«ПОКУПАЙТЕ У ВЕРНЕ ПИРОЖНЫЕ…»

Кадр из фильма "Дама с собачкой"Кадр из фильма "Дама с собачкой"«Говорили, что на набережной появилось новое лицо: дама с собачкой. Дмитрий Дмитрич Гуров, проживший в Ялте уже две недели и привыкший тут, тоже стал интересоваться новыми лицами. Сидя в павильоне у Верне, он видел, как по набережной прошла молодая дама, невысокого роста блондинка, в берете; за нею бежал белый шпиц…»

Так начинается один из самых известных рассказов А. П. Чехова — «Дама с собачкой». Он написан в Ялте в 1899 году, и действие его начинается тоже в Ялте: здесь происходит встреча героев, которая изменит жизнь их обоих.
«Весь день хотелось пить, и Гуров часто заходил в павильон и предлагал Анне Сергеевне то воды с сиропом, то мороженого», писал А. П. Чехов в «Даме с собачкой». Среди узнаваемых ялтинских примет первым у Чехова назван «павильон Верне». Долгое время он оставался местной достопримечательностью.

Кондитерская Верне, украшенная по случаю приезда Императорской ФамилiиКондитерская Верне, украшенная по случаю приезда Императорской Фамилiи В 1880–1890-е годы жителем Ялты был французский подданный Эдмунд Верне. В «Списках купцов Ялты, объявивших свои капиталы за 1887 год», он значится торгующим на правах купца 2 гильдии. В 1886 году Верне стал владельцем Парижской кондитерской на Набережной в доме К. В. Бентковского. Верне также принял смелое решение — установить напротив кондитерской павильон на вы¬соких деревянных сваях на берегу открытой ялтинской бухты прямо в море. Мол тогда еще не был построен и не защищал берег от штормов. Павильон представлял собой шестигранный шатер с просторной деревянной террасой, на которой стояла легкая изящная мебель. На шпиле крыши развевался флаг Российской империи. В павильоне подавали лечебные и столовые воды, мороженое, позже чай, кофе, шоколад.

Елена ШавроваЕлена ШавроваС первого же своего приезда в Ялту летом 1889 года Чехов стал завсегдатаем павильона на сваях.18 июля 1889 года здесь подкараулила его пятнадцатилетняя Елена Шаврова, мечтавшая стать писательницей. Она приготовила на суд Чехова рукопись своего рассказа о курортных нравах, но юной барышне было неприлично встречаться с взрослым мужчиной наедине, а говорить о своем писательстве в присутствии родных и знакомых не хотелось. Выбрав момент поутру, Шаврова со стороны наблюдала, как Чехов, выйдя из ворот дачи, расположенной по соседству, направился прямо к павильону Верне над морем, чтобы напиться кофе. В этот час Набережная была ещё пуста, и у Верне тоже почти никого не было. Решительными шагами девушка вошла в кафе и опустилась на первый попавшийся стул у входа, оказавшись на самом припеке. Чехов, сидевший в глубине, узнал её и пригласил: «Пожалуйте сюда, в тень. Здесь прохладнее и ближе к морю».

Писательская судьба Шавровой окажется незначительной, но эта встреча не пройдет бесследно ни для её, ни для его жизни. В позднейших воспоминаниях Шаврова отмечала, что Чехов, сидя в павильоне, все смотрел в бинокль на лодку, пытавшуюся поставить парус и выйти в открытое море. В отличие от него, любившего смотреть на море, герой его рассказа Гуров смотрит в противоположную сторону, на берег, на Набережную, на которой впервые увидит прогуливающуюся «даму с собачкой».

14 мая 1896 года деревянный павильон на сваях был уничтожен пожаром. Но его быстро восстановили, и путеводители за 1897 год вновь рекламируют Парижскую кондитерскую Верне на набережной, расположенную vis-a-vis с меблированными комнатами гостиницы «Мариино». Несколько далее по набережной, напротив гостиницы «Франция», над морем в павильоне-террасе располагался летний ресторан от этой гостиницы, и еще несколько павильонов над морем.

