КНЯЖНА ЕЛИЗАВЕТА БАГРАТИОН. ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ

Княжны Елизавета и Вера Багратион жили в Ялте в течение более 40 лет. До сегодняшнего дня об их жизни известно очень мало, она окутана легендами.
См. ЯЛТИНСКИЕ ЖИТЕЛЬНИЦЫ КНЯЖНЫ БАГРАТИОН

Отрывок из воспоминаний Елизаветы Багратион, которые она писала во второй половине 1930-х годов в Ялте, был опубликован в нью-йоркском журнале российской эмиграции "Новый журнал" Д. Скалоном в 1991 году. ...


С самого раннего детства, помнится мне, был у моего отца большой портрет ’’дедушки Багратион”. Он был изображен с широкой лентой через плечо, вся грудь увешана многочисленными русскими и иностранными орденами на разнообразных ленточках. Мать моя рассказывала, что я очень любила рассматривать этот портрет, меня очень интересовало, почему у ’’дедушки” надето так много игрушек, как я называла ордена. Особенно мне нравился белый крест на черной с желтыми полосками ленточке. Отец объяснил, что это Георгиевский крест, получают его во время войны за храбрость. Я тогда объявила, что когда буду большой, то буду военной и непременно храброй, чтобы получить такую игрушку с ленточкой.

Много лет спустя исполнилось мое желание, только не в той форме, как я предполагала. За работу сестры милосердия Красного Креста на передовых позициях во время войны 1914-1917 гг. я получила все четыре степени Георгиевских медалей и таким образом имела желтые с черными полосками ленточки. Помню, бывало, мы, дети, окружим отца и просим нам читать стихи про Бородино: ”— Скажи-ка, дядя...” и т.д. Вслед за этим начинались бесконечные расспросы о дедушке. По мере возраста, соответственно ему, рассказы становились все серьезнее, и темой для них, главным образом, служила его боевая деятельность и характеристика этого рыцаря без страха и упрека. Все вышеуказанное развивало в нас чувство любви и восторга к ’’дедушке Багратион”. Это чувство глубоко запечатлелось в моем сердце и на склоне моей жизни вызывает во мне желание вспомнить этого народного героя, любимца Суворова, армии, главным образом, солдат, гордость нашей семьи.

Прошло больше 120 лет после его смерти, но память о нем сохранилась и до сих пор, в чем я убеждалась неоднократно. Не раз приходилось мне лично в нескольких государственных учреждениях, во время вызова меня, при упоминании ’’гражданки Багратион” слышать в публике: ’’Историческая фамилия” и этим привлекать на себя внимание окружающих. В прошлом году летом произошел следующий эпизод: недалеко от дома в Ялте, где я доживаю свой век, встретила я в парке группу отды-хающих, среди которых находился молодой красноармеец. Заинтересовавшись домиком, расположенным в парке недалеко от моря среди красивого пейзажа, военный обратился ко мне с вопросом, кто живет в этом домике. Я ответила: несколько семейных, в том числе семья умершего начальника Высшей Кавалерийской школы РККА Багратиона, моего брата.

Услыхав фамилию Багратион, военный быстро меня спросил:
- А вы родственники Багратиона 12-го года?
- Да, мы последние из его рода; я, инвалидка II группы, бывшая сестра милосердия, и моя сестра, также старушка, при¬ходимся внучками Бородинскому герою.

- А знаете ли вы анекдот про вашего дедушку? — спросил меня красноармеец.
- Который? О нем много существует анекдотов.
- Доносит ему адъютант о близости неприятеля...
- Да, это очень популярный анекдот, так как он характеризует замечательную выдержку и хладнокровие этого ученика Суворова.

- Так вот, товарищи, — обратился военный к своей ком¬пании, — хотите я вам расскажу этот эпизод?
- Просим, просим! — И все расположились на камнях. Я собралась уходить, но меня остановили:
- Нет, сестрица, не уходите, послушайте, может, непра¬вильно он рассказывает.
Я осталась с удовольствием, интересуясь узнать, в какой форме выльется этот старинный анекдот, который нам в детстве рассказывал отец, вызывая у нас большое удовольствие ост¬роумием дедушки.

