ПОЛЬСКИЙ «ТИГР» НА СЛУЖБЕ ЯЛТИНСКОЙ КОММУНЕ

После установления в Крыму советской власти в Ялте начала выходить газета «Ялтинская коммуна». Одно время она также издавалась под названием «Ялтинская газета».

Некоторое время ее редактором был Владислав Александрович Кобылянский (Гольдберг). Польский политэмигрант, бежавший из российской каторги, близкий знакомый семьи Цветаевых, Плеханова и других выдающихся современников, он был личностью поистине замечательной.

В. Кобылянский и сестры ЦветаевыВ. Кобылянский и сестры ЦветаевыВ. А.Кобылянский (1876—1919) начинал свою политическую деятельность как член Польской социалистической партии.
В начале 1900-х гг. он вместе с группой молодых анархистов появился в «Русском пансионе» в Италии, где жили сестры Марина и Анастасия Цветаевы с родителями. Девочки сразу дали ему прозвище Тигр.

Кобылянский был, действительно, весьма заметен – броский черноволосый красавец, пламенный трибун, он мог увлечь своей речью и суждениями любого. «Его увидев, - напишет позднее в своих воспоминаниях А. Цветаева, - мы просто им заболели. На него глядеть, ждать, что он что-то скажет, поглядит, усмехнется (именно усмешка была у него, не улыбка), бояться, что вдруг встанет, уйдет... Удлиненное, худое, обросшее черной бородкой лицо, длинноносое, темноглазое, насмешливое и внимательное. Недобрый и нежный, большой рот. Ум, недоверчивость, знание себе цены, гордыня. Не оторвать глаз!..А Владислав Александрович смотрел на нас, словно понимал, чем он сразу для нас стал, и тешился этим, поддразнивал. Но не только нас он заметил из всех пансионеров, а увидел, зорко, маму».

Мать Марины и Анастасии Мария Александровна тоже подпала под чарующее влияние Кобылянского. Уже тяжело больная к тому времени чахоткой, в Тигре она видела одновременно и собственного спасителя, и спасителя России, в течение какого-то времени даже подумывая о том, чтобы порвать с мужем, оставить ему детей и уехать вслед за Кобылянским в Цюрих. И только несчастный случай с Мариной, когда она, упав и сильно разбив голову, чуть не истекла кровью, отрезвил мать.

Особое отношение матери к Тигру не было секретом для девочек, ведь они и сами обожали его - он был революционером и эмигрантом, необыкновенным, ни на кого не похожим! Таких людей они никогда не встречали! Ироничный, насмешливый, гордый, обособленный даже от своих товарищей по революции, не признающий никаких «мещанских» правил обыденной жизни, к Марии Александровне и ее дочерям Тигр относился по-дружески, с интересом и вниманием. Сохранилась фотография, на которой запечатлен Тигр с Мариной и Асей, держащими его за руку. Внимательный взгляд, необычный черный бант вместо галстука – Кобылянский похож на романтического героя или, может быть, чуть-чуть на Мефистофеля?..

Только много лет спустя, уже после революции, когда вернувшийся из эмиграции Кобылянский разыскал в Москве Марину, она услышала рассказ о его и Марии Александровны любви, о том, что мать готова была оставить семью и соединить свою жизнь с Тигром. И как в последний момент она не позволила себе переступить через жизнь мужа и детей.

Помимо Цветаевых, Кобылянский был знаком со многими другими выдающимися общественными, культурными и политическими деятелями России. Во второй половине 1900-х годов, когда он вместе с супругой О.О. Лунц жил в Италии, в небольшом местечке Больяско, к ним приезжал больной Плеханов со своей женой, с удовольствием слушал музыкальные произведения Скрябина в исполнении Ольги Осиповны, ученицы великого композитора по Московской консерватории.

После февральской революции 1917 года Кобылянский, уже тяжело больной туберкулезом, переехал на жительство в Крым. В Симферополе он редактировал большевистскую «Таврическую правду», имея к этому времени уже некоторый опыт журналистской деятельности. Еще в 1907 году Владислав Александрович был редактором первого номера социал-демократического журнала «Современная жизнь», а также активно печатался в нелегальной прессе.

Теперь, в Крыму 1917-го, после разногласий с большинством партийной организации по вопросу об отношении к Брестскому миру, когда Кобылянский выступил против его заключения, он покинул редакцию «Таврической правды».

