КОЛЛЕКЦИЯ ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ. АЙ-ТОДОР

Крымское имение Александра Михайловича Ай-Тодор, перешедшее к нему от родителей, располагалось неподалеку от древнего римского укрепления Харакс, и раскопки, которые он здесь вел в 1896-1911гг., дали важные научные результаты.

Керченская земля, также насыщенная уникальными археологическими ценностями, тоже всегда привлекала богатых коллекционеров. Не миновало это увлечение и членов русской императорской фамилии.

Следует сказать, что коллекционирование - традиция дома Романовых, - ее начал император Петр I, еще юношей в Москве собиравший старинные монеты. Его коллекция легла в основу Минцкабинета Кунсткамеры. Мы же остановимся на одном из последних представителей дома Романовых - Великом Князе Александре Михайловиче.

Великий Князь Александр МихайловичВеликий Князь Александр МихайловичОн - четвертый сын Великих князей Михаила Николаевича и Ольги Федоровны, внук Николая I, двоюродный брат Николая II, супруг Великой княгини Ксении Николаевны, дочери императора Александра III и сестры Николая II. Родился 1 апреля 1866 г. В двадцатилетнем возрасте совершил кругосветное плавание на корвете "Рында", длившееся три года. Следующие два года провел на борту собственной яхты "Тамара", путешествуя в Индию. В 1891 г. посетил Керчь. После кратковременной службы на Балтийском флоте переведен на Черноморский флот, где командовал броненосцем "Ростислав". В 1909 г. произведен в вице-адмиралы и назначен генерал-адъютантом. Был начальником Главного управления портов и торгового мореплавания. Стоял у истоков российской авиации. Неоднократно избирался председателем разных обществ, учреждений, комитетов.

Вилла Великаго Князя Александра Михайловича въ именiи Ай-ТодоръВилла Великаго Князя Александра Михайловича въ именiи Ай-ТодоръКрымское имение Александра Михайловича Ай-Тодор, перешедшее к нему от родителей, располагалось неподалеку от древнего римского укрепления Харакса, и раскопки, которые он здесь вел в 1896-1911гг., дали важные научные результаты. "Одесский листок" № 62 от 21 июня 1905 г. сообщал: " В Одесском музее древностей имеются сведения об интересной археологической коллекции южно-русских древностей, принадлежащих Его императорскому Высочеству Великому Князю Александру Михайловичу и хранящихся в Ай-Тодоре.

Хранитель музея общества Э.Р.фон ШтернХранитель музея общества Э.Р.фон ШтернС разрешения Великого Князя с этой коллекцией подробно ознакомился хранитель музея общества Э.Р.фон Штерн, представивший о ней доклад. Как известно, Его Высочество специально занимается собиранием монет древних городов и государств, прилегающих к Черному морю. Часть коллекции монет хранится в Ай-Тодоре. В коллекции предметов интересны древнеионическая ваза и вазы, найденные в Ольвии и Керчи. К древнейшим из них относятся кувшины и амфоры У в. до Р.Х.

Есть серия амфор с изображением сражений амазонок с греками. Заслуживает особого внимания одна амфора громадных размеров, выс. 17 вершков, превосходной сохранности, найденная в склепе. На лицевой ее стороне имеется изображение семи фигур сражения, с амазонкой верхом в центре. Кроме амфор с изображением амазонок, в коллекции Великого князя имеется много сосудов аттической фабрикации, найденных в Ольвии и Керчи; из них замечательны два больших кратера -колокола из Керчи с изображением женщин, юношей и т.п.
Интересна также коллекция керченских и ольвийских терракот, хотя собрание терракот Его Высочества в количественном отношении не особенно богато, зато в нем имеются предметы редкой красоты и ценности. Тут есть изображения женских бюстов, юношей, сфинксов и т.п. лучшая вещь в коллекции - статуэтка античного воина в полном вооружении. Главная коллекция монет хранится в Санкт-Петербурге...

