КАК ЯЛТЕ ЗЕМЛЮ НЕ ДАВАЛИ…

Это сладкое слово - "земля"… А ялтинская земля – вообще что-то из области фантастики. В советские годы все у нас было народное, как пелось в известной песне. Сегодня – у нас все частное. Особенно - бесценная южнобережная земля, которой катастрофически не хватает ни людям, ни городу. А как обстояло дело в земельной сфере Ялты пару веков назад?

Вид ЯлтыВид ЯлтыВ Указе Правительственного Сената 23 марта 1838 года о создании Ялтинского уезда и переименовании Ялты из деревни в город говорилось: «...наделить оный город двухверстной пропорцией выгонной земли». Указ из Петербурга поступил в губернское управление в Симферополь. И здесь он … был утерян! И «утерян» столь основательно, что обнаружили его только спустя 75 лет в архиве Симферопольского губернского управления.

Об этой примечательной находке сообщила газета «Ялтинский вестник» в номере от 7 ноября 1912 года.
За спиной столоначальника, упрятавшего в канцелярских недрах сенатский указ, отчетливо видны фигуры влиятельнейших вельмож, владевших южнобережными землями. Многотомные дела Таврического губернского управления хранят немало подобных любопытных историй.

Так, еще ранее по представлению Потемкина некто Попов должен был получить в Крыму 5 тысяч десятин пустопорожней земли. Представление в Петербурге утвердили. А в Крыму вместо 5 тысяч десятин отмежевали «по ошибке» 13 тысяч десятин. Да не пустопорожней земли, а заселенной землепашцами. Эти эпизоды характерны не только для управления Крымом, но и всей России тех времен.

Хотя указ (о наделении Ялты землей) и «утеряли», но игнорировать факт рождения нового города было нельзя. В Ялту прибыл губернский землемер для размежевания городской земли. Он установил, что город окружен частными владениями, казенных земель вблизи нет и выделять городу нечего. Решить эту задачу не могли ни землемер, ни губернское правление, ни сам таврический губернатор, который и запросил по этому поводу Сенат 28 июля 1838 года.

Но из Петербурга на каверзный вопрос ответа не последовало. Зато через некоторое время пришло письмо от новороссийского и бессарабского губернатора, которое ставило точку в этом вопросе: «По особому местоположению города Ялты не может быть соблюдено в отношении к оному общее постановление о наделении городов двухверстной вольной землей».

Ялта с востокаЯлта с востокаМолодой город был буквально сдавлен частными владениями. С запада раскинулись земли Ливадии, принадлежавшие императорской фамилии, с востока — Массандра князя Воронцова, а с севера и непосредственно в самой Ялте простирались владения графа Мордвинова. Латифундия Мордвинова охватывала пространство по обоим берегам реки Дерикой (ныне Быстрая), от Садовой улицы до нынешней улицы Свердлова и спускалась к морю в районе порта.

Дело о выделении земли Ялте вновь рассматривалось Сенатом в 1845 году, но никакого решения по существу вынесено не было. Сенат только указал, что вошедшие в городской план земли могут быть занимаемы не иначе «как по приобретению их у владельцев по добровольному соглашению с ними».

Только через 45 лет, в 1895 году городу отвели 15 десятин земли вблизи водопада. Пастбищ на ней не было, а рос лес, который нельзя было вырубать. Газета «Ялта» 11 июля 1897 года писала: «Весь материальный интерес города по владению этой землей сводился к тому, что надо было тратиться на содержание при ней сторожа».
В 1897 году взамен этой земли городу дали участок в Бахчисарайском лесничестве. Опять ни то ни сё!

В 1904 году Ялтинская городская управа ходатайствовала о замене этой земли на участок над Ауткой, потом просила участок в районе Гаспры для устройства горной климатической станции. Государственный совет в 1910 году отклонил все эти просьбы. В 1911 году было еще одно ходатайство. И опять безрезультатно. Вопрос так и не был разрешен.

Вид с Поликуровского холмаВид с Поликуровского холмаГород с первых своих шагов не имел места для размещения общественных зданий, базара, бойни, городской свалки. Даже покойников негде было хоронить. С большим трудом удалось приобрести в 1879 году участок под кладбище у князя Воронцова на вершине холма Поликур.

В 1874 году границы города были раздвинуты. В городскую черту было включено все пространство между речками Быстрой и Водопадной и деревня Нижняя Аутка (ныне район от улицы Маршака до ул. Батурина). Земельный вопрос этим не разрешался. Владения были частными. На вновь присоединенных землях основная их масса находилась в собственности князей Барятинского и Дондук- Корсакова. 3емли надо было покупать, а денежные средства у города были более чем скромными.

Е. В. Марков в изданных в 1872 году «Очерка Крыма» писал: «Каждый шаг своего роста Ялта завоевывает ценой упорных усилий и денег». История отвода земли для Ялтинского базара - прекрасная к этому иллюстрация.

В 70-е годы XIX века базар расположился ни крохотной площадке возле устья реки Быстрой. Здесь едва размещались несколько возов. С увеличением города рынок становился тесен. Подводы останавливались на прилегающих улицах, стесняя проезд. Требовалась новая базарная площадь, а земли для нее не было.

