ГОРОДСКАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ ЛЕЧЕБНИЦА

Владельцам животных хорошо известна ялтинская ветеринарная станция, размещенная в небольшом двухэтажном здании в старой части города. Здание ветеринарной станции, сооруженное в 1912 году, недавно отметило свой столетний юбилей.

В Ялте и прежде существовала ветеринарная служба, но, размещаясь в разных арендованных помещениях, она не имела своего собственного здания, которое обрела только в 1912 году. В мае 1912 года ялтинская газета «Русская Ривьера» писала: «На пустовавшем не так давно участке возле электрической станции (в Мещерском переулке) уже красуется довольно изящное двухэтажное здание лечебницы-амбулатории для животных».

ГОРОДСКАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ ЛЕЧЕБНИЦАГлавным инициатором ее постройки был генерал-майор И.А.Думбадзе, начальник местного гарнизона. Иван Антонович возглавлял ялтинский отдел Общества покровительства животным, одного из многочисленных благотворительных обществ дореволюционной России. Это благотворительное общество находилось под августейшей протекцией вдовствующей императрицы Марии Федоровны, матери императора Николая II.

Денежных средств, имевшихся в наличии отдела, а также выделенных городом на постройку лечебницы для животных, было недостаточно. И тогда генерал Думбадзе обратился к горожанам с призывом внести посильную лепту на благое дело. На такой призыв, прежде всего, отозвался П.Ф.Соболев, известный ялтинский благотворитель, сделавший сравнительно крупное пожертвование. Сочувственно отнеслись к благой инициативе также и другие.

Собравший путем частных пожертвований и членских взносов (в 1911 году ялтинский отдел насчитывал в своих рядах 169 действительных членов) известную сумму местный отдел Общества покровительства животным смог приступить к сооружению лечебницы. Город отвел для здания лечебницы возле электрической станции 250 квадратных сажен земли. На этом небольшом участке в Мещерском переулке в октябре 1911 года состоялась закладка новой постройки, порученная молодому инженеру А.А.Силичу.

Строительство двухэтажного каменного и, как писала местная газета, «умело распланированного здания лечебницы для животных» обошлось в 14 тысяч рублей. Как снаружи, так и внутри лечебница-амбулатория производила солидное впечатление. В нижнем этаже расположились «вполне оборудованные аптека, кабинет ветеринарного врача и обширная клиника для стационарного лечения мелких животных и птиц с рядом железных клеток и операционным столом. Верхний же этаж был отведен под квартиры фельдшера и заведующего кузницей. В здании были устроены отопление, водопровод и канализация. Во дворе расположена образцовая кузница, помещение для заразных крупных животных и навес для лошадей, где производился их осмотр.

«В итоге с уверенностью можно сказать, - писала «Русская Ривьера», -что лечебница-амбулатория пока вполне достаточна для Ялты, хотя отдел не думает ограничиться сооружением описанного здания и предполагает при первой возможности устроить еще клинику для крупных животных и другие не менее необходимые отделения лечебницы».

Торжественное освящение и открытие городской ветеринарной лечебницы, имеющей для города огромное значение, состоялось 1 июня 1912 года в 10 часов утра. К назначенному часу в уютное помещение лечебницы собрались председатель отдела генерал-майор И.А.Думбадзе, уездный предводитель дворянства П.В.Попов, городской голова В.А.Рыбицкий, земский начальник П.Ю.Ковако, председатель земской управы И.Т.Слива, член городской управы А.Э.Подгурский, городские санитарные и ветеринарные врачи, члены отдела, многие гласные Думы, местные деятели и горожане.

Освящение помещений нового здания лечебницы было совершено после торжественного молебствия, отслуженного священником Аутской церкви о. Н.Щегловым, который произнес соответствующее случаю слово. Затем председатель отдела Думбадзе отметил значение открываемого учреждения и провозгласил здравицу за Государя Императора, подхваченную дружным «ура».

По окончании церемонии присутствующими были сделаны денежные пожертвования. Господа Меркушева, Н.Лоланов, П.Окунев в этот торжественный день внесли на нужды новой лечебницы по 100 рублей. Об этом знаменательном для города событии генерал Думбадзе сообщил телеграммой августейшей покровительнице - императрице Марии Федоровне.

Ялтинская лечебница обслуживала довольно большой район, радиусом в 15 верст. Это лечебное учреждение содержалось за счет Общества покровительства животным при бесплатном участии земского и городских ветеринарных врачей. При амбулатории находился постоянный фельдшер, получавший содержание из кассы Общества покровительства животным и имевший там же квартиру, в связи с чем амбулатория функционировала круглые сутки, не отказывая в экстренных случаях в помощи внезапно заболевшим животным ни днем, ни ночью.

При лечебнице имелась и «больница для собак», плата в сутки с лечением и содержанием составляла 75 копеек. В 1914 году плата за прием была понижена до 30 копеек, недостаточно зажиточным владельцам помощь оказывалась бесплатно. Операции стоили от 20 копеек до 1 рубля. Так как при столь малой плате за прием амбулатория не в состоянии была оплачивать расходы на наем фельдшера, дворника, на ремонт здания, то ей на помощь приходило городское управление, выдававшее ежегодную субсидию в 300 рублей, и уездное земство, ассигнующее по 100 рублей.

После Великой Отечественной войны основным направлением работы службы, расположенной в этом здании, стало эффективное обеспечение профилактики инфекционных, паразитарных болезней сельскохозяйственных и других животных, а позже добавилась функция ветеринарно-санитарного контроля за качеством продукции животного и растительного происхождения.

В настоящее время государственная служба ветеринарной медицины в Ялте, управление которой располагается в здании на ул. Соханя, насчитывает 40 человек, и ей подконтрольны рынки, мясоперерабатывающие предприятия, санатории и пансионаты, зоопарк и т.д. Большое внимание службой уделяется вопросам обеспечения ветеринарно-санитарного контроля на оптовых базах и складах, в супермаркетах и продуктовых магазинах. Сохранена и лечебная служба для животных.

В дружном коллективе городской государственной лечебницы ветеринарной медицины, как и сто лет назад, трудятся люди, пришедшие сюда по призванию, любящие свою профессию, многие из которых немало лет вкладывают силы и душу, свое профессиональное мастерство в осуществление поставленных задач.

По материалам ведущего научного сотрудника Ливадийского дворца-музея Л.И. Прокоповой.
------------------------
Дорогие друзья! Если у вас есть какая-либо информация по этой теме, мы с удовольствием разместим ее на сайте!
Приглашаем также к сотрудничеству музейных работников, краеведов и всех, кто обладает любой информацией по истории Южнобережья.
Напишем историю Города вместе!
Наш адрес: llisova@yandex.ru







Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги


Наша группа на FACEBOOK