Окрестности Кореиза – последний приют великих

… Днем я проезжаю тот же участок дороги, который ранее уже посещал, только вечером.

Старый Таврический лесСтарый Таврический лесСлева от меня старый Таврический лес покрывает верхние склоны гор; справа сбегают к морю зеленые террасы, усеянные богатыми плантациями и элегантными виллами; временами, на повороте дороги открывается вид на ялтинские горы. Повсюду течет вода. Иногда по