- Хотя, товарищи, вы не военные, но, вероятно, читали ’’Войну и мир” Льва Толстого, где описывается Багратион — герой, любимец армии, особенно солдат. Они дали ему прозвище: ”Бог рати он”. Рать — это значит войско. Так вот, однажды, когда неприятель сильно напирал на части Багратиона (он командовал 2-ой дивизией в 12-ом году), и положение было серьезное, он занят был обсуждением дальнейших распоряжений. Вдруг вбегает взволнованный адъютант и докладывает: ’’Ваше сиятельство, неприятель на носу! Багратион, видя возбужденное состояние адъютанта, чтобы охладить его нервность, улыбаясь, спокойно спрашивает: ”На чьем носу? На твоем или на моем?” Надо вам сказать, товарищи, что Багратион по происхождению был грузин, и нос имел длинный, а его адъютант отличался коротким носом. Так вот, Багратион ответил: ’’Если на моем носу, то значит далеко, а если на твоем — следует принимать экстренные меры”.

Может быть, сестрица, вы еще нам что-нибудь расскажете про вашего дедушку? — обратился ко мне военный, поддерживаемый всей компанией, но я торопилась домой и никак не могла дольше оставаться. Очень любезно распростилась со мной вся эта молодежь, и я вернулась домой с приятным чувством, что память о ’’дедушке Багратион” еще не исчезла.

Князь Петр Иванович Багратион происходил из самого древнейшего рода, имея родоначальником ветхозаветного царя Давида, сына Иессея из колена Иудина. Царственный род Давида в течение нескольких веков занимал прародительский престол, пока Навуходоносор не сокрушил царство Иудейское. Взяв Иерусалим, он отвел лучшую часть народов в плен, известный под именем Вавилонского. Впрочем, потомки Давида, находясь в тяжкой неволе, хотя и не имели скипетра в руках своих, но сохраняли призрак величия. Наконец, один из них, Зоровавель, получил дозволение не только возвратиться в отечество со своим народом, но ему разрешено было восстановить Иудейскую столицу — Иерусалим.

Иерусалим был по возможности восстановлен, народ был собран и устроен, но слава царства миновала безвозвратно. Зоровавель продолжал управлять иудеями до конца жизни. Со смертью его древние права царского дома Давидова до того затмились, что о них не упоминается ни в позднейших книгах Ветхого Завета, ни в других иудейских сказаниях. А когда израильский народ подпал под зависимость римлян и потерял свою самостоятельность, потомки царя Давида совершенно слились с народом. Таково было состояние славного рода Давидова, когда родители матери Иисуса Христа жили в Назарете, причем отец матери Иисуса происходил из колена Иудина. И вот, по сказа-ниям, из этого колена произошел и родоначальник династии царей грузинских Багратидов.
На основании вышеуказанного герб царей Грузинских был следующий: посередине хитон (одежда) Иисуса Христа, и по четырем углам Давидовы гусли, праща, стрелы и скипетр. Об основателе династии Багратидов в грузинских летописях сказано: В конце VIII века во время нашествия арабов один из потомков царя Давида колена Иудина по имени Ашот вступил в управление Грузией. Халиф Гарун-аль Рашид пожаловал ему титул князя князей, а император Константин — куропалата.

Род Багратидов отличался политическим тактом, дальновидностью и умением заслужить всеобщее уважение и симпатию. Родственные связи соединяли их почти со всеми владетельными домами, между которыми были разделены территории Закавказья и Армении. Грузия имела незначительные пределы, но умелая политика, настойчивость и родственные связи принесли свои плоды: Грузия переживала блестящие периоды, но, вместе с тем, была полна военными бурями, внутренними и внешними.

Последние три столетия, до присоединения к России, шла борьба христианства с исламом. Эта борьба отразилась и на нравственности населения: во многих коренных грузинских провинциях, отличавшихся приверженностью к христианству, водворился ислам и даже коснулся некоторых грузинских царей. В архиве Тифлисского Сионского Кафедрального собора имеются грамоты, подписанные грузинскими царями. Между прочими, одна из них, от 1716 года, освобождающая от царских повинностей крестьян, все земли и усадьбы, издревле принесенные в дар Сионскому храму, утверждается подписью царя под татарским именем Али-Кули-хан, а грузинская печать его с христианским именем — Иесей.

Сыновья этого царя, Александр и Антоний, католикос Грузии, не могли выносить такого двойственного положения. Твердые и устойчивые в христианской вере, они предпочли отказаться от всех благ и преимуществ, соединенных с положением членов царствующей семьи. Таких же взглядов была и мать их, Елена. Она поступила в монастырь, приняв имя инокини Елизаветы. Сыновья ее, царевичи Александр и Антоний, покинули Грузию, переселились в Россию и приняли русское подданство. Как ни странно, но об этом переселении мне пришлось услышать из живых уст через 174 года, при въезде в Дарьяльское ущелье на станции Ларе.