Никольский базарНикольский базарС 1872 по 1880 год ялтинским городским головой был В. А. Рыбицкий, энергичный человек, много сделавший для благоустройства города. Он обратил внимание на ненормальность существования в центре города обширного парка графа Мордвинова. Рыбицкий сумел добиться в апреле 1879 года сенатского указа на отчуждение у графа Мордвинова двух десятин земли для устройства базара и от князя Воронцова - участка для бойни. Решение Сената вызвало недовольство вельмож. С помощью интриг они добились того, что Рыбицкий был вынужден уйти с поста городского головы. Новый городской голова, барон Врангель, отказался от права покупки отчуждаемой мордвиновской земли.

Мордвинов, желая избежать в дальнейшем принудительного отчуждения и понимая, что рано или поздно этот вопрос всплывет опять, сделал «красивый жест (не без выгоды для себя): он подарил городу 700 квадратных саженей для устройства базарной площади и одновременно проложил по своей земле новую Прорезную улицу (ныне ул. К. Маркса).

На базареНа базареЗаметим сразу, что подаренная площадь была заведомо мала, и через короткое время вновь возник тот же вопрос. Но этого мало. Подарок был оговорен серьезными ограничениями. По дарственной город не имел права застройки площади постоянными помещениями, кроме 10 лавок. Торговля должна была вестись с возов и временных ларей. Сам же Мордвинов выстроил близ площади крытый каменный корпус, разместив в нем постоянные лавки, трактир и кофейню. Приносимые ими доходы с лихвой покрывали стоимость «подарка».

Город, вопреки условиям дарственной, устроил постоянные каменные лавки. Мордвинов смотрел на это сквозь пальцы, извлекая с базарной площади достаточную выгоду. В 1891 году он умер, и земля перешла к его наследникам. В 1894 году молодой граф Мордвинов предъявил городу иск за каменные лавки, которые купцы охотнее брали в аренду, чем мордвиновские помещения. Убыток определяли в 25 тысяч рублей. Судиться с Мордвиновым для Ялты было рискованно. Город перестроил лавки и лари. Но дотошный юрист Мордвинова Зафиропуло усмотрел, что лари имеют общую крышу и условиям дарственной опять не отвечают. В 1896 году Мордвинов предъявил уже новый иск – в 40 тысяч рублей.

Тогда Ялтинская городская дума перешла в нападение и опять стала ходатайствовать об отчуждении земли от Мордвинова для расширения базара. В Петербурге отказали, мотивируя тем, что у города нет средств для покупки земли. На 1 января 1896 года, писала газета «Ялта», городской долг составлял 170 тысяч рублей при годовом доходе в 94 тысячи рублей. Ялте предложили устроить базар на городской площадке близ порта. Это могло быть только временной мерой, так как намечалось строительство второго колена мола, порт расширялся.

Дворец графа МордвиноваДворец графа МордвиноваВ Петербург поехал уже известный нам Рыбицкий, но теперь даже он не мог добиться благоприятного решения. В 1897 году Ялтинская дума обратилась к самому Мордвинову с просьбой продать добровольно необходимый участок земли, но получила решительный отказ.

Мордвинов ничем не хотел поступиться в пользу города. А тем временем, по сообщению газеты «Крымский курьер», в урочище Ташколь над Ялтой для него было закончено сооружение архитектором Вегенером замка. Он имел 44 комнаты, строительство его обошлось в 500 тысяч рублей. Ныне это здание - один из бывших корпусов санатория Министерства обороны. Тяжба же о базарной площади продолжалась и далее.

Ялту справедливо упрекали в недостатке парков. Долгое время город вообще не имел парка. Сады и парки находились в частном владении и по произволу хозяев то открывались для посещения публикой, то закрывались.

Беседка в парке ЭрлангераБеседка в парке ЭрлангераВдоль нынешней улицы Кирова был расположен громадный парк князя Дондук-Корсакова. Он высоко поднимался по склону Дарсана. В 1896 году город хотел приобрести этот парк. Целый год тянулись переговоры, владелец не шел на уступки и рассрочку платежей. В 1897 году парк купил московский ресторатор немец Эрлангер. Предприимчивый коммерсант разбил нижнюю часть парка на участки и распродал их под дачи.

Для представления о том, как наживались спекулянты на продаже земли, приведем еще один колоритный пример. Газета «Ялта» 27 апреля 1897 года сообщала, что некто Стахеев купил дачу барона Врангеля за 130 тысяч рублей. А 3 мая сообщалось, что Стахеев перепродал ее за 155 тысяч. Поскольку дело приобрело гласность, Стахеев, чтобы успокоить общественное мнение, пожертвовал 1.000 рублей на благотворительные дела.

С трудом раздвигала свои границы и развивала городское хозяйство Ялта. В советские годы развитие города приобрело некую упорядоченность. Сегодня же город вновь вернулся во времена «дикого» капитализма…

По материалам Г. Защука, бывшего сотрудника Ленинградского Военно-исторического музея.
----------------------
Дорогие друзья! Если у вас есть какая-либо информация по этой теме, мы с удовольствием разместим ее на сайте!
Приглашаем также к сотрудничеству музейных работников, краеведов и всех, кто обладает любой информацией по истории Южнобережья.
Напишем историю Города вместе!
Наш адрес: llisova@yandex.ru







Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги


Наша группа на FACEBOOK