороший уход и ежедневный полив обеспечивали фруктам и овощам из имения твердую репутацию на городских и окрестных рынках. Известностью пользовались графские виноградники, где собирали Изабеллу, Мускат александрийский, Каталон и Шаслу. В винном подвале за 6 рублей можно было купить ведро понравившегося вина.

В начале 1880-х годов граф А. А. Мордвинов-I просит о высочайшем разрешении принести в дар Ялте земли под устройство базара и улиц, необходимых для развивающегося города. Так на плане города появилась новая улица Прорезная (Платановая, ныне К. Маркса), соединившая по земле Мордвинова новый город с площадью Старого базара (Коммунальная площадь).

В планах графа было строительство двухэтажных торговых рядов по примеру парижских и установка памятника Екатерине Великой, но осуществить удалось не все. Торговые ряды (ныне пассаж) были построены позже, а памятник так и не появился. Необходимый участок земли Мордвинов подарил для устройства общины сестер милосердия на Садовой улице (здание сохранилось). Часть земли в парке разделил на участки, сдав их в долгосрочную аренду под постройки. Так появилась Мордвиновская слободка, населенная небогатым людом (район улицы Руданского), новая базарная площадь у Полицейского моста. Мордвинов - предприниматель пополнял городскую казну, уплачивая необходимые налоги от содержания нескольких кофеен и двух трактиров.

В 1891 году «Хорошая пустошь» увеличилась на сто десятин и оценивалось огромной по тем временам суммой в 400 тысяч рублей. «Хорошая пустошь» перешла к последнему владельцу — Александру Александровичу Мордвинову-II. Конец XIX столетия — новое время, пришедшее вместе с новым владельцем, существенно изменило облик имения.
С 1898 года на Симферопольском шоссе начинается строительство дворца графа А. А. Мордвинова- II по проекту петербургского архитектора Ф. Б. Нагеля (бывший главный корпус военного санатория на ул. Свердлова). Наблюдение за строительством принял на себя архитектор О. Э. Вегенер. Позже этот дворец был передан под лазарет для раненых и выздоравливающих, как сделают многие знатные ялтинцы.

Когда в самом начале XX века в Массандре строили санаторий для неимущих легочных больных, собирая деньги по всей России, графиня Е. А. Мордвинова, мать Александра Александровича, пожертвовала тысячу рублей благотворительному обществу Ялты. Продолжали поступать средства от продажи билетов в парк Мордвинова, где на радость горожанам раскинул свой шатер цирк-шапито. Неоднократно посещал этот цирк вместе со своими дочерьми император Николай II во время пребывания в Ливадии.

Прочно укрепилась и традиция народных гуляний в Мордвиновском парке. Так, например, 6 декабря 1902 года, в день тезоименитства императора, в парке бесплатно играл для ялтинцев оркестр Виленского полка. Парк привлекал тем, что здесь находилась контора горных экскурсий Я. Бебеша и восточное кафе-ресторан «Кара-Кыз».

Строительство доходного дома гр. Морвинова. Сегодня - гостиница "Крым"Строительство доходного дома гр. Морвинова. Сегодня - гостиница "Крым" Доходные дома появились у Мордвиновых сравнительно поздно, зато они были самые большие в Ялте и составляли целостный комплекс, построенный по проекту архитектора Н. П. Краснова (ныне это гостиница «Крым», дом с аптекой на ул. Рузвельта и магазин, который коренные жители называют «Цепью»). Обустраивая место вокруг доходных домов и расположенного рядом рынка, Мордвинов не жалел средств. Отдал часть земли на расширение Елизаветинской (ныне Игнатенко) улицы, проложил тротуары по уже существовавшему Графскому проезду, одел камнем берега реки Дерекойки, укрепил мосты.

Для блага города и удобства горожан граф оплачивал строительство железобетонных торговых рядов, созданных в 1910 году по проекту архитектора Н. Г. Тарасова на улице Базарной (ныне вещевой рынок).

В 1918 году одним из первыхв Ялте будет частично разрушен Мордвиновский дворец, в 1920-м основательно разграблен винный подвал, исчезнут названия Мордвиновская аллея, Графский проезд, погибнет без ухода прекрасный парк. И только в памяти историков и краеведов останутся имена четырех владельцев имения с оригинальным названием «Хорошая пустошь» — людей, которые обустраивали наш город на протяжении ста лет, постройки которых служат нам до сих пор...

По материалам Л. Ивановой, И. Фоменко.

-----------------------------
Дорогие друзья! Если у вас есть какая-либо информация по этой теме, мы с удовольствием разместим ее на сайте!
Приглашаем также к сотрудничеству музейных работников, краеведов и всех, кто обладает любой информацией по истории Южнобережья.
Напишем историю Города вместе!
Наш адрес: llisova@yandex.ru







Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги


Наша группа на FACEBOOK