Было это в апреле 1918 года. Передовой отряд Красного Креста, в котором я работала во время войны 14-17 гг., закончив свою боевую деятельность на фронте, направлялся для ликвидации в Тифлис. Часть персонала и имущества уже была ликвидирована во Владикавказе, остальная же часть походным порядком передвигалась в Тифлис по Военно-Грузинской дороге с несколькими ночевками на пути. Первая остановка была на станции JIapc. Одна из наших сестер, грузинка, пошла погулять около станции. Через несколько времени она возвращается и зовет с собой:

— Вас очень хочет видеть дедушка здешнего сторожа, старый-престарый грузин.
Интересно было побеседовать с таким ветхим кавказцем. Подойдя к сторожке, я увидела сидящего на скамейке белого, как лунь, старика с остатками былой красоты. При моем приближении он пытался пойти навстречу, но ноги, видимо, отказывались, и он сел опять. Когда я с ним поздоровалась, он пристально стал меня рассматривать совершенно молодыми, живыми глазами. Увидав на мне георгиевские ленточки, старик дотронулся до них пальцем, улыбнулся, покачал головой и в знак одобрения защелкал языком — ”це-це-це”, как это делают вообще южане.
- Багратион, — сказал он, — наш, грузин; сестра храбрый, Георгий имеет.

После этого приветствия начался продолжительный разговор. С большим трудом мы с сестрой Дадиани разбирались в полурусских-полугрузинских фразах старика. В общем, смысл был таков: дед его любил рассказывать про старину Грузии. Между прочим, он помнил, как сыновья царя Иесея оставили отца и, покидая Грузию, проезжали там, где жил дед старика. С ними ехало еще несколько человек, должно быть, семья одного царевича, а с другим царевичем-католикосом ехали монахи. Исторически верно, что с Антонием в Россию приехали, в числе его свиты, епископы Михаил и Ефрем, которые впоследствии вернулись с Антонием, когда христианство восторжествовало на Кавказе.

Старик-грузин говорил, что народ очень любил обоих царевичей, очень жалел, что они покинули Родину, а вместе с тем хвалил их за стойкость в вере, из-за чего они и лишились всего, что им принадлежало в Грузии и в Россию уехали без средств. Багратионы с самого основания русской фамилии были небогаты.

Узнав, что у меня есть брат, старик очень заинтересовался и стал расспрашивать про него подробно. Старик был доволен, узнав, что мой брат командовал в течение почти всей войны Кавказской туземной дивизией, среди которой было много грузин, и что я также состояла сестрой милосердия при этой дивизии. Он поинтересовался: женат ли брат, и есть ли дети. Пожалел, что нет сына, а есть только единственная дочь.

- Скажи ему, — приказал старик, — пусть привозит дочку, мы ее выдадим замуж за грузина, и вы будете жить там, где жили с давних лет ваши предки.
Начинало уже темнеть, из Дарьяльского ущелья подул свежий ветер, облака спускались с гор — приходилось расстаться со стариком, а он все расспрашивал про войну, про дивизию, про семью и все похлопывал меня по плечу.
Итак, переселившись в Россию в 1754 году, католикос Антоний получил нижегородское епископство. В 1763 году, когда в Грузии восстановилась христианская религия полностью, Антоний вернулся на родину и скончался в 1788 году, оставив по себе выдающуюся память.

Царевич Александр, брат Антония, приняв русское подданство, был основателем русской княжеской фамилии Багратионов, причем герб Багратионам был оставлен тот же, который был у предков. У царевича Александра Иесеевича было два сына: Иван и Кирилл. Иван, женатый на грузинской княжне, поселился в Кизляре Терской области, куда в это время переехало много знатных семейств из Грузии.

У Ивана Александровича Багратиона было два сына: Петр, герой войны 1812 года, и Роман, служивший в армии Чичагова также в 1812 году, но по болезни принужденный уйти в отставку. Он затем служил в Тифлисе при губернаторе. Скончался Роман в 1828 году. Петр Багратион, смертельно раненный под Бородиным, был бездетен. Брат его Роман имел двух сыновей: Ивана и Петра. Иван в 1860 году был убит на Кавказе горскими абреками. Петр Романович был также военным и скончался, занимая пост генерал-губернатора города Риги. У него осталась единственная дочь Евгения, умершая в пожилом возрасте незамужней.

Кирилл Александрович, женатый на княжне Хованской, имел двух сыновей: Александра и Константина. Константин умер бездетным в молодом возрасте. Александр Кириллович был женат, но он и жена его умерли, и после них осталось пять круглых сирот, старшей было 7 лет, три дочери и два сына — Петр и Валерьян. Валерьян скончался молодым, Петр Александ¬рович был военным, участвовал в Венгерской кампании и в обороне Севастополя, но рано вышел в отставку в чине майора. После него осталось два сына — Александр и Дмитрий, две дочери — Елизавета и Вера, обе незамужние. Александр Пе¬трович умер холостым в чине генерал-майора в отставке. Дмитрий был женат, имел единственную дочь, которая 23-х лет скончалась незамужней.

