Церковь Святой Нины в п. Гаспра

Церковь Святой Нины являлась частью архитектурного комплекса жилых построек Крымского имения Великого князя Георгия Михайловича Романова, расположенных на западной стороне мыса Ай-Тодор.

Религиозныя учрежденiя Ялтинскаго побережья

По предложению Н. П. Краснова и с одобрения заказчика церковь решено было построить в духе культовой архитектуры Закавказья, по мотивам древних грузинских и армянских храмов.

Церковь Святой Нины в п. ГаспраЦерковь Св. Нины в Хараксе архитектор Николай Петрович Краснов считал одной из лучших своих работ. Когда поднимался вопрос о присвоении ему звания Академика Императорской Академии художеств, Николай Петрович обращал внимание на Ливадийский дворец и церковь в Хараксе.

8 сентября 1909 году после посещения имения «Харакс» Великого князя Георгия Михайловича, двоюродного дяди, в дневнике Николая II появилась запись: «В полтретьего поехали в имение Георгия Мини. Осматривали их дом, сад, маленькую церковь, помещения для свиты. Все красиво, просто, устроено со вкусом».

Закладка храма состоялась 14 января 1906 года в присутствии владельца имения Георгия Михайловича. Великий князь на церемонии сам объяснил название будущей церкви.
Нина - имя старшей из двух дочерей Георгия Михайловича и Марии Георгиевны, урожденной принцессы греческой. Летом 1905 года четырехлетняя девочка заболела дифтеритом. Спасла ее от верной гибели операция, проведенная 6 августа (19 августа по новому стилю) немецкими хирургами. В этот день православная церковь отмечает праздник Преображения Господня, именуемый в народе как яблочный Спас. Для родителей обреченной девочки 6 августа тоже стало чудом ее исцеления от страшной болезни. Так появилось название для изящного дворцового храма - Святой Нины и Преображения Господня.

К возведению церкви приступили в марте 1906 года, когда уже завершилось строительство свитского дома, лестницы от дворца в сад и к морю, опорных стен и прокладка шоссейной дороги через имение.
К началу 1908 года полностью завершилось строительство церкви в грузинско-византийском стиле, а окончательно она была отделана в 1912.

Звонница храмаЗвонница храмаЦерковь и звонницу Краснов расположил в отдалении от дворцового здания на холме. Они как бы парили над Хараксом. К сожалению, не сохранилось самое главное украшение церкви - купол. Он был сложен из каменных плит в виде восьмигранного шатра, увенчанного каменным четырехконечным крестом. Поддерживал его также восьмигранный барабан в виде аркады с изумительной резной орнаментацией, заимствованной из архитектуры Закавказья.

Судьба хозяина имения, Великого князя Георгия Михайловича, сложилась трагично. Его супруга Великая княгиня Мария Георгиевна и две дочери, Нина и Ксения, оказались к началу бурных событий февраля 1917 года в Англии и в Россию больше не возвращались, сохранив тем самым себе жизнь. Нина Георгиевна, имевшая непосредственное отношение к названию этой прекрасной церкви, скончалась уже в 1974 году в Соединенных Штатах, где, в основном, она и проживала. От ее брака с грузинским князем Павлом Чавчавадзе родился сын Давид, в прошлом капитан армии США, работавший в ЦРУ. Он прекрасно говорит по-русски, но на родине предков так никогда и не был.

Церковь Святой Нины в п. Гаспра Летом 1918 года в Харакс из Дюльбера переехала на жительство вдовствующая Императрица Мария Федоровна, мать Николая II, и его сестра Великая княгиня Ольга Александровна с семьей. Когда в Крым дошли слухи о гибели царской семьи в Екатеринбурге и Великого князя Михаила Александровича в Перми, во всех церквях полуострова стали служить литургию в память об усопших. Во всех, кроме церкви в Хараксе. Императрица запретила в ней заупокойную службу, она продолжала верить, что ее сын жив. И стены маленькой церкви помнят еще, наверное, последние слова страстной молитвы Марии Федоровны к Богу перед тем, как она села на небольшой катер на пристани в Хараксе, чтобы потом из Ялты на английском крейсере «Мальборо» навсегда покинуть Родину.

Церковь Святой Нины в п. ГаспраМного лет церковь Св. Нины и Преображения Господня стояла закрытой и заброшенной. Одно время в ее помещении располагался склад, а позже к ней пристроили дом, который и вовсе испортил внешний облик церкви. Это запустение длилось до 1992 года, когда настоятелем храма был назначен иеромонах Алипий, ему было всего 22 года. С тех пор идет работа по восстановлению храма. Чтобы не нарушить привычный уклад жизни прихода, рядом с храмом Св. Нины построен новый храм в честь иконы Пресвятой Богородицы «Нерушимая стена», в которой в период реставрации проводятся службы.

Церковь Святой Нины в п. ГаспраОсенью 2012 года начнутся работы по восстановлению храма Св. Нины. Благодаря Владыке Алипию, люди, которые жили в пристройке у храма, получили другое жилье - теперь есть возможность убрать лишние пристройки и вернуть церкви ее исторический облик.
Удивительный факт - храм Св. Нины был окончательно завершен строительством в 1912 году, а в 2012 начнутся работы по его восстановлению.

Адрес: п. Гаспра, тел. 24-28-67. Проезд: автобусом № 27.

По материалам протоиерея Адама Дмитренко, Елены Емельяновой.

-------------------
Дорогие друзья! Если у вас есть какая-либо информация по этой теме, мы с удовольствием разместим ее на сайте!
Приглашаем также к сотрудничеству музейных работников, краеведов и всех, кто обладает любой информацией по истории Южнобережья.
Напишем историю Города вместе!
Наш адрес: llisova@yandex.ru







Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги


Наша группа на FACEBOOK