«Ялтинский вестник»

C 1 сентября 1909-го по 12 января 1916-го года в Ялте выходила газета «Ялтинский вестник». Формат издания: 54х68 см, 2—8 стр. Вначале это была просто городская ежедневная газета.

«Ялтинский вестник»Постепенно она завоевала в городе популярность, расширила сферу охвата информационных событий и на третий год своего существования уже позиционировала себя как «газета политическая, общественная, литературная и научная».

Годовая подписка на «Ялтинский вестник» стоила 6 рублей, на полгода – 3р.60 коп. Контора редакции и типография были открыты с 8 утра до 8 вечера, но «для личных объяснений» посетителей принимали лишь с 12 до 1 часу дня.

В разное время ее редакторами были как профессиональные журналисты, так и люди, не имевшие непосредственного отношения к газетному делу, но хорошо известные в городе.

На протяжении почти всех лет существования газеты, с 1909-го по 1916-й год ее главным редактором и издателем был В. В. Волянский. В 1910-м году редакторами «Ялтинского вестника» становятся этнограф и художник А. Л. Лас, а также предприниматель, владевший магазином японских изделий на набережной и типографией «Труд» С. М. Ятовц. 1911-й год можно считать началом еще большего расцвета деятельности редакции. К участию в ее работе присоединились сразу несколько известных в Ялте общественных деятелей - А. П. Иващенко, И. Д. Микеладзе и С. Н. Петропавловский. В 1911 – 1912 годах каждую неделю на четырех - восьми полосах выходили также литературно-иллюстрированные приложения к газете «Ялтинский вестник». Такая практика продолжалась вплоть до 1915 года, правда, в последующие, после 1912-го, годы приложения выходили уже не так регулярно.

«Ялтинский вестник»На протяжении четырех с лишним лет, с 1911 по 1915-й годы в работе редакции активное участие принимал ялтинский врач, владелец частной санатории на Пушкинском бульваре И. А. Иванов.
В 1912 – 1913-м годах ему помогали И. И. Говалло из семьи председателя ялтинского Общества взаимного кредита А. Н. Говалло, будущий кинопромышленник и соратник А. Ханжонкова И. А. Селиванов, а также М. П. Лубяненко.

В 1914 году «Ялтинский вестник» редактировали Н. Р. Масленников и Н. Е. Олевницкий, а в 1915-м году редактором газеты стал отец Сергий Щукин, близкий друг А.П.Чехова. Он и сам был литератором, писал под псевдонимом С.Воскресенский. Кстати, его рассказ «Глупости Ивана Ивановича» редактировал и рекомендовал издателям Антон Павлович.

В 1915 году, во время перерыва в издании газеты, ее подписчики получали газету «Ялтинский курьер».
В 1916 году, с № 1848 по 1854, издателем газеты «Ялтинский вестник» становится Николай Абрамович Дулин, личность также во многом примечательная. Именно вокруг его имени в конце 1916-го года разгорелся один из самых крупных газетных скандалов дореволюционной Ялты, но связан он был уже с другой газетой – «Русская Ривьера».

Кстати, примечательный документ, связанный с работой журналистов, можно прочитать в 609 номере «Ялтинского вестника» от 18 сентября 1911 года.

"Его высокородию прокурору Симферопольского окружного суда. Заявление: в 609 номере от 18 сентября 1911 года газеты "Ялтинский вестник" в фельетоне "О чем говорят" были напечатаны насмешки, издевательства по моему адресу. Все это, несомненно, отразилось на моем общественном положении как профессионального художника, исключительно живущего этим трудом, и вместе с этим явилось подрывом моему благосостоянию. Прошу Вас, господин прокурор, привлечь редактора "Ялтинского вестника" к уголовной ответственности с возложением на него судебных издержек". Если не вспоминать о том, что написана жалоба 100 лет назад, то ее вполне можно принять за современный документ.

Что и говорить, несладко приходилось журналистам. С одной стороны – обиженные герои публикаций, с другой - санкции властей. Например, 30 мая 1911 года «Новое Время» в разделе «Телеграммы наших корреспондентов» сообщило об обыске у редактора газеты.

