ВЫ ГОЛОВЫ ЧЕСТНО СЛОЖИЛИ… Бой при деревне Ялта

1770-е годы были решающими в споре за Крым двух великих держав - России и Турции.
Для удержания полуострова стратегами Российской империи было решено в стратегически важных пунктах Крыма, в частности на Южном берегу, разместить небольшие отряды (посты). В августе 1771 года такие посты разместились в Судаке, Алуште, Ялте и Балаклаве.


В июле 1774 года русско-турецкая война фактически была завершена. Турки потерпели полное поражение . 10 (21) июля 1774 в лагере при деревне Кючук-Кайнарджи (Болгария) был подписан мирный договор. Порта уступала России Кубань, Азов, Таганрог, Еникале, Керчь, Кинбурп и часть черноморского побережья между Днепром и Южным Бугом. Крымское ханство объявлялось независимым от Османской империи. Русские торговые суда получили право свободного плавания по Черному морю и прохода через проливы Босфор и Дарданеллы в Средиземное море.

ВЫ ГОЛОВЫ ЧЕСТНО СЛОЖИЛИ…  Бой при деревне ЯлтаОднако турки не собирались отдавать Крым и 17-18 июля 1774 года высадили на Южном берегу Крымского полуострова мощный десант трапезундского паши Гаджи Али бея (около 30 тыс. штыков).

Расчет турецкого командования был прост: русских солдат было очень мало - всего 150 егерей из Московского легиона, сформированного указом Военной Коллегии 10 октября 1769 г. под командованием секунд-майор Николая Федоровича Колычева. Турки посчитали, что при высадке десанта особого сопротивления не будет. Но к удивлению Гаджи-Али-бея сразу начались неприятные неожиданности. Русские гренадеры 6 часов удерживали Алушту. Позже солдаты все же отступили, но по серьёзной причине – кончились боеприпасы. После этого часть турецкого десанта отправилась к селению Ялта. Наступление турок сопровождалось резнёй местных христиан.

После этого Гаджи-Али-бей отправил часть флота с десантом для взятия Ялты. В то время Ялта была довольно обширным поселением, оживлённо торговавшим с приморскими пунктами Крыма сосновым лесом, в изобилии росшим в её окрестностях.

Город охраняли две роты Брянского мушкетерского полка, командовали которыми премьер-майор Самойло Салтанов, капитан Иван Михачевский, подпоручики Борис Берзлеев и Матвей Ачкасов, прапорщик Петр Батавин. Медицинскую службу представляли лекарь Шульц и два ротных фельдшера. Они же выполняли обязанности парикмахеров. Ротам были приданы две пушки с командой из 16 капониров и 11 донских казаков. Общая численность отряда составляла 222 человека.

ВЫ ГОЛОВЫ ЧЕСТНО СЛОЖИЛИ…  Бой при деревне ЯлтаНа мысе Ялтинский (мыс. Св. Кильсе-Бурунд - Монастырский мыс, мыс Святого Иоанна), неподалеку от каменной церкви, расположили две пушки. Выше, на склонах холма Поликур, находился главный наблюдательный пункт. За деревней были устроены легкие полевые укрепления. Лесные заросли расчистили для прострела проходов. Руины средневековых укреплений были подготовлены для обороны и усилены полевыми земляными сооружениями. В самом храме, видимо, расположили пороховой склад.

19 июля рано утром со стороны Гурзуфа показались паруса турецкой эскадры. Одновременно в сторону Ялты двигался и пеший отряд. Не дойдя до мыса Святого Иоанна, часть эскадры круто повернула к берегу, остальные корабли продолжали плыть на запад.

ВЫ ГОЛОВЫ ЧЕСТНО СЛОЖИЛИ…  Бой при деревне ЯлтаБрянцы, поднятые по тревоге, двинулись к заливу, в который входили турецкие суда. Неприятель высаживал десант. С корабля спускали шлюпки, их заполняла пехота. Мелкосидящие суда подходили почти вплотную к побережью, и солдаты, подняв над головами ружья и патронные сумки, брели к берегу, спотыкаясь среди подводных камней. Стоял шум, гам, слышались гортанные выкрики.

Был воскресный день, в ялтинской церкви на молебен собрались православные христиане со всего Южного берега. Майор Салтанов оттянул обе роты в район церкви и приготовился к упорной борьбе. В донесении Брянского полка было сказано: "Со всех сторон сошедшими с флота турками и помогающими местными крымскими татарами, мы окружены и штурмованы были..."

Русские солдаты открыли ружейный и артиллерийский огонь, он причинил туркам ущерб, но остановить высадку десанта не смог. Основные турецкие силы высадились западнее, в устье речки Кремасто-неро (теперь Водопадная - Учан-Су), вне досягаемости русских пушек.

ВЫ ГОЛОВЫ ЧЕСТНО СЛОЖИЛИ…  Бой при деревне ЯлтаСеление было окружено со всех сторон, отступать оказалось некуда. Турки пошли на штурм. Майор Салтанов организовал упорную оборону. Ружейные залпы и картечь не позволяли турецким солдатам приблизиться к укреплению и задавить малочисленный русский гарнизон числом. Однако положение было критическим. Бой шёл уже несколько часов, неприятель имел подавляющее численное преимущество, надежды на помощь не оправдались: с известием о десанте и бедственном положении отряда послали верхом подпрапорщика, а потом еще семь донских казаков, но все восемь посыльных были перехвачены турками. Число раненых росло, боеприпасы заканчивались.