После этого Владислав Александрович перебрался в Ялту и начал работать в городском исполкоме Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, где было развернуто несколько комиссий, проводивших в жизнь первые законы новой власти. В эти комиссии вошли бывшие политкаторжане, профессиональные революционеры, Кобылянский в их числе. Он был назначен комиссаром просвещения. Благодаря усилиям Владислава Александровича в городе были открыты народный и солдатский университеты. Он взял на учет всех детей школьного возраста, приступил к осуществлению в Ялте всеобщего бесплатного обучения. Как комиссар просвещения, Кобылянский редактировал газету «Ялтинская коммуна».

Новые власти понимали важность печатного слова и даже в сложнейших условиях Гражданской войны находили возможность поддержать «свою» прессу. Так, после того, как в апреле 1918 года был избран Ялтинский волостной Совет крестьянских и поселянских депутатов, уже в конце того же месяца была проведена подписка среди населения волости на газету «Ялтинская коммуна».

Газета являлась рупором новой власти. Здесь публиковалась основная информация о ее деятельности. Колоритный пример. 19 апреля 1918 года «Ялтинская Коммуна» опубликовала приказ местного комиссара внутренних дел Сахарова: «Для устранения замеченного беспорядка в хранении кухонного мусора и его удаления предлагаю домовым комитетам строго соблюдать следующие правила:

1) Посуда для хранения кухонного мусора должна быть содержима в постоянной и полной исправности, почему неисправные ящики и банки должны быть немедленно починены.
2) Мусор отнюдь не должен выбрасываться на улицу, а должен непременно складываться в ящики и банки и выставляться на улицу у ворот не ранее 11 час. вечера и не позже 12 час. ночи. Выставление ящиков у ворот внутри двора и въезд мусорной фуры во двор воспрещается.
3) В дворовые ящики и банки должен быть складываем только кухонный мусор. Дворовый и садовый мусор должен удаляться из двора средствами домовых комитетов.
4) Виновные в несоблюдении настоящего приказа будут привлечены к ответственности перед Революционным Трибуналом».

Газета также яростно выступала против любых оккупационных сил. 11 апреля 1918 года, за несколько дней до немецкого вторжения в Крым, в «Ялтинской коммуне» было опубликовано заявление германского правительства: «Согласно Брест-Литовского договора с одной стороны и четвертого Универсала с другой, Крымский полуостров составляет часть Российской Республики, а, следовательно, и флот Черного моря является неприкосновенностью для Австро-Венгрии, Турции и Украины». Что вышло из этого заявления, показала история.

Тем не менее, редакционный коллектив не скатывался исключительно в политику. Находилось место науке, литературе и искусству.
М. ТихомандрицкийМ. ТихомандрицкийН. КузнецовПоскольку Кобылянский был городским комиссаром просвещения, в редактируемой им газете много внимания уделялось вопросам образования. Так, в рубрике «Городская жизнь» публиковалась информация об открытии в Ялте Ливадийского Таврического университета (в будущем – Крымского госуниверситета) и о первых лекциях в нем выдающихся профессоров: математики - Матвея Тихомандрицкого, химии - Германа Деккера, ботаники – директора Никитского ботанического сада Николая Кузнецова, физики - Якова Френкеля, о заседаниях Попечительского совета университета, работе научных кружков, а также информация о текущих событиях студенческой жизни.

А в начале 1918 года газета публикует статью "О музеях", в которой говорится о проекте создания в Ялте "музея по искусству - галереи картин и статуй и сохранении художественных ценностей в бывших дворцах".
Ялтинский ревком в это же время выделяет средства на проведение на ЮБК археологических раскопок.

К сожалению, В. Кобылянский руководил изданием меньше года. В 1919-м он умер от туберкулеза и был похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище рядом с матерью. «Известия ВЦИК» в № 65 за 1919 год опубликовали некролог, посвященный его памяти.
------------------------
Дорогие друзья! Если у вас есть какая-либо информация по этой теме, мы с удовольствием разместим ее на сайте!
Приглашаем также к сотрудничеству музейных работников, краеведов и всех, кто обладает любой информацией по истории Южнобережья.
Напишем историю Города вместе!
Наш адрес: llisova@yandex.ru







Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги


Наша группа на FACEBOOK