«ЯЛТА. Произведен обыск в квартире заведывающего редакцией "Ялтинского Вестника" Дарского, по паспорту Баумана. Взяты все бумаги и брошюры. Дарский арестован. Ему предъявлено обвинение по 128 и 129 статьям уголовного уложения за его предыдущую литературную деятельность в качестве реактора издававшейся в Манджурии газеты "Новый Край".

В целом же, работа издания пришлась как на годы относительного благополучия, так и на дни российских смут. Не смотря на это, газета пыталась во все времена выдерживать независимый тон публикаций и не пользоваться государственными субсидиями, в том числе, в годы Гражданской войны - правительства Врангеля. В те времена это было особенно трудно, так как для того, чтобы свести концы с концами, большая часть газет просто вынуждена была использовать подобные дотации.

Читатели «Ялтинского вестника», раскрыв в пятницу 20 ноября 1909 г. свежий номер газеты, несомненно, обратили внимание на одну не совсем обычную заметку. В разделе «Местная хроника» сообщалось: «24 октября рано утром Государь Император изволил потребовать из 16-го стрелкового Императора Александра III полка походное обмундирование и снаряжение рядового стрелка, доставленное Его Величеству во дворец старшим унтер-офицером 1-й роты Кретовым, который имел счастье помогать Его Величеству одеться в принесенную амуницию. Его Величество удостоил Кретова милостивыми расспросами о назначении некоторых вещей снаряжения. В полной амуниции с солдатской винтовкой с 120-ю патронами и баклагой, наполненной водой, Его Величество изволил Один совершить двухчасовую прогулку в окрестностях Ливадии, пройдя более 10 верст, причем в пути отдал установленную честь проезжавшему офицеру...

18-го сего ноября Его Величество изволил повторить испытание полного солдатского обмундирования, причем 2-часовуюпрогулку Его Величество совершил в полном снаряжении старшего унтер-офицера Лейб-гвардии 1-го стрелкового Его Величества батальона».

Это любопытное сообщение, очевидно, вызвало немало толков среди отдыхающих и жителей Ялты. Упоминает о нем в своих воспоминаниях и начальник канцелярии Министерства Двора генерал Мосолов. «Не все, однако, знают, - прибавляет он, - что Император Вильгельм в письме к Государю поздравил его с этою мыслью и ее исполнением, но, говорят, в несколько кислых выражениях. А наш военный агент в Берлине сообщил, что кайзер потребовал перевода всех статей по этому предмету из русских газет и досадовал, что не ему, германскому императору, пришла эта мысль».

7 ноября 1912 года "Ялтинский вестник" сообщил о примечательной находке. В архиве Симферопольского губернского управления был обнаружен... Указ Правительственного Сената от 23 марта 1838 года о создании Ялтинского уезда и переименовании Ялты из деревни в город. Этот указ был утерян за 75 лет до этого!

29 мая 1913 года в Ялте состоялась закладка санатория для военных моряков. "Ялтинский вестник" рассказал, как это происходило.
Для участия в торжествах по закладке морского санатория в Ялту из Севастополя пришли линейные корабли Черноморского флота: "Пантелеймон" (восемь лет назад бывший "Потемкиным"), "Три святителя", "Иоанн Златоуст" и "Евстафий". Здесь же находилось посыльное судно "Алмаз" под флагом командующего морскими силами в Черном море адмирала Эбергарда А.А.

В Ялту прибыли также начальник бригады линейных кораблей вице-адмирал Новицкий П.И., начальник штаба командующего контр-адмирал Плансон К.А., главный командир Севастопольского порта вице-адмирал Маньковский Н.С.. Медицинский мир представлял доктор Кибер А.Ф., председатель комитета по сооружению санатория, санитарный инспектор Севастопольского порта, главный директор Севастопольского госпиталя. В числе почетных гостей был и главный строитель санатория Абрамов.

