ГОСТИНИЦА «МЕТРОПОЛЬ» - "РОСКОШНЫЙ МОДЕРН"

ГОСТИНИЦА «МЕТРОПОЛЬ» И ЛИВАДИЙСКИЙ ДВОРЕЦ - «ДЕТИ» ОДНОГО ОТЦА

Автор проекта строительства гостиницы «Метрополь» - очень уважаемый в Ялте архитектор Оскар Эмильевич Вегенер.


ГОСТИНИЦА «МЕТРОПОЛЬ» - "РОСКОШНЫЙ МОДЕРН" Вегенер родился в России, куда приехали его предки из Австрии или Швейцарии. На ЮБК он появился в 1890-е годы как помощник петербургского зодчего Максимилиана Месмахера при сооружении дворца Александра III в Массандре. Затем на ЮБК начали появляться его самостоятельные работы. Среди них – ряд по-настоящему замечательных сооружений. Это – собственная дача архитектора в Массандре, совершенно великолепная вилла в духе Ренессанса, выстроенная для семьи Г.В. Нечаева в 1902 году на одном из ялтинских холмов, строительство дворца графа Мордвинова в Ялте, а также здание гостиницы «Метрополь» с явными чертами модерна.

К этому времени в России становится модным строить в стиле модерн. И хотя Ялта, по преимуществу, выглядела псевдовосточным в своем архитектурном плане городом, новый стиль и здесь все активнее завоевывал свои позиции. Отель «Метрополь» выглядел непохожим на большинство местных гостиниц и дач. Волнующая ассиметрия его фасада скрывает комфортные и грамотно спланированные внутренние помещения. В свое время они были отделаны дубовыми панелями, украшены массивными деревянными дверными проемами. Впечатляли также мраморные, но какие-то невесомые лестницы с ажурными коваными перилами, деревянные потолки, воздушные балконы.

При проектировании оконных проемов отеля также были использованы ассиметричные конструкции, "вьющиеся" формы и растительные мотивы, характерные для стиля модерн. Высокое мастерство чугунного литья еще более украшало необычный фасад здания. Оригинально также была продумана цветовая гамма фасада - голубая лазурь перекликается с синевой неба, подчеркивая воздушность белого камня и делая это здание по-настоящему незабываемым.

По проекту О. Э. Вегенера в 1909 году также был выстроен дворец в Мухалатке, на три года раньше, чем в Ливадии. Говорят, император Николай II, увидев это сооружение, захотел иметь нечто подобное. Действительно, оба дворца внешне чем-то похожи. В обоих угадывается влияние архитектуры Флоренции XVI века. Такие же каскады лестниц, террас, лоджий и балконов, украшенных колоннадами, балюстрадами, лепными и скульптурными формами. Кстати, именно в отеле "Метрополь" был дан званый обед участникам торжества по случаю закладки фундамента Ливадийского дворца.

Вегенер также построил в 1914 году знаменитую дачу Стамболи в Феодосии, корпуса санатории Александра III в Ялте и дургие общественные и религиозные здания.

К сожалению, до сих пор остаются неизвестными многие моменты биографии этого несомненно одаренного зодчего, неизвестно, где находятся его чертежи и проекты. Жизнь Оскара Эмильевича оборвалась в конце 1920-х годов при невыясненных обстоятельствах.

По материалам А.А. Галиченко, соб. инф. и др. источников.
-----------------------------


Дорогие друзья! Если у вас есть какая-либо информация по этой теме, мы с удовольствием разместим ее на сайте! Наш адрес: llisova@yandex.ru
Давайте писать историю прекрасной Ялты вместе!







Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги


Наша группа на FACEBOOK