Кондитерская ФлоренаКондитерская ФлоренаС февраля 1898 года новым владельцем павильона становится французский гражданин, житель Ялты, Эмилий Андреевич Флорен. Но жители Ялты продолжают называть кондитерскую прежним именем. Именно как «павильон у Верне» он обозначен в «Даме с собачкой», написанной в конце 1899 года. И в письме Чехова к матери из Ниццы в январе 1901 года говорится: «…покупайте у Верне пирожные…»

Флорен, как и Верне, французский гражданин, был жителем Ялты в 1890–1910-е годы. Земля, на которой находилась кондитерская, принадлежала городу. 25 февраля 1898 года городская управа объявила торги, на которых выступили четыре претендента. Победил Флорен , как предложивший наибольшую цену годовой аренды — 210 рублей.

Вид на кондитерскую Верне-ФлоренаВид на кондитерскую Верне-Флорена
Первоначальный срок аренды составил три года, в дальнейшем аренда продлевалась. . Платеж аренды производился в городскую кассу по полугодию вперед 1 января и 1 июня. Э. Флорен брал на себя обязательства, во избежание пожаров, выстроить на этом месте железный павильон для торговли чаем, кофе, лимонадом, сельтерской водой и кондитерскими изделиями по таксе, утвержденной управой и согласованной с хозяином. Арендатор был обязан выполнять все постановления городской думы, указания санитарного надзора, чисто и опрятно содержать павильон и место возле него.

В соответствии с ростом торговли, арендная плата увеличивалась год от года до 50%. Но цены оставались доступными, а качество ассортимента — мороженого, знаменитых пирожных буше и тортов — высоким… На рубеже 1890–1900-х годов в кондитерской Флорена стакан чая или молока стоил 10 коп., большая чашка черного кофе — 15 коп., чашка шоколада с бисквитами — 25 коп., порция мороженого — 25 коп. Спиртные напитки никогда не продавались, доходы росли за счет количества продаж.

Реклама кондитерской Флорена в путеводителе А.Безчинского. 1901г.Реклама кондитерской Флорена в путеводителе А.Безчинского. 1901г.Этому способствовали хорошая реклама кондитерской в газетах и путеводителях, а также имидж лучшей кондитерской города и высокое качество предлагаемых бисквитов и тортов, шоколада и мороженого. Не только добросовестное ведение дела, но и особое отношение к посетителям помогло завоевать симпатии публики. В соответствии с ростом торговли росла и арендная плата, увеличиваясь в среднем по городу на 53 — 80 процентов год от года. На протяжении многих лет неизменно сохранялась репутация лучшей кондитерской города не только по качеству продукции, но и по уровню обслуживания посетителей.

В начале 20-го века кондитерская Флорена на набережной стала одним из тех мест, где в утренние и послеобеденные часы собиралась лучшая часть приезжей публики выпить чай, кофе или прохладительные напитки, полюбоваться видом на море. Прелестный вид открывался и из павильона И. И. Зудина, построенного у Ливадийского моста (ныне район гостиницы «Ореанда»), но такого общественного звучания, как кондитерская Флорена, он не имел.

Эмилий Андреевич Флорен принимал участие в благотворительных мероприятиях, жертвовал деньги на постройку санатория для бедных, оказывал помощь детскому приюту.
В кондитерской Флорена во время ялтинских торжеств баронесса Софья Владимировна Дараган, заведующая детским дневным приютом, продавала места на карнавал, а вырученные деньги шли по распоряжению городского головы В. А. Рыбицкого не в городскую кассу, а на нужды детей приюта.

В июне 1913 года Э. А. Флорен был принят в число действительных членов Ялтинского отделения Крымско-Кавказского горного клуба наряду с известными ялтинцами: инженером А. А. Силичем, фотографом И. И. Семеновым, адвокатом И. И. Говалло, докторами Н. А. Зевакиным, С. Н. Васильевым, А. А. Галузевским, предпринимателями А. М. Кушлю,
Г. К. Каубишем, А. Д. Пейфэром, Н. Н. Бекетовым, гласными городской думы И. Н. Ивановым и А. П. Еленевым. Для горожан это означало, что он вошел в число лучших представителей ялтинской интеллигенции.

