«Наш путь» и «Наша жизнь»

«Наш путь» и «Наша жизнь» – газеты ялтинских профсоюзов. Выходили в годы Гражданской войны.

«Наш путь» и «Наша жизнь»«Наш путь» и «Наша жизнь»
«Наш путь» и «Наша жизнь» – газеты ялтинских профсоюзов. Выходили в годы Гражданской войны, «Наш путь», под редакцией В. А. Руднева, - средним по меркам Ялты тиражом в 800-1000 экземпляров.

После февральской революции, с марта 1917 года в Ялте начали создаваться профсоюзы. У руководства ими оказались эсеры и меньшевики. Профсоюзные издания имели неопределенную и размытую политическую платформу, что, впрочем, точно отражало характер организаций, их издававших.

„Одинаковую неопределенно-пассивную позицию занимал орган ялтинского совпрофа, как по отношению белых, так и по отношению красных", - отмечал современник. Тем не менее, газеты имели статус независимых изданий, некую социалистическую направленность и среди лишь немногих не пользовались материальной поддержкой властей.

За время своего существования в годы Гражданской войны профсоюзные газеты несколько раз закрывались. Особенно жесткой была цензура при Врангеле, чувствовалась инстинктивная подозрительность властей ко всему рабочему, пусть даже и небольшевистского направления.

В газете «Наш Путь» были отделы, посвященные земской жизни, кооперации и профессиональному движению. Ее редактор Владимир Александрович Руднев более известен под псевдонимом Базаров. Крупный экономист, автор многочисленных фундаментальных трудов по планированию, противник Ленина в философских вопросах (против него и его единомышленников была написана книга Ленина "Материализм и эмпириокритицизм), в годы Гражданской войны оказался, как и многие другие известные россияне, в Крыму.

По данным внука В.А.Базарова, Е. Руднева, семья Рудневых приехала в Крым, в Алушту, в конце 1918 года, чтобы забрать в Москву А.Б. Марголину, мать жены Владимира Александровича Е.Т.Рудневой, постоянно там проживавшую в собственном доме. Однако она ехать отказалась. Оставив у бабушки детей, 15-летнего Александра и 10-летнюю Анастасию, супруги Рудневы в конце декабря 1918 года переехали в Харьков, уже занятый к тому времени Красной армией. Там Владимир Александрович работал одним из редакторов меньшевистского журнала «Мысль», в котором сотрудничали Мартов, Кричевский, Дан и др.

Весной 1919 года его супруга Е.Т. Руднева вернулась к детям и матери в Алушту. Это было рискованным предприятием, так как Крым был еще занят белыми, и ей пришлось пересекать фронт.

Летом 1919 года Владимир Александрович также переехал в Крым, некоторое время был безработным, затем устроился лектором Народного университета и кооперативных курсов, также сотрудничал в профсоюзной печати. Кроме Алушты, он жил в Симферополе и Ялте. В 1920 году Руднев был редактором газеты «Наш Путь».

Е.Т. Руднева с апреля 1919 года была членом Военно-Революционного Комитета и заведовала Отделом Народного Образования Алушты. После очередной смены власти летом 1919 года, она была арестована врангелевской контрразведкой и препровождена в ялтинскую тюрьму, где просидела до конца 1919 года.

После окончательного занятия Крыма Красной армией весной 1920 года В.А. Базаров был арестован большевиками «за антисоветскую деятельность». Ему удалось связаться с Горьким, который поставил в известность Ленина. По его указанию Владимира Александровича освободили и направили в Москву, где он стал работать в Госплане.
------------------

Дорогие друзья! Если у вас есть какая-либо информация по этой теме, мы с удовольствием разместим ее на сайте! Наш адрес: llisova@yandex.ru
Давайте писать историю прекрасной Ялты вместе!







Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги


Наша группа на FACEBOOK