Е. ЗАЩУК – ЯЛТИНСКАЯ ПЛЕМЯННИЦА МЕРЕЖКОВСКОГО

Воспоминания Ирины Игоревны Защук о ее двоюродной бабушке Евгении Леонидовне Защук-Вечесловой (1879 – 1970-е гг.), племяннице Дмитрия Мережковского.

Мать моей двоюродной бабушки Евгении Леонидовны, Надежда Сергеевна Защук, - урожденная Мережковская, была старшей сестрой Дм. С. Мережковского. Отец – Леонид Иосифович Защук, генерал-лейтенант.

По семейному преданию, Сергей Иванович Мережковский, отец Дм. С. Мережковского, был побочным сыном одного из князей Трубецких. Доказательством этому служил большой портрет Трубецкого в кабинете Сергея Ивановича и его блестящая карьера, которая свидетельствовала о наличии высокого покровителя.

Дм. С. Мережковский был младшим сыном в многодетной семье и самым любимым матерью. Вот как он писал о своем детстве (в «Октавах»):

Мы в куче десять человек росли,
Подкинутые немке и природе,
Как овощи в забытом огороде,
Володя, Саша, Надя… без конца.

Отец по службе ездил заграницу
На попеченье старой немки дом
С детьми покинув, и старушка в Ниццу
Писала аккуратно обо всем.

Порой от мамы нежную страницу
С отцовским кратким деловым письмом
И с ящиком конфет мы получали,
И забывал я о своей печали.

Мариинская гимназия в ОдессеМариинская гимназия в ОдессеЕвгения Леонидовна три года училась в Мариинской гимназии в Одессе, по переезде в Калугу окончила 7 классов в гимназии общего типа.

В 1902 году она вышла замуж за офицера 9-го пехотного полка Петра Аполлоновича Вечеслова. Жизнь их семейная не сложилась, они разошлись и Вячеслав, забрав сына, уехал. При этом он взял с Евгении Леонидовны слово, что она не будет никогда их разыскивать.

Дм. С. МережковскийДм. С. МережковскийЛетом 1910 года Евгения Леонидовна и ее мать Надежда Сергеевна приехали в Ялту. Красоты Крыма – величественное море и сверкающее море - покорили Евгению Леонидовну, и она осталась здесь навсегда. Ее дядя, Дмитрий Сергеевич Мережковский, приезжал к ней в Ялту, но надолго не оставался.

Живя в Ялте, Евгения Леонидовна построила жизнь скромную, небогатую, состоявшую из постоянного труда, но не лишенную счастья и радости.

Семья ЗащукСемья ЗащукРодители ее переехали в Ялту в 1917 году и жили в доме брата – Александра Иосифовича Защука на Пушкинском бульваре, № 27.
После смерти мужа в 1922 году Надежда Сергеевна переехала к сыну в Москву.

В 1938 году Евгения Леонидовна вышла замуж за бывшего ялтинского землемера В.И. Старова, прямого потомка потемкинского архитектора Ивана Егоровича Старова, который в век Екатерины построил в Петербурге Таврический дворец и восстановил после пожара здание Эрмитажа.

Здание, построенное на месте дома В.И. СтароваЗдание, построенное на месте дома В.И. Старова
В.И. Старов имел в Ялте двухэтажный дом на Бассейной улице, 22, в котором до своей смерти проживала Евгения Леонидовна. Дом стоял на склоне, с улицы виден был первый этаж, со стороны садика – второй. Садик был традиционным для Ялты: с фонтаном и гномиком на постаменте. Дом этот сгорел в 1990-е годы (подозревали поджог), и на его месте высится чей-то особняк. (Я сама его не видела).Калитка - это все, что осталось от дома, где бывал МережковскийКалитка - это все, что осталось от дома, где бывал Мережковский


По завещанию В.И. Старова после его смерти Евгения Леонидовна отдала половину дома его племяннику. Ввиду своего тяжелого материального положения свою часть дома она продала, оставив себе две маленькие комнаты и веранду.

Умерла Евгения Леонидовна в начале 1970-х годов, завещав оставшуюся у нее часть дома своему племяннику Георгию Всеволодовичу Защуку.

--------------------------------
От ред. Благодарим Ирину Игоревну Защук за предоставленные воспоминания .
-----------------
Дорогие друзья! Если у вас есть какая-либо информация по этой теме, мы с удовольствием разместим ее на сайте!
Приглашаем также к сотрудничеству музейных работников, краеведов и всех, кто обладает любой информацией по истории Южнобережья.
Напишем историю Города вместе!
Наш адрес: llisova@yandex.ru







Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги


Наша группа на FACEBOOK