Весь труд Э. А. Флорена, по его собственному определению, был направлен на содействие развитию и процветанию Ялты как курорта, предоставление приезжей публике удобств в соответствии с интересами города.

Вид на набережную, гостиницу "Марино" и кондитерскую Верне-ФлоренаВид на набережную, гостиницу "Марино" и кондитерскую Верне-ФлоренаКондитерская Флорена упоминается в романе Вениамина Каверина «Перед зеркалом» (1970), действие которого частично происходит в Ялте, а некоторые герои в той или иной степени причастны к судьбе и личности Чехова. В 1914 году героиня Каверина Лиза Тураева пишет из Ялты: «Что же сказать о знаменитой кондитерской Флорена? Напротив нее, вдаваясь в море, стоит на сваях поплавок, тоже Флорена, тот самый, который (по слухам) описал Чехов в „Даме с собачкой“. Впрочем, Чехов его как-то переименовал, не помню».Чехов именовал его по первому владельцу Верне, в памяти следующего поколения как эмблема Ялты остался приморский павильон с именем Флорена.

На этом месте располагалась кондитерская Верне-ФлоренаНа этом месте располагалась кондитерская Верне-ФлоренаВ 1910-е годы другие ялтинцы и приезжие разглядывали с его террасы Набережную или мол с гуляющей нарядной толпой, встречающей пароходы, а по вечерам любовались необычным освещением моря, также описанным в «Даме с собачкой»: «вода была сиреневого цвета, такого мягкого и теплого, и по ней от луны шла золотая полоса». Очень скоро все это станет восприниматься как утраченная идиллия.

В эмиграции, работая над воспоминаниями о Чехове, Иван Бунин восстановит памятную картинку: «Маленькая Ялта, розы, кипарисы… Кофейня и купальня Верне на сваях возле набережной. Мои утра там. Купальщицы - не в костюмах, а в рубашках, вздувающихся в воде».

Марка времен Гражданской войны для обмена на наличные деньгиМарка времен Гражданской войны для обмена на наличные деньги В годы Гражданской войны Флорен по-прежнему пытался работать. Несмотря на то, что это были времена тотальной нехватки всего и вся, в том числе и наличных средств, он не закрывал свою кондитерскую. В случае отсутствия наличных, кафе Флорена давало посетителям на сдачу вот такие марки. Они подлежали обязательному обмену на настоящие деньги.

Однако, в 1918 году, в разгар гражданской войны в Крыму, кондитерская Флорена была свидетелем не только милых пар, сидящих за ее столиками. Ялтинская бухта наполнится страшными «купальщиками» в вздувающихся рубашках; об этом напишет в мемуарном романе «Другие берега» (1954) Владимир Набоков, покинувший Ялту в 1919 году: «На ялтинском молу, где Дама с собачкой потеряла когда-то лорнет, большевистские матросы привязывали тяжести к ногам арестованных жителей и, поставив спиной к морю, расстреливали их; год спустя водолаз докладывал, что на дне очутился в густой толпе стоящих навытяжку мертвецов».

Современный вид на бывшую гостиницу "Марино", место, где располагалась кондитерская и набережную ЯлтыСовременный вид на бывшую гостиницу "Марино", место, где располагалась кондитерская и набережную ЯлтыА после одна за другой окажутся стертыми с лица города и многие его достопримечательности. И павильон-кафе на сваях останется только в строке чеховского рассказа да на старых ялтинских открытках, запечатлевших его внешний облик в разное время и сохраненных в редких коллекциях. Глядя на них, особенно остро чувствуешь своеобразие места и времени, в дальнейшем, к сожалению, утраченные городом и историей.

По материалам Ирины Фоменко и Аллы Головачевой.

-------------------
Дорогие друзья! Если у вас есть какая-либо информация по этой теме, мы с удовольствием разместим ее на сайте!
Приглашаем также к сотрудничеству музейных работников, краеведов и всех, кто обладает любой информацией по истории Южнобережья.
Напишем историю Города вместе!
Наш адрес: llisova@yandex.ru







Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги


Наша группа на FACEBOOK