ФАННИ ТАТАРИНОВА - ИЗДАТЕЛЬНИЦА, "АНТОНОВКА"

На рубеже XIX – XX веков в Ялте проживала Фанни Карловна Татаринова. Она была известна в городе своей предпринимательской, благотворительной и общественной деятельностью, а также как издатель и редактор ежедневной газеты «Ялтинский листок».

Ф.К. ТатариноваФ.К. ТатариноваФанни Карловна, в девичестве Берман (по другим источникам - Бергман), родилась в 1863 году. Она происходила из весьма интеллигентной семьи. Как и ее старшая сестра Эмилия (Эмма), имела склонность к занятиям музыкой и литературой. В будущем эти способности весьма пригодятся обеим сестрам и станут их профессией.

Фанни рано вышла замуж. К сожалению, ее муж Василий Татаринов, был тяжело болен туберкулезом. Страшная болезнь передалась и сыну. Сама Фанни также имела больные легкие, часто простужалась и страдала пневмониями.

В 21 год, в 1884 году, из-за болезни мужа и сына Фанни Карловна вместе с семьей приехала в Крым. К сожалению, целебный ялтинский климат не смог спасти близких ей людей. Через два года после переезда в Ялту 23-летняя Фанни похоронила мужа, а в 1897 году – и сына, оставшись с дочерью Анной.

Дача "Джалита"Дача "Джалита"Не смотря на обрушившиеся на нее несчастья, в Ялте Ф.К. Татаринова вела активную общественную жизнь. Будучи весьма зажиточной (ей принадлежало одно из красивейших зданий на набережной Ялты – гостиница «Джалита»), она принимала там многих известных людей, приезжавших в Ялту на отдых или по делам. На прекрасной крыше-террасе гостиницы проводились званые вечера, благотворительные мероприятия.

На этом месте располагалась дача "Джалита"На этом месте располагалась дача "Джалита"Одним из самых известных стал благотворительный завтрак, который Фанни Карловна, большая поклонница театра вообще и А.П. Чехова в особенности, дала в честь завершения в апреле 1900 года гастролей МХТ в Ялте, когда артисты известного театра приехали в Ялту, чтобы дать здесь спектакли для больного Чехова.

К. С. СтаниславскийК. С. СтаниславскийК. С. Станиславский позднее вспоминал: «Театр кончил всю серию своих постановок и закончил свое пребывание чудесным завтраком на громадной плоской крыше у Фанни Карловны Татариновой. Помню жаркий день, какой-то праздничный навес, сверка ющее вдали море. Здесь была вся труппа, вся съехавшаяся, так сказать, литература с Чеховым и Горьким во главе, с женами и детьми. Помню восторженные, разгоряченные южным солнцем речи, полные надежд и надежд без конца. Этим чудесным праздником под открытым небом закончилось наше пребывание в Ялте».

О.Л. Книппер-ЧеховаО.Л. Книппер-ЧеховаИнтересно также в этой связи воспоминание О.Л. Книппер-Чеховой: «Закончился этот праздник феерией на крыше дачи гостеприимной Ф.К.Татариновой, которая с такой любовью относилась к нашему молодому театру и не знала, как и чем выразить свое поклонение Станиславскому и Немировичу-Данченко, создавшим этот театр».

А И.А. БунинА И.А. БунинА И.А. Бунин, вспоминая памятный завтрак, писал: «Прощальный завтрак давала на широкой крыше дома Фанни Карловна Татаринова, пригласившая на него всех артистов, писателей и друзей театра. Было шумно, оживленно, многолюдно».

Артисты МХТ в ЯлтеАртисты МХТ в ЯлтеКстати, помимо чисто праздничных речей и настроений, на той памятной встрече у Татариновой обсуждались и сугубо практические проблемы. Гастроли МХТ в Ялте оказались настолько успешными, что в театре подумывали сделать их постоянными. Впрочем, одной из вставших при этом перед руководством театра проблем был поиск квартир для артистов.

В дорогущей Ялте, где из приличного жилья, в основном, сдавались комнаты и квартиры на дачах и в доходных домах, найти что-то относительно недорогое было довольно сложно. «Вот тут-то и поднялся разговор об устройстве квартир для таких приездов», - вспоминал Бунин.

Крыша-терраса зачастую также использовалась как смотровая площадка: здесь можно было просто отдохнуть, наслаждаясь прекрасными видами и дегустируя крымские вина и различные десерты, а также продефилировать перед знакомыми в новых нарядах.

Фанни Карловна была также известна в Ялте как издатель и редактор. 16 декабря 1900 года увидел свет первый номер ее газеты «Ялтинский листок», выходившей почти до конца 1904 года. Редакция и контора «Ялтинского листка» размещались там же, на Набережной, в доме Ф.К. Татариновой, на даче «Джалита». Там же находилась контора типографии статского советника Н. В. Вахтина, где печатался «Ялтинский листок». В конторе, помимо прочего, принималась подписка на газету.