Таким образом, по мужской линии последний из семьи Багратионов был Дмитрий Петрович. Скончался он в 1919 году, занимая должность начальника Высшей Кавалерийской школы РККА. В живых изо всего рода Багратионов остались мы последними: я и моя иждивенка-сестра (65 лет).

В 1912 году для участия в торжествах столетнего юбилея Бородинского боя составлен был официальный список потомков героев войны 1812 года. В списке этом было сказано, что род Багратиона 12-го года сохранился исключительно в потомстве родного его дяди Кирилла Александровича, а именно — в нашей семье. На основании этого нам были выданы юбилейные медали для ношения на груди как потомкам героя 12-го года. В 1929 году приезжал ко мне директор Национальной Грузинской галереи в Тифлисе Д. И. Шерваднадзе. Он передал мне, что в их музее будет отведена Багратионам комната.

Я отдала для помещения в этой комнате оставшиеся у меня Багратионовские портреты, гравюры, собранные мною во время Столетнего юбилея, брошюры, билеты и т.д. Начиная писать эту хронику, я обратилась к директору Тифлисского музея с просьбой помочь мне почерпнуть сведения из Кизляра о детстве Багратиона 12-го года, так как таковых у меня не имеется. Директор ответил мне, что, к сожалению, кизлярский архив не находится в Тифлисе, и что их историки о нем ничего не могут сообщить. Можно предположить, что если во время гражданской войны кизлярский архив не погиб, то он должен был быть вывезен в Москву или же в ближайший административный центр.
В нашей семье относительно детства Багратиона 12-го года никаких сведений не имеется.

Одно известно, что родители его жили в Кизляре Терской области. В 1765 году у них родился будущий герой 12-го года. Ближайшие родственники Ивана Александровича находились в Москве. С самого детства Багратион всей душой стремился к военной службе, поэтому, когда он достиг 14 лет, его пригласил в Москву князь Голицын, женатый на княжне Грузинской, тетке П. И. Багратиона. Там он был представлен Потемкину, который назначил его сержантом в Кавказский мушкетерский полк. В 1782 году, во время покорения кабардинцев, он был тяжело ранен и оставлен на поле, так как предполагали, что он убит.

Чеченцы нашли его без сознания, но живым; перевязали его раны и из уважения к его отцу, который пользовался всеобщей симпатией среди кавказских туземцев, а также преклоняясь перед храбростью, раненого принесли в русский стан. В 1788 году с боевой грозой идет на турок кн. Потемкин-Таврический, и кн. Петр с мушкетерским полком вошел в состав его армии. День выступления в поход Багратиона был днем его боевой славы. Личною храбростью и строгим исполнением службы он заслужил, несмотря на свою молодость, общее уважение. В 1790 году он возвращается с полком на Кавказ и в течение двух следующих лет участвует во всех походах против турок и кавказских горцев.

В 1794 году Багратион совершил поход в Польшу под началом Суворова. В 1799 году Багратион в Италии 10 апреля был с передовым отрядом при г. Брешии на приступе при сдаче французами крепости. 5-го мая в сражении при Маренго против французского корпуса под командой генерала Моро, распоряжаясь вверенным ему авангардом, он разбил неприятеля, 6-го сентября начал поход в Швейцарию, 13-го сентября был при преследовании неприятеля в сражении с авангардом на горе Сен- Готтард. 14-го сентября перешел через мост, называемый Чертовым. В 1805 году в Австрии Багратион участвовал в сильных сражениях против французов при Шенграбене, Аустерлице и т.д. В 1807 году участвовал в битве при Прейсиш-Эйлау.

В 1808 году, командуя 21-ой дивизией, вступил в пределы шведской Финляндии, заняв столичный город Або. В том же году, апреля 12-го, получил отпуск до излечения болезни. Высо¬чайшим приказом 19 марта 1812 года утвержден в звании главнокомандующего 2-ой Западной армии. 20 октября того же года исключен из списков умершим от полученной раны.

Публикация Д. Скалона.


Елизавета Багратион. «Из воспоминаний» \\ Новый журнал (Нью-Йорк).1991. № 182. С. 193–201.







Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги




Наша группа на FACEBOOK


Наша группа в VK


Наша группа в instagram


Наша группа в Youtube