«Ялтинская новая жизнь»

Сразу после свержения самодержавия в марте 1917 года в Ялте начала выходить газета «Ялтинская новая жизнь».

«Ялтинская новая жизнь»Не смотря на то, что газета просуществовала всего три месяца, за это время увидели свет ее 65 номеров, то есть, газета выходила практически через день.

Хотя «Ялтинская новая жизнь» позиционировала себя как беспартийный печатный орган, самим своим названием газета прозрачно намекала, что «старая ялтинская жизнь» осталась в прошлом, настало время новых идей и событий. Интересно отметить, что параллельно с этим изданием продолжала печататься и возникшая еще до 1917 года газета «Ялтинская жизнь».

«Ялтинская новая жизнь» широко освещала события городской жизни. Особенно интересен был ее взгляд рядом с советскими «Известиями ялтинского Совета рабочих и солдатских депутатов» и кадетским «Ялтинским голосом».

Как и эти издания, «Ялтинская новая жизнь» уделяла много внимания политике, однако по каждому вопросу имела свое особое мнение.

Вторая половина марта – апрель 1917 года прошли в Крыму и в Ялте под знаком воодушевления и надежд на скорое светлое будущее. Развернулась усиленная обработка мозгов либеральными властями и журналистами. На страницах газет, да отчасти и в реальной жизни, торжествовала краснобантовая эйфория. Предписанное сверху и находящее пока ещё почву настроение выразилистихи Сергея Недолина (Попперека):

ВЕСЕННЯЯ ПЕСНЯ
Рухнул старый строй негодный,
Стала Россия свободной.
На дворе весна смеётся,
Сердце часто-часто бьётся.

Отлетели годы гнёта,
Порвала душа тенёта.
Как просторно, как привольно,
От восторга просто больно.
{...}

Русь родная, Русь святая,
Я всю жизнь провёл, мечтая
Созерцать тебя влюблённо
Солнцем воли озарённой.
{...}

Ах, скорей бы мир изведал
Путь твой радостный к победам!..
Лишь вперёд идут народы
Под знамёнами свободы.

В то же время, газета с определенной долей сочувствия писала о прибывших, по настоянию Временного правительства, в свои крымские имения представителях Дома Романовых: «По полученным нами сведениям все эти лица пользуются полной свободой, причём в случае отъезда из Крыма должны уведомить об этом временное правительство».

Однако, «сведения» оказались не слишком близки к истине. Выезды Романовым были запрещены, телефонная связь отсутствовала; они находились под постоянной охраной. 26 апреля, после распространения слухов о готовящемся заговоре монархистов, Севастопольский совет направил в Ялту специальную комиссию во главе с подполковником А.И. Верховским.

В № 40 от 28.04.1917г. газета сообщила о прибытии в Ялту следственной комиссии. Комиссары провели заседание в гостинице "Джалита", на котором постановили произвести обыски силами офицеров и матросов революционного Черноморского флота в имениях "бывших Романовых", включая Ливадийский дворец, охотничьи домики и Космодемьянский монастырь.

О тщательности, с которой надлежало провести эту "операцию", говорит такая деталь, что для обыска женщин были привлечены представительницы Севастопольского профсоюза дамских служащих. Через несколько дней на Ялтинский рейд прибыли два военных корабля с 250 членами команды и столько же матросов Черноморского дивизиона, которые и провели обыски в имениях, где проживали Романовы.

Возмущенный Великий князь Александр Михайлович потребовал через комиссара Временного правительства, возглавлявшего охрану имения, наказать проводивших обыск лиц и вернуть все награбленное.

В этой связи "Ялтинская новая жизнь" с перепечаткой из петроградской газеты "Русские ведомости" от 19 мая поместила заметку под многозначительным заголовком "Странная история": "Адмирал Колчак отдал следующий приказ: "Военный и морской министр Керенский приказал мне немедленно установить, кем и по чьему приказу был произведен обыск в Ай-Тодоре, Чаире и Дюльбере у членов семьи Романовых, т. к. Временное правительство никаких распоряжений по этому вопросу не делало; разыскать и вернуть по принадлежности все украденное; вопрос о возмутительном поведении лиц, производивших обыск, поставить на суд чести.

Производство расследования носит спешный характер, поэтому предписываю его закончить в возможно непродолжительное время". Это очень странное сообщение. Мы из достоверных источников знаем, что в Ялту был доставлен относительно этих обысков документ, подписанный кн. Львовым и Керенским".

Таким образом, Временное правительство "умывало руки" в весьма неблаговидной истории с обыском, лишний раз продемонстрировав свою слабость и неспособность противостоять местным Советам, действовавшим по приказу Петрограда.

Впрочем, не брезговала «Ялтинская новая жизнь» и газетными «утками», публикация которых добавляла ей тиражи. Например, 6 мая 1917 года газета сообщила: "По полученным железнодорожной администрацией сведениям, в Таврическую губернию направился Ленин... Евпаторийский Совет рабочих и солдатских депутатов, заслушав доклад о предполагаемом прибытии Ленина, признал приезд его нежелательным. Совет обратился к начальнику гарнизона с просьбой выделить караул для ежедневной поездки на станцию Саки с целью недопущения приезда Ленина".

Самое любопытное, что эта "информационная бомба", как сказали бы сейчас, была запущена в запуганного обывателя не в дни гражданской войны и угрозы наступления большевистских войск, а факт из биографии В.И.Ленина, никогда не имевший места на самом деле, был сочинен в то время, когда и до Петрограда-то вождь будущей революции добрался с огромным трудом.

Еще один злободневный вопрос революционных дней не могла обойти вниманием газета - вопрос о спиртном.
Известно, что ещё с начала Первой Мировой войны царское правительство приняло решение о введении в стране сухого закона. После Февраля оно было подтверждено, в том числе и в Крыму.

«Ялтинская новая жизнь» опубликовала приказ комиссара Ялтинского градоначальства Н. Н. Богданова: «Продажа вина из складов, подвалов, магазинов и других мест безусловно воспрещается. Вина для лечебных целей отпускаются из аптек по рецептам врачей, причём владелец аптеки берёт в свою пользу не более 10% продажной стоимости вина. Отпуск вина посетителям гостиниц, ресторанов, клубов, народных и военных домов воспрещается».

Тем не менее, не смотря на яркие и запоминающиеся материалы, публиковавшиеся в газете, к началу июня 1917 года она прекратила существование, влившись в газету "ЯЛТИНСКИЙ ГОЛОС".
-------------------------------

Дорогие друзья! Если у вас есть какая-либо информация по этой теме, мы с удовольствием разместим ее на сайте! Наш адрес: llisova@yandex.ru
Давайте писать историю прекрасной Ялты вместе!







Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги




Наша группа на FACEBOOK


Наша группа в VK


Наша группа в instagram


Наша группа в Youtube