Неприятель пытался с ходу, одновременно с суши и моря, захватить пост, но мешал организованный огонь русских. Ценой больших потерь турки были отброшены. Две пушки разгоняли ядрами скопления турок, а в критические моменты били картечью. На первых порах удалось отбить вражеский натиск, и атаки прекратились. Тем не менее, положение гарнизона оставалось отчаянным: все пути отступления были отрезаны.

Люди, собравшиеся в церкви, подняли крик, стали выбегать на улицу. Часть солдат забежала внутрь и начала отстреливаться из окон. Салтанов был ранен, но продолжал командовать.

Об этом опытном, храбром офицере стоит сказать особо. В 1769 году в России был учрежден орден Георгия Победоносца для награждения за выдающиеся военные подвиги. Среди первых, награжденных «Георгием», мы находим секунд-майора Брянского полка Самойло Салтанова. Он получил эту награду за храбрость при взятии Бендерской крепости.

Ситуация требовала от майора Салтанова решительных действий. В этих безнадежных условиях он принял единственно возможное решение – пробиваться штыковой атакой. Силы врага были подавляющими. Было решено идти на прорыв. После полудня пушки заклепали, чтобы не достались туркам, оставшиеся в живых израненные защитники Ялты построились в каре и пошли в штыковую атаку. Они стремительно двинулись на прорыв. Турки не ожидали вылазки. В первый момент они попятились, и каре брянцев удалось пробить кольцо окружения, русские успели пройти открытое место и подошли к ближайшему лесу. Увидев, что русские ускользают, турки с удвоенной яростью бросились их преследовать.

В мелколесье и скалистых склонах удержать строй было нельзя, движение каре замедлилось, оно рассыпалось, и бой завязался с новой силой. Турки смогли реализовать своё численное преимущество. Русский отряд нёс тяжёлые потери, но дрался и шел дальше. Яростный бой продолжался до ночи. Несмотря на вражеский огонь и атаки, брянцы, нанося тяжелый урон неприятелю, продолжали движение к своим основным силам.

Майор Салтанов, давно сломавший шпагу, дрался ружьём со штыком, пока не пал, изрубленный ятаганами. Даже лекарь Шульц отчаянно отбивался непривычной для него шпагой, но и его настигла смерть.

ВЫ ГОЛОВЫ ЧЕСТНО СЛОЖИЛИ…  Бой при деревне ЯлтаТолько спустившаяся ночь позволила спастись горстке храбрецов. Капитан Михачевский, подпоручик Ачкасов, восемь пехотинцев, три канонира и четыре казака – всего семнадцать человек, все израненные и чудом уцелевшие от верной смерти, перевалили через горный хребет яйлы и вернулись в полк. Из 222 русских воинов 205 пали смертью храбрых в неравном бою. В плен не сдался никто.

Турки сумели овладеть постом Ялта, но были взбешены дерзостью русских воинов. Не сдались и жители-христиане, и видимо, оставшиеся тяжелораненые солдаты, в храме Св. Иоанна. Они знали, что пленных турки подвергают зверским пыткам, поэтому отказались сдаваться. Захватчики подперли двери церкви бревнами, заперев всех прихожан внутри. Здание было обложено влажной соломой и подожжено. Обгоревшие остатки церкви взорвали. Выбегающих людей расстреливали на месте.

"Еще много лет на мысе Кильсе-Бурун оставались остатки от взорванной христианской церкви." Об этом писали первые путешественники по Крыму П.И.Кеппен и Палас.

После известия о взятии поста Ялта из Симферополя выступил отряд русских войск (около 3,5 тыс. солдат) под командованием генерал-майора В. П. Мусина-Пушкина и не позволил туркам проникнуть вглубь Крыма.

ВЫ ГОЛОВЫ ЧЕСТНО СЛОЖИЛИ…  Бой при деревне Ялта23 июля в решительном сражении у деревень Шумы (Верхняя Кутузовка) и Демерджи (Лучистое) русские солдаты, одним из отрядов которых командовал М.И. Кутузов, разгромили восьмитысячный янычарский авангард во главе с Тузчи-оглу Исмаил-агой.

Подполковник Михаил Кутузов первым поднял в атаку свой гренадёрский батальон из состава Московского легиона и был тяжело ранен в голову. Ранение посчитали смертельным: пуля ударила между глазом и виском, вышла на пролёт в том же месте на другой стороне лица, близ правого глаза. Однако Кутузов выжил, хотя и лишился глаза.

Турецкие войска отступили к побережью и, опасаясь окружения, погрузились на корабли и покинули берега Крыма. Но еще 21 июля между Россией и Турцией был подписан Кучук-Кайнаржийский мир, по которому Турция должна была очистить полуостров после 300-летнего владычества.

В Ялте, на месте, где стояла церковь и шел основной бой, сейчас находится портовской пляж. Еще в начале века предполагалось поставить здесь памятник со словами:

Вдали от российских родимых берез
Вы головы честно сложили
Теперь вы - в волне!
В нежном запахе роз!
Вы в памяти нашей ожили!


По материалам В. Кургузова, Г. Защука, А. Самсонова.







Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги




Наша группа на FACEBOOK


Наша группа в VK


Наша группа в instagram


Наша группа в Youtube