ФОТОГРАФ ВАСИЛИЙ СОКОРНОВ: НОВЫЕ ФАКТЫ

«Специальность: Виды Крыма» — так определял направление своего творчества этот знаменитый крымский фотограф. Так же определяю и я тематику своего собрания старинных открытых писем и фотографий, огромную часть которого занимают открытки, изданные как самим В.Н. Сокорновым, так и созданные по его фотографиям.

В начале своей собирательской деятельности я совсем ничего не знал об этом замечательном мастере. Именно это и подтолкнуло меня к исследованиям, поскольку вижу основной смысл коллекционирования не столько в накоплении материала, сколько в его изучении.

Направления моего поиска были самыми разнообразными: я прочитал всё, что было опубликовано и известно о фотографе, созванивался, переписывался и встречался с самыми разными и замечательными людьми, которые хоть как-то касались этой темы.

Хочу сказать, что музейные и архивные работники, научные сотрудники и аспиранты, коллеги-филокартисты — все помогали и шли мне навстречу в моих изысканиях. Огромная им всем благодарность!

Сейчас у меня собралось материала, наверное, на целую книгу о жизни и творчестве фотохудожника В.Н. Сокорнова.

Цель данной публикации — осветить и, по возможности, проиллюстрировать открытками и фотографиями, до сего дня неизвестные факты биографии и творчества В.Н. Сокорнова. Причём, в этой части публикации мы, в основном, коснёмся ранне¬го, "докрымского" периода жизни фотографа.

Село Васильевское Шуйскаго уезда. Из собрания В. П. Машковцева (Владимир)Село Васильевское Шуйскаго уезда. Из собрания В. П. Машковцева (Владимир)Василий Никандрович Сокорнов родился в селе Васильевском Шуйского уезда, Владимирской губернии в 1867 г. На сегодняшний день удалось найти всего одну открытку, хоть и весьма специфическую, с видом этого села. Позже семья Сокорновых переехала в Воронежскую губернию и жила в северо- восточной части г. Острогожска, в Лушниковской слободе, отделенной от самого города неглубоким яром. Здесь в 1878 г. будущий фотограф окончил Лушниковское училище(2).[thumb=left]


В 1887 г. Василий Сокорнов был принят вольнослушателем в Санкт-Петербургскую Академию Художеств по классу живописи. Параллельно с учёбой начинает работать ретушёром в известной петербургской фирме \\\\\\"Фотография Пазетти\\\\\\", где обучается фотографическому делу. Во время учёбы в Академии заводит дружбу с Федором Акимовичем Коваленко, страстным собирателем произведений искусства, и, впоследствии, основателем Екатеринодарской картинной галереи.

В 1889-91 гг. В. Сокорнов оформляет для Ф.А. Коваленко рукописный литературно-художественный альбом. В альбом входят рисунки Сокорнова к стихам разных поэтов и повести И.С. Тургенева \\\\\\"Лес и степь\\\\\\". Дарит другу рисунок по мотивам повести Н.В. Гоголя \\\\\\"Ночь перед Рождеством\\\\\\" и подписывает \\\\\\"Собрату по оружию ... на добрую память... 1891 г. 2 марта\\\\\\". Альбом и рисунок до сих пор хранятся в Краснодарском краевом художественном музее им. Ф.А. Коваленко(3).

[thumb=left|Рисунок В. Сокорнова по мотивам повести Н.В. Гоголя \\\\\\"Ночь перед Рождеством\\\\\\". Из собрания автора]http://oldyalta.ru/uploads/posts/2013-05/1367579566_5.jpg[/thumb]Этот рисунок изображён на чрезвычайно редкой открытке (3), изданной в начале XX в. (не ранее 1904 г.) в серии открыток с воспроизведениями работ из собрания Екатеринодарской имени Ф.А. Коваленко художественной картинной галереи. Серия этих открыток была отпечатана в Петербурге в фототипии "Товарищества Художественной печати"(4).

С 1892 по 1895 г. В.Н. Сокорнов работает в известной петербургской фирме "Фотография Ренц и Шрадер" на Большой Морской улице в доме № 30. Летом — в отделении фирмы в Старом Петергофе, видимо, там же и живёт. (Кроме этого, петергофского, адреса известны еще пять адресов проживания В.Н. Сокорнова в Петербурге, в основном, на Невском проспекте)(5).

Первая попытка В.Н. Сокорнова завести своё собственное фотографическое дело относится ещё к 1893 г. Находясь в Ставрополе, он пишет своему другу Федору Коваленко в Екатеринодар, что "за три тысячи рублей у купца Митина купили фотографию и теперь наша фотография носит "двойную фирму "Фотография Андрюшечкина и Сокорнова"(6). "Двойная фирма", видимо, просуществовала недолго, поскольку уже в 1895 г. в справочнике "Вся Россия" указано фотографическое заведение только Степана Григорьевича Андрюшечкина(7).