У места закладки будущего санатория выстроились экипажи кораблей, а также чины 52-го пехотного Виленского Великого Князя Кирилла Владимировича (контр-адмирала русского флота) полка, Крымского конного Императрицы Александры Федоровны полка и Ливадийского отряда Корпуса пограничной стражи. Играл флотский оркестр. Настоятель Севастопольского Николаевского собора протоиерей отец Роман (Медведь) отслужил торжественный молебен, в котором участвовал хор певчих с "Пантелеймона", были освящены икона Св. Великомученика и Целителя Пантелеймона и закладная доска с памятным текстом.

Адмирал Эбергард заложил первый камень в фундамент здания. Как водится, провозглашалась "Многая лета" царствующему дому, отмечавшему свое 300-летие, и исполнялся гимн "Боже, царя храни"...
В 1912 году на страницах «Ялтинского вестника» появился любопытный документ – автограф заявления А.П. Чехова от 1 декабря 1898 года в Ялтинскую уездную земскую управу с просьбой разрешить строительство дачи. Так ялтинские власти откликнулись на критику в их адрес столичной прессы о плохом состоянии дома Чехова и, в частности, об отсутствии на даче воды, в связи с чем гибнет посаженный писателем сад.
23 мая 1914 года “Ялтинский вестник” опубликовал еще один любопытный материал – интервью своего корреспондента не с кем-нибудь, а с самим Григорием Распутиным. Вот как описывает свой визит к Распутину сотрудник “Ялтинского вестника”.

“Принял он меня в высшей мере любезно. Несмотря на то, что Григорий Распутин находился в пути довольно продолжительное время, совершив длинный путь сначала из Тобольской губернии в Петербург, а оттуда затем в Ялту, он выглядел довольно бодрым”.

“Увидеться со старцем, — пишет далее журналист, — мне пришлось впервые, и скажу откровенно, он произвёл на меня глубокое впечатление лучистыми взглядами своих необыкновенных глаз, проникающими, как казалось, в тайники человеческой души.
— Правда ли, Григорий Ефимович, что вы намерены принять на себя сан священства? — спросил я.
— Нет, это неверно, — последовал ответ, — и я, право, не знаю, кем и с какой целью был пущен этот слух”.
Коснувшись затем тех статей, которые появлялись в столичной печати, корреспондент “Ялтинского вестника” также спросил:
“— В петербургских газетах на днях были напечатаны заметки о том, что вы, Григорий Ефимович, намерены в скором времени выступить в печати с какими-то сенсационными разоблачениями. Правда ли это?
— Нет, неправда... Я далек от всяких выступов... Да и на что мне это».
26 декабря 1914 года в Ялте отмечали 50-летие нахождения на государственной службе известного ялтинца Владимира Антоновича Рыбицкого, вскоре газета «Ялтинский вестник» поместила благодарность городу, выраженную виновником торжества.
К сожалению, не брезговала газета и публикацией откровенно антисемитских материалов. В одном из номеров «Ялтинского вестника» появилось «ходатайство местного населения об освобождении его от вредного влияния евреев».

«В телеграммах уже сообщалось о ходатайстве алуштинских землевладельцев и дачевладельцев об исключении Алушты из списка городов еврейской оседлости, о выселении из нее всех водворившихся в ней евреев и о запрещении им приезжать в Алушту в летнее время».

Как сообщает «Ялтинский вестник», алуштинцы в своем ходатайстве ссылаются на следующие грехи еврейства:
«1) евреи внесли в среду местного мирного, трезвого и трудолюбивого татарского населения отрицательные взгляды на труд, порядок, законность, честь и справедливость;
2) совершенное презрение евреев к физическому труду развращающе действует на население;
3) евреи эксплуатируют труд местного населения и, пользуясь затруднительным положением его в деньгах в весеннее и летнее время для обработки своих виноградников и садов, дают ему деньги в ссуду под залог за высокие и незаконные проценты, чем совершенно разоряют население;
4) евреи производят тайную продажу вина и водки и всякими способами спаивают местное население и пришлый рабочий люд;
5) своей незаконной торговлей евреи подрывают всякого рода торговлю в ущерб как местных торговцев, так равно и покупателей;
6) присутствие евреев в Алуште, как людей некультурных и нечистоплотных, заставляет многих отказываться от жительства в Алуште и ехать в более культурные места».
В то же время, в газете регулярно публиковались материалы на художественно-культурную и религиозную тематику.

