120 ЛЕТ ПЕРВОЙ ЯЛТИНСКОЙ ЭКСКУРСИОННОЙ ПРОМО-АКЦИИ

Сразу двумя яркими датами отмечен этот год в истории Крымско-Кавказского горного клуба.
Ровно 100 лет назад, в 1913 году экскурсионная секция Крымско-Кавказского горного клуба подготовила первые многодневные экскурсионные маршруты по Крыму, Кавказу, Уралу. С этого времени ведет отсчет история современных туров по городам и весям.
А 120 лет назад, в 1893 году Ялтинское отделение Крымского Горного клуба предприняло первую экскурсионную промо-акцию, результатом которой стал невиданный всплеск туристического интереса к русской Ницце.


Здание Крымского горного клубаЗдание Крымского горного клуба История Крымского горного клуба – одна из интереснейших страниц ялтинского краеведения.
Крымский горный клуб, возникший по инициативе интеллигенции Одессы, начал свою деятельность в мае 1890 года. По уставу он имел право открывать отделения по всей России, принимать в ряды всех желающих. Клуб проводил исследования флоры и фауны Крыма и Кавказа, занимался разработкой вопроса о пригодности отечественных курортов для лечебных целей и о развитии курортного дела в Крыму и на Кавказе. С 1905 года он стал называться “Крымско-Кавказским горным клубом" и положил начало всероссийскому экскурсионному делу. За период своего существования клуб открыл отделения в Севастополе, Ялте, Екатеринославе, Гагре, Баку, Риге.

Самым деятельным и жизнеспособным оказалось Ялтинское отделение Крымского горного клуба. В 1880-х годах здесь по инициативе врачей действовал кружок любителей природы. Выступая перед отдыхающими с лекциями и беседами, врачи настоятельно рекомендовали пешеходные горные прогулки для укрепления здоровья. Возглавлял кружок страстный пропагандист климатолечения врач В. Н. Дмитриев. Гимном целебным силам природы явилась его работа “Климатические условия Южного берега Крыма и их лечебное значение".

Горный Клуб  и городская думаГорный Клуб и городская думаОткрытие Ялтинского отделения состоялось 22 апреля 1891 года на даче В. Н. Дмитриева в Иссарах, близ Ялты, по дороге к водопаду Учан-Су. Председателями его были известные в городе общественные деятели В. Н. Дмитриев, А. Л. Бертье-Делагард, А. Е. Соломон, князь А. П. Трубецкой. Члены правления - К. Р. Овсяный, С. И. Руденко, А. И. Защук, П. Н. Загородан вели активную просветительскую и научно-исследовательскую работу. Насколько широко было тогда поставлено экскурсионное дело, свидетельствует тот факт, что в начале двадцатого века Ялтинское отделение Горного клуба устраивало за сезон 700 экскурсий с числом участников от 15 до 20 тысяч человек.

Помимо этого, в Ялте существовали две экскурсионные организации. Это - экскурсионное бюро доктора Ф. Д. Вебера, открытое в 1914 году, проводившее научно-познавательную работу, содействующую развитию туризма и горного спорта, и контора горных экскурсий Я. Бебеша, проводившая коммерческую организацию ежедневных экскурсий на экипажах - линейках по маршрутам Горного клуба.

По решению Ялтинской городской думы и управы Горный клуб получил бесплатное помещение в.курзале, который находился в городском саду. За первые три года удалось собрать материалы для основания музея и библиотеки. Коллекции экспонировались в концертном зале временного курзала. По предложению Ф. Д. Вебера правление клуба обратилось в городскую думу с просьбой выделить средства для постройки здания. Городская дума отвела участок земли на расширенной набережной у Полицейского моста и выделила средства, обязав клуб разместить в новом здании и метеорологическую станцию.

К этому времени председателем клуба был избран ученый-краевед, знаток Крыма, инженер-строитель, создатель Ялтинского порта А. Л. Бертье-Делагард. Вместе с архитектором Н. П. Красновым он составил план застройки и прилегающего к нему сквера. Красивое здание, украшенное эмблемой, получило название “Дом Крымского Горного Клуба". Оно было освящено 11 апреля в 1902 году и стало украшением не только набережной, но и города в целом. Мимо него проезжала вся прибывающая в Ялту и отъезжающая отсюда путешествующая публика. В здании размещалась касса, киоск для продажи газет, первый краеведческий музей, метеостанция, залы для заседания правления. Под руководством любителя морского спорта Н. А. Серебрянова в павильоне клуба был устроен морской аквариум, привлекавший внимание курортной публики.