К.К. Косцюшко-Валюжинич (исследователь Херсонеса)К.К. Косцюшко-Валюжинич (исследователь Херсонеса)По просьбе Великого Князя коллекцию античной керамики, стекла и др.предметов систематизировал и описал К.К. Косцюшко-Валюжинич (исследователь Херсонеса) незадолго до своей смерти в декабре 1907 г., но, к сожалению, составленная им опись утрачена.

Александр Михайлович поддерживал связь с коллекционерами и торговцами древностями. Интересные сведения об этом изложены в письмах керченского коллекционера И.А. Терлецкого ялтинскому коллекционеру А.П. Бертье-Делагарду. Письма хранятся в Крымском республиканском краеведческом музее и любезно предоставлены для ознакомления автору этих строк главным хранителем Людмилой Николаевной Храпуновой.

А.П. Бертье-ДелагардА.П. Бертье-ДелагардПочти в каждом письме упоминается Великий Князь, имевший намерение приобрести часть нумизматической коллекции Терлецкого. В письме от 1.11.1909г. речь идет о керченском торговце древностями И. Пекерове, через которого Терлецкий передал Бертье-Делагарду пакет с монетами и просил сообщить о получении, т.к. торговец " не особенно надежный и очень лукавый человек. Он специально пойдет к Великому Князю продавать найденные здесь (в Керчи) статеры Александра Македонского и Лисимаха, а я пользуюсь этим случаем для скорейшей пересылки монет"... В конце этого же письма приписка: не было ли у Вас какого-нибудь разговора о моей коллекции с Великим Князем?"

В 1913 г. в Москве издавался "Нумизматический сборник". В нем указаны монеты царей Боспора Киммерийского из лучших коллекций России, в том числе 486 монет великолепной коллекции Великого Князя Александра Михайловича. "Нумизматический сборник""Нумизматический сборник"В одном из примечаний об Ольвийской монете указано: "16 штук этого сорта недавно найдены в кувшинчике и ныне принадлежат Александру Михайловичу". Итак, Великий Князь обладал коллекцией редких древних монет.

В декабре 1918 г. на британском корабле "Форсайт" он покинул Крым, а в марте следующего года эмигрировали из Крыма и некоторые другие члены императорской семьи: вдовствующая императрица Мария Федоровна, супруга Ксения Александровна с шестью сыновьями, невестка Ольга Александровна с мужем Куликовским, дочь Ирина, с мужем князем Юсуповым.

Мемуары Великого КнязяМемуары Великого КнязяВ 1930-х годах в Америке Александр Михайлович издал на английском языке свою "Книгу воспоминаний", позже переизданную в России.

После революции большую работу по сохранению исторических и культурных ценностей на нашем полуострове проводил КрымОХРИС( Крымский областной комитет по делам музеев и охране памятников искусства, старины, природы и народного быта.

На 1-м съезде ОХРИСа в Севастополе в октябре 1922 г. решался вопрос о конфискованных коллекциях. Ценности Ай-Тодорского дворца оказались в разных музеях Крыма, в том числе и в Ялтинском. Здесь хранятся великолепные краснофигурные вазы 4 в. до н.э., так называемого "керченского стиля", которые в свое время были приобретены для коллекции Великого Князя в Керчи.

В.Н. Боровкова. Из книги "Коллекционеры и торговцы керченскими древностями", Благотворительный фонд "Деметра", Керчь, 1999г., стр. 99-102.


От редакции. Благодарим В.Н. Боровкову за предоставленные материалы.
-----------------------
Дорогие друзья! Если у вас есть какая-либо информация по этой теме, мы с удовольствием разместим ее на сайте!
Приглашаем также к сотрудничеству музейных работников, краеведов и всех, кто обладает любой информацией по истории Южнобережья.
Напишем историю Города вместе!
Наш адрес: llisova@yandex.ru







Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги


Наша группа на FACEBOOK