20 октября 1906 года «Ялтинский вестник» поместил статью об известном религиозном философе, литературном критике и публицисте Василии Васильевиче Розанове.

К числу несомненных заслуг газеты можно отнести и тот факт, что ее корреспондент практически первым публично, через прессу отметил и оценил замечательный талант знаменитой в будущем русской певицы Надежды Плевицкой. В 1910 году она служила в украинской труппе, работавшей в ялтинском театре. Первый же ее концерт на ялтинской сцене был замечен. Журналист «Ялтинского вестника» написал о ней первую в ее жизни статью. Он восторженно восхищался «живою жизнью» и «земною силой», поразившими его в Плевицкой, и утверждал, что ее пение – «это не искусство, а сама жизнь во всей ее неистовой красе».

А 19 июня 1914 года, вскоре после образования в Ялте художественно-артистического кружка, объединившего ценителей прекрасного, газета поспешила рассказать публике о появлении в городе «общества любителей искусств», целью которого было устройство собраний для совместного рисования с натуры, забота об охране памятников и организация художественного музея. Члены кружка устраивали рисовальные "субботы" и музыкальные вечера по средам. 25 ноября 1914 года «Ялтинский вестник» вновь возвращается к рассказу о насыщенной творческой жизни кружка. 30 декабря 1915 года, накануне проведения кружком первой выставки–экспозиции работ местных художников и произведений из частных собраний в газете вновь появляется статья, посвященная деятельности кружка.

Как и в других ялтинских изданиях, большое место в газете занимали объявления, которым отдавалась, в том числе, «почетная» первая полоса. Стоили объявления в «Ялтинском вестнике» дешевле, чем в других изданиях: 10-20 коп. за строку петита, «для ищущих работу – 20 коп.»

На самом видном месте, под «шапкой», 3 мая 1911 года «Ялтинский вестник» сообщал, что «Городской театр С.Н. Новикова представляет драму «Распутица» в постановке «Товарищества драматических артистов под упр. антрепренера А.М. Каралли-Торцова», отца знаменитой танцовщицы Веры Каралли, которая в предреволюционной России была звездой балета Большого театра и более десяти лет блистала на многих сценах Европы, пока ей не пришлось разделить судьбу многих известных русских деятелей искусства и вновь пробиваться за рубежом.

В объявлении Ялтинской Климатической Колонии «для слабых и болезненных детей» сообщалось, что полный пансион с учебно-воспитательной составляющей составляет 45 рублей в месяц. Особое внимание обращалось на усиленное питание детей.

Соблазнял кухней и Мраморный зал-ресторан «Петербургской гостиницы», предлагая завтраки и обеды стоимостью «от 75 коп.», тишину тенистого сада и работу ресторана «до 2-х часов ночи».

А «новый оптово-розничный аптечный склад провизора Л.И. Шлугера», расопложенный в торговом ряду гостиницы «Россия», информировал о получении последних новинок парфюмерии и косметики.

Парикмахер «мужской и дамский» «SIGISMUND» обещал изящную и безукоризненную работу с соблюдением полной гигиены. «Исполнение аккуратное – цены умеренныя», - гарантировал парикмахер.

Господа А. Бих и А. Кеймах из лавки в торговом ряду гостиницы «Россия» предлагали «мужское и детское платье, а также юбки, блузки, капоты и матинэ к весеннему сезону». Здесь же можно было приобрести форменное платье местных учебных заведений. Предлагалась рассрочка платежа от 1р.50 коп. в неделю. По телефону №76 опытные закройщики принимали заказы на пошив мужского и женского платья.

В конце января 1916 года газета «Ялтинский вестник» прекратила свое существование.
----------------------------

Дорогие друзья! Если у вас есть какая-либо информация по этой теме, мы с удовольствием разместим ее на сайте! Наш адрес: llisova@yandex.ru
Давайте писать историю прекрасной Ялты вместе!







Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги


Наша группа на FACEBOOK