Горные экскурсииГорные экскурсииАктивная работа "Дома Крымского Горного Клуба” подкреплялась рядом документов. В том числе уставом. "Наш устав, - подчеркивал Ф. Д. Вебер, - был напечатан в наших сердцах, был продиктован любовью к нашим горам, нашему Черному морю и прекрасным памятникам природы, истории и искусства, которые мы клялись хранить от варварских покушений".

В 1893 году Ялтинское отделение Крымского Горного клуба приняло участие во Всероссийской гигиенической выставке в Петербурге. На экспонаты, представленные из домашнего музея и библиотеки А. Л. Бертье-Делагарда, обратил внимание император Александр III, знакомившийся с экспозицией. Выставка привлекла в Крым, в Ялту, к южному берегу многотысячную публику. Это событие имело огромное значение для развития города как курорта. За успехи в этом направлении Ялта была награждена золотой медалью.

В 1896 году Ялтинское отделение Крымского Горного клуба приняло участие в знаменитой Всероссийской нижегородской выставке, а через четыре года во Всемирной выставке в Париже. Стараясь привлечь к себе внимание общественности, клуб активно участвовал в различных научных конгрессах. Своеобразная природа полуострова, его богатейшая история, уникальные археологические памятники интересовали ученых многих стран. Рекламу клубу, а вместе с ним и Ялте, за рубежом обеспечила фирма “Карл Бецекер" в Лейпциге. Приступая к новому изданию путеводителя по России, фирма командировала в Крым своего представителя. Значительное место Ялте уделяли и другие путеводители, издаваемые в 1900-е годы.

Престиж курорта заметно возрастал. Для удобства туристов стали благоустраиваться гостиницы, горные тропы, где устанавливались указатели, значительно сокращавшие и облегчавшие путь на яйлу, к зубцам Ай-Петри, водопаду Учан-Су. Эти тропы получили название в честь известных врачей и общественных деятелей - Боткина, Дмитриева, Штангеева. В клубе впервые начали организовывать многодневные экскурсии для учащихся и студентов с подъемом на высшие точки Крымских гор - Чатыр-Даг, Роман-Кош и другие вершины.

К 1914 году действовало более двадцати пешеходных маршрутов. Клуб продолжал активную рекламно-издательскую деятельность. Помимо систематически выходящих в свет “Записок Крымского Горного клуба”, карт Южнобережья, путеводителей, различных справочников доктор Ф. Д Вебер рассылал различным адресатам рекламные плакаты вместе с объявлениями о своем климатолечебном пансионате "Квисисана" (ныне санаторий им Куйбышева).

117 выпусков "Записок Крымского Горного клуба", редактором которых был известный ученый-историк А. И. Маркевич, составили своеобразную краеведческую библиотеку.

Крымский горный клуб, 1901 годКрымский горный клуб, 1901 годЭкскурсионное дело приносило немалый доход Ялте. Это давало возможность клубу приобретать свой транспорт - линейки для многодневных экскурсий, затем и автомобили, благоустраивать горные дороги и тропы, пополнять библиотеку, организовывать экскурсии из Ялты в Судак и Новый Свет, Бахчисарай и на Мангуп.

“Дом Крымского Горного клуба” пользовался огромной популярностью не только у крымчан, но и далеко за пределами полуострова. К сожалению, это прекрасное здание было разрушено в годы гражданской войны в результате артобстрела. И ни одному из многочисленных хозяев города не пришло в голову восстановить его. В то время как именно “Дом Крымского Горного клуба" явился источником создания Всероссийского экскурсионного дела, первым адресом крымского туризма, основанием Ялтинского бюро путешествий и экскурсий и нынешнего Ялтинского историко-литературного музея.

По материалам Татьяны Барской.

---------------------------
Дорогие друзья! Если у вас есть какая-либо информация по этой теме, мы с удовольствием разместим ее на сайте!
Приглашаем также к сотрудничеству музейных работников, краеведов и всех, кто обладает любой информацией по истории Южнобережья.
Напишем историю Города вместе!
Наш адрес: llisova@yandex.ru







Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги


Наша группа на FACEBOOK