В ЯЛТЕ МАЯКОВСКОМУ БЫЛО СКУЧНО

В ЯЛТЕ МАЯКОВСКОМУ БЫЛО СКУЧНОЗимой 1913–1914 года Маяковский приехал в Крым для участия в Олимпиаде российского футуризма, которую организовал симферопольский поэт Вадим Баян. В своих воспоминаниях Баян описывает путешествие Маяковского "по наиболее характерным местам Крыма".

Первым делом отправились в Ялту: "Прославленная ласковость этого уголка влекла к себе даже Маяковского". Но дело было снежной и морозной зимой: "На улицах ни души и никаких признаков жизни… Пошли искать людей, искать впечатлений, но ни людей в полном смысле этого слова, ни общественных мест в Ялте не было. Был только один черствый городской клуб, в котором были, на наш взгляд, какие-то уроды, но и туда нас не пустили как не членов клуба". В итоге ялтинские впечатления Маяковского свелись к фразе: "Скушно, как у эскимоса в желудке".

Сходным образом закончилась и поездка в Бахчисарай: "Этот живописный летом белый городок… зимой выглядел таким же банкротом, как и Ялта. Ханский дворец был заперт, а это — почти единственная достопримечательность, которой в то время промышлял Бахчисарай. Наперекор всему пошли искать красок этого легендарного уголка, но, обшарив город, ничего не нашли, кроме угнетающей тишины". Резюме Маяковского: "Давайте удирать из этого склепа!"
-------------------------------
Дорогие друзья! Если у вас есть какая-либо информация по этой теме, мы с удовольствием разместим ее на сайте!
Приглашаем также к сотрудничеству музейных работников, краеведов и всех, кто обладает любой информацией по истории Южнобережья.
Напишем историю Города вместе!
Наш адрес: llisova@yandex.ru







Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги


Наша группа на FACEBOOK