Дом архитектора Вегенера

Почти в конце нынешней улицы Свердлова, немного вниз от дороги, расположился красивейший и довольно сильно заброшенный старинный особняк.

Дом архитектора Вегенера Дом архитектора Вегенера Дом архитектора Вегенера


Это весьма оригинальное здание более ста лет назад построил для себя известный петербургский архитектор Оскар Эмильевич Вегенер (см. «Гостиница «Метрополь» и Ливадийский дворец - «дети» одного отца») - руководитель строительства дворца Александра III в Массандре, дворца графа Мордвинова в Ялте, автор проекта гостиницы «Метрополь» («Украина») и других ялтинских зданий.

Дом архитектора Вегенера Дом архитектора Вегенера


Насколько красив особняк, настолько он и запущен, хотя представляет явную историческую и архитектурную ценность.
Вот - лишь один штрих к его истории... После того, как было закончено строительство Массандровского дворца, часть скульптур, которые должны были, по замыслу создателей, украсить его фасады и ограды, не нашли своего места в архитектурной композиции нового дворца. Многие из них были сделаны из недолговечного гипса, крашеного масляной краской под мрамор и разрушились, примерно, к 1910 г. Возможно поэтому остальные не стали ставить у дворца, а Вегенер поместил часть из них на фасадах своего нового дома, где скульптуры "живут" и по сей день.
Гипсовые античные скульптуры архитектор приобрел из запасников Массандровского дворца Александра III, когда присматривал за его строительством. Для украшения дворца было изготовлено 29 скульптур, но не все они остались на своих композиционных местах в связи с перенасыщенностью садово-парковой пластикой и возникшими проблемами с консервацией гипсовых статуй." (Виноградов В.Е. Романтизм в архитектурной среде Ялты. Ялтинский ориент. Симферополь, 2012).
Дом архитектора Вегенера
О скульптурах на доме О.Э. Вегенера знали давно. Но документов, подтверждающего факт покупки скульптур Вегенером, у специалистов нет. Возможно, это допущение. На доме Оскара Эмильевича по ул. Свердлова скульптуры, вероятно, либо из высококачественного цемента, либо -из искусственного камня. Этим можно объяснить их долгую сохранность.
После событий 1917 года здание было передано под жилье нескольким семьям, которые произвели в нем ряд перестроек. Тем не менее, даже не смотря на это, в целом бывшее имение Вегенера сохранило свой прежний облик как снаружи, так и внутри: старинные оконные рамы, вплоть до задвижек, двери, паркет, деревянные панели, потолки с балками из благородных пород дерева, камины, кафель, резьба по дереву и камню и пр.

В каком состоянии здание находится сегодня, видно из фотографий - оно требует срочной реставрации, и очень жаль, что этот уникальный объект находится в таком запущенном виде.
------------------------------

Дорогие друзья! Если у вас есть какая-либо информация по этой теме, мы с удовольствием разместим ее на сайте!
Приглашаем также к сотрудничеству музейных работников, краеведов и всех, кто обладает любой информацией по истории Южнобережья.
Напишем историю Города вместе!
Наш адрес: llisova@yandex.ru







Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги


Наша группа на FACEBOOK