Интересные подробности жизни и мировоззрения Василия Сокорнова раскрывает перед нами документ, обнаруженный в Российском государственном архиве литературы и искусства. В апреле 1895 г. Сокорнов попадает на премьеру нашумевшего и жестоко раскритикованного ещё до первого показа спектакля "Ганнеле" по пьесе Г. Гауптмана. Позже, под впечатлением от постановки, он пишет А. В. Суворину: "Редкая вещь способна так разбудить спящее в современном звере-человеке — любовь к добру, любовь к людям и, наконец, к Богу. Невольно видишь, что идешь не по той дороге, что нужно, невольно вспоминаются годы детства, когда душа была также чиста, как и у Ганнеле. И не потому ли эта пьеса не понравилась некоторым лицам, что она пытается нарушить мирный порядок их животной жизни; не потому ли те необыкновенно довольные собой люди увидели, что душа у какой-то нищенки гораздо лучше, чем у них..."(8).

Этот обнаруженный документ свидетельствует о знакомстве В. Сокорнова с А. С. Сувориным — публицистом, издателем и общественным деятелем; он говорит и о прекрасных душевных качествах фотографа.
В 1896 г. Василий Сокорнов на полгода приезжает в Лушниковскую слободу, где сотрудничает с воронежской "Петербургской фотографией" Епифанова. В феврале 1897 г. возвращается в С.-Петербург, работает в "Фотографии Войно-Оранского" на Невском проспекте, в доме 12. Здесь, в С.-Петербурге, Василий Сокорнов заболевает и в июне 1898 г. впервые едет в Крым на лечение. Живёт в Алупке, на даче Чеснокова. Крым Сокорнову понравился, здоровье поправилось, и поэтому в мае 1899 г. он окончательно переезжает жить в Алупку, снимает квартиру на той же даче Чеснокова по улице Ялтинской. Там же продолжает заниматься фотографией.

Именная Серебрянная медаль В. Сокорнова с Всемирной Парижской выставки 1900 г.В 1900 году, с 15 апреля по 12 ноября, в Париже проходит Всемирная выставка, а 25 ноября того же года Василий Никандрович пишет Федору Коваленко: "...кажется, я не писал тебе, что мне присудили серебряную медаль на Парижской всемирной выставке. Хоть я лично не участвовал, но фотограф Пазетти выставлял там портреты моей работы и представил меня как сотрудника, ему присудили золотую, мне серебряную". Эта именная медаль ныне хранится в фондах Ялтинского музея (9).

Пенсионное удостоверение В. П. Сокорнова с его фотографией 1944 г. Из собрания Ялтинского историко-литературного музеяПенсионное удостоверение В. П. Сокорнова с его фотографией 1944 г. Из собрания Ялтинского историко-литературного музея
Ни в одной из известных мне на сегодняшний день публикаций я не обнаружил портрета самого фотографа Василия Сокорнова. В некоторых публикациях было указано, что таковых изображений не сохранилось. Однако благодаря усилиям сотрудников Ялтинского историко-литературного музея и его руководства в лице Ольги Петровны Ткачук, в фондах музея был обнаружен любопытный документ — пенсионное удостоверение (6), выданное на имя Василия Никандровича Сокорнова в 1944 г.

Фотография В.Н. Сокорнова (Фотография Пазетти. СПб. 1890-е гг.)Фотография В.Н. Сокорнова (Фотография Пазетти. СПб. 1890-е гг.)Подлинность и достоверность этого документа сомнений не вызывают. В пенсионное удостоверение вклеена фотография В.Н. Сокорнова в весьма преклонном возрасте. Но самым интересным было то, что в фондах музея хранится портрет молодого человека на фотографическом бланке "Фотографии Пазетти" (10). Нижняя часть фотографического бланка, к сожалению, утрачена. На обороте бланка рукой неустановленного лица карандашом написано: "Сокорнов".

Сдав эти два изображения в Киевский научно-исследовательский институт судебных экспертиз, 19 января 2012 г. я получил результаты исследования на 7 страницах и заключение: "...изображено одно и то же лицо, Сокорнов В.Н." (перевод с укр. автора). Этот ранний фотопортрет Б. Сокорнова датирован мною 1890-ми гг.

Валерий Лаврентьевич Филиппов (Киев).


От редакции. Благодарим Валерия Лаврентьевича Филиппова за прекрасный материал и ждем новых замечательных открытий!

2. Свидетельство Острогожского уездного училищного совета об окончании Сокорновым В.Н. Лушниковского училища. Ялтинский историко-литературный музей. Книга поступлений, № 28091.
3. Краснодарский краевой художественный музей
им. Ф.А. Коваленко. ФС/КП-448. Инв. № Гр-571 и Инв. № 1417.
4. Нужно отметить, что все открытки из этой серии очень редки и высоко ценятся краснодарскими филокартистами.
5. Письма Б. Сокорнова Ф. Коваленко. Государственный архив Краснодарского края, Ф-796.
6. Там же.
7. Вся Россия на 1895 г. Русская книга промышленности, торговли, сельского хозяйства и администрации, Адрес- календарь Российской империи — изд. А.С. Суворина.
8. РГАЛИ, Ф-459.
9. Ялтинский историко-литературный музей. Книга поступлений, № 24292.
10. Ялтинский историко-литературный музей. Книга поступлений, № 25801. Киевский научно-исследовательский институт. Заключение экспертного портретного исследования № 12397/11 — 35.
-------------------------
Дорогие друзья! Если у вас есть какая-либо информация по этой теме, мы с удовольствием разместим ее на сайте!
Приглашаем также к сотрудничеству музейных работников, краеведов и всех, кто обладает любой информацией по истории Южнобережья.
Напишем историю Города вместе!
Наш адрес: llisova@yandex.ru