Подписная цена составляла 3 руб. в год. С июня 1902 года «Ялтинский листок» стал поступать в фонды только начавшей свое формирование Ялтинской публичной библиотеки наряду с петербургскими журналом «Спутник Здоровья» и газетой «Новости». В ноябре 1902 г. «Ялтинский листок» уже можно было прочитать в только что открывшейся городской библиотеке.

Еще одной страстью Фанни Карловны был художественный переплет книг. Не смотря на то, что занималась она этим делом любительски, книги переплетать отдавали ей многие знакомые, например, Горький. Впрочем, случались и неурядицы. В июле 1902 года Горький писал Чехову из Арзамаса: « Дорогой друг Антон Павлович! Книжки, данные вами мне, я отдал Татариновой переплести и до сей поры не могу получить, несмотря на письма, телеграммы и прочее. Черт знает что такое!»

А однажды Фанни Карловна, возможно, не надеясь на свой «переплетческий» дар, заказала у профессионального мастера из ялтинской типографии (скорее всего, типографии Вахтина, располагавшейся в ее доме на даче «Джалита»), собрание сочинений Чехова в 10 томах издания Маркса. Книги были переплетены в кожу с инкрустациями с неповторяющимися рисунками. Надпись на книгах гласила: «Безгранично любимому автору от Фанни Татариновой».

История взаимоотношений Фанни Карловны с семейством А.П. Чехова заслуживает отдельного внимания.

Белая дачаБелая дачаВ сентябре 1899 года Фанни Карловна была в гостях у Чехова на новоселье в аутском доме. Вместе с владелицей Гурзуфского курорта Суук-Су Ольгой Михайловной Соловьевой и еще одной ярой почитательницей Чехова, вдовой казанского врача Софьей Павловной Бонье, она подарила Антону Павловичу два глиняных кувшина для воды, терракотовую лягушку для украшения дворика и двух журавлей, к которым впоследствии Чехов очень привязался и даже собственноручно кормил.

Кстати, за бескорыстную привязанность к Чехову Фанни Карловну, в числе других особенно «яростных» поклонниц Антона Павловича, друзья писателя шутливо прозвали «антоновками». Дамы и девицы всегда стремились оказать ему какое-либо внимание, услугу: встретить, проводить до дому и т.д. Об этом сам Антон Павлович написал 16 января 1899 года сестре: "Сегодня день моего рождения, 39 лет. Завтра именины, здешние барышни и барыни (которых зовут антоновками) пришлют и принесут подарки".

М.П. ЧеховаМ.П. ЧеховаЕще об одном своеобразном подарке от Фанни Карловны Чехов напишет жене в январе 1903 года. Незадолго до этого Татаринова встречала новый, 1903 год вместе с Марией Павловной, сестрой Чехова, с которой была дружна. Антон Павлович тогда остался дома. Но Фанни Карловна, в знак своего приязненного отношения к нему, отправила Чехову в подарок необычный кактус. «Татаринова прислала чудесный цветок из породы кактусов - epiphylimn tnmetatiim», - писал Чехов супруге 1 января 1903 г.

А всего через несколько дней она тяжело заболела – вновь воспалением легких. И не смогла преподнести Чеховым еще один свой очередной подарок. Часто бывая в гостях на Белой даче Чехова, Татаринова делала фотографические снимки аутского дома. Снимки эти нравились родным и близким Антона Павловича. 15 января 1903 г. Книппер-Чехова писала мужу: "Попроси у Татариновой снимок с аутского дома и пришли мне». Антон Павлович пообещал супруге взять у нее фото дома, «когда выздоровеет, не раньше».

Бывала в гостях у Чехова и дочь Фанни Карловны, Аня. «Сейчас приходила девица Татаринова, приглашала к себе на свадьбу. Кто-то берет ее замуж», - писал Антон Павлович супруге О.Л. Книппер-Чеховой 8 апреля 1904 года. А через пару дней от Фанни Карловны Татариновой в адрес Чехова пришло уже официальное приглашение писателю на свадьбу дочери: «Глубокоуважаемый Антон Павлович! Пожелайте счастья моей Ане, а мне радости: 9 апреля, 8 час. вечера, девочка моя выходит замуж за Виктора Александровича Угричич-Треблинского. По случаю траура - свадьба без приглашений. Венчание состоится в церкви Иоанна Златоуста в Ялте. Преданная Вам Ф. Татаринова».

Упоминаний о супруге дочери Фанни Карловны, Викторе Александровиче Угричич-Треблинском, найти практически не удалось. Правда, встречается имя В. А. Угричич-Требинского, 1874 г. р., который окончил юридический факультет Московского университета, служил присяжным поверенным, с марта 1917 – защитником в военном Окружном суде, после 1918 – делопроизводителем в одной из организаций в Москве. 27 октября 1920 он был арестован «за распространение контр-революционных слухов» (обсуждал на службе возможную причину ареста большой группы советских служащих) и заключен в Бутырскую тюрьму. Если такой оказалась судьба супруга дочери Фанни Карловны, то этой семье, конечно, не позавидуешь…

В 1905 г. Фанни Карловна лишилась своего состояния, в том числе домовладения в Ялте. В течение двух лет она пыталась как-то устроить свою жизнь, однако в 1907 году все-таки покинула Крым. Переехала в Москву, куда была приглашена в Художественный театр как педагог по вокалу. Там она и проработала до конца жизни. Параллельно также занималась литературными делами театра.

Станиславский неоднократно поручал секретарю дирекции М. Я. Шику и Ф. К. Татариновой давать информацию петербургским газетам о планах и намерениях МХТ. Впрочем, Константин Сергеевич, к сожалению, был не слишком высокого мнения о способностях своей сотрудницы: «Татаринова – аккуратна, но не талантлива и требует моего и Вашего контроля, писал он литературоведу Л. Гуревич. - Может сообщить то, что не подлежит печатанию. Пристрастна. Любит меня, не любит Немировича».

Однако он с искренним сочувствием относился к проблемам Фанни Карловны, и когда она в очередной раз простудилась и заболела воспалением легких, он с грустью сообщил об этом все той же Л. Гуревич.

Э.К. ТатариноваЭ.К. ТатариноваНесколько слов о сестре Фанни. Эмма Павловская (по мужу, в девичестве Берман/Бергман), в отличие от младшей сестры, сделала завидную артистическую карьеру, став известной певицей.
Она исполняла заглавные партии на ведущих российских, а позднее, советских оперных сценах: в Мариинском и Большом театрах, а также за рубежом. Еще до 1917 года удостоилась отдельной статьи в знаменитом словаре Брокгауза и Эфрона: «В исполнении Павловской было много творчества и артистического вдохновения. Репертуар ее был чрезвычайно обширен». Дружила с Чайковским, который высоко ценил ее творчество и часто советовался по поводу собственных композиторских работ. Была также в дружеских отношениях с Сарой Бернар, И. Айвазовским, Ж. Массне.

Эмилия Татаринова на сценеЭмилия Татаринова на сценеБольшое впечатление ее пение произвело на Чехова, с которым певица познакомилась в 1888 году. Она обладала гибким, сильным (с горловым оттенком) голосом широкого диапазона, в совершенстве владела колоратурной техникой. Исполнение отличалось высокой культурой пения и исключительной выразительностью. Репертуар Павловской включал 53 роли.

Обе сестры Берман (Бергман), похоже, имели сильный характер и не пасовали перед жизненными трудностями. Эмилия, потеряв в 1892 году голос, не потеряла себя – уже через три года, с 1895-го, она вела оперный класс для молодых артистов в Большом театре. Среди её учеников были А. В. Нежданова, А. В. Свешников, Л. В. Собинов, В. Эйген. Не растворилась она и в огне революции - в 1925 году, Эмилия основала, в основном, из своих учеников, Оперный коллектив, тогда же получила звание заслуженной артистки Республики, а в 1934 году стала заслуженной артисткой РСФСР, Героем Труда. По ее пути в начале 1900-х годов пошла и Фанни Карловна: потеряв свое домовладение в Ялте, по приглашению Станиславского стала преподавательницей вокала в МХТ.

Обе сестры также были весьма эмансипированны. Фанни, лишившись мужа, смогла выстоять - продолжила общественную деятельность и даже начала издавать газету. Эмилия, при наличии мужа – оперного певца С. Павловского, также всегда чувствовала себя весьма независимо. Станиславский вспоминал свою встречу с ней на железнодорожном вокзале в Варшаве: «На вокзале встретил Эмилию Карловну Павловскую, (певица и сестра Фанни Карловны) с мужем и с доктором Чулковым».

Певица была названа по имени, муж – остался просто мужем Павловской. В то же время, Эмилия Карловна, как и Фанни, весьма трепетно относилась к супругу. В апреле 1884 года по приглашению Жоржа Массне она поехала в Париж, где проходила с ним партию Саломеи для намеченной постановки "Иродиады" в Брюсселе, однако, узнав о болезни мужа, прервала работу и срочно вернулась в Россию.

Но вернемся к Фанни Татариновой. К сожалению, кроме того, что она преподавала пение во МХТ, мало что известно о последних годах жизни Фанни Карловны, как и жизни членов ее семьи. Известно лишь, что скончалась Ф.К. Татаринова в возрасте 60 лет в 1923 году.

По информации из открытых источников.

-------------------
Дорогие друзья! Если у вас есть какая-либо информация по этой теме, мы с удовольствием разместим ее на сайте!
Приглашаем также к сотрудничеству музейных работников, краеведов и всех, кто обладает любой информацией по истории Южнобережья.
Напишем историю Города вместе!
Наш адрес: llisova@yandex.ru







Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги


Наша группа



Наша группа на FACEBOOK