«Ласточкино гнездо» - замок любви

На одном из трех скалистых выступов мыса Ай-Тодор, далеко вдающихся в море, на высоте 38 метров, словно гнездо ласточки, прилепилась постройка причудливой архитектуры, напоминающая средневековый замок в миниатюре. Это и есть «Ласточкино гнездо». Все здесь рассчитано на то, чтобы поразить воображение, удивить дерзким замыслом, эффектно впечатляющим на фоне голубого неба зубцами, башнями, шпилями.

Замок "Ласточкино гнездо". 1930-е гг.Замок "Ласточкино гнездо". 1930-е гг.История этого примечательного сооружения такова. Местные старожилы утверждали, что в 80-х годах 19-го века участок на вершине холма приобрел генерал, участник русско-турецкой войны. Вскоре здесь появилась деревянная дача. Она называлось «Генералиф» или «Замок любви». После смерти генерала вторым хозяином замка стал придворный врач и гласный земства А.К. Тобин (Товбин), передавший его в дальнейшем по наследству своей молодой красивой жене, которая продала замок московской купчихе Рахмановой в 1903 г.

Вид замка до перестройкиВид замка до перестройкиПри ней неприхотливое здание было перестроено и тогда же получило название «Ласточкино гнездо».
В 1911 году Рахманова уступила участок вместе с дачей немецкому нефтепромышленнику барону Штенгелю. Он задумал построить на этом месте нечто романтическое и заказал проект «замка» инженеру В.В. Шервуду, сыну известного архитектора и художника В.О. Шервуда, по проекту которого поострено здание Исторического музея на Красной площади в Москве.

"Ласточкино гнездо" после перестройки"Ласточкино гнездо" после перестройкиВ 1912 году на остром из выступов скалы над морем «повисло» серое здание в готическом стиле, с бойницами, башнями, с зубчатыми краями. Поскольку барон Штенгель был родом из Германии, есть предположение, что постройка повторяет контуры средневекового рыцарского замка на берегу Рейна.
В 1914 году Штенгель продал «Ласточкино гнездо» московскому купцу П.Г. Шелапутину под устройство ресторана.

Последствия землетрясенияПоследствия землетрясенияНесмотря на всю кажущуюся воздушность и хрупкость, «Ласточкино гнездо» практически выдержало разрушительное землетрясение 12 сентября 1929 года. Лишь в стенах образовались трещины, обрушилась в море часть скалы под зданием, и сорвались в море четыре готические башенки-шпиля.

Прошли годы и постепенно редкостный памятник архитектуры начал приходить в упадок. По проекту ялтинского архитектора И.Г. Матиева этот архитектурный памятник удалось сохранить. Здание было разобрано, каждый камень пронумерован. Затем скалу стянули антисейсмическими каркасами, а «Ласточкино гнездо» отстроили заново. На башенках снова появились четыре шпиля.

"Ласточкино гнездо" сегодня"Ласточкино гнездо" сегодняПри осмотре этого памятника нужно обратить внимание на оформление интерьера парадной комнаты с камином. На одной из стен помещены одиннадцать средневековых гербов. Поражает мастерство и богатство отделки: искусная резьба по дереву, цветная инкрустация, пристенные бра в виде свечей, старинный дубовый потолок с орнаментов из драконов.

С видовой площадки открывается изумительная панорама Южного берега. А море, которое плещется внизу, - необыкновенного бирюзового цвета. Сквозь прозрачную толщу воды отчетливо видно морское дно, причудливые камни и водоросли.

Григорий Маневич, краевед.
--------------------------------
Дорогие друзья! Если у вас есть какая-либо информация по этой теме, мы с удовольствием разместим ее на сайте!
Приглашаем также к сотрудничеству музейных работников, краеведов и всех, кто обладает любой информацией по истории Южнобережья.
Напишем историю Города вместе!
Наш адрес: llisova@yandex.ru







Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги


Наша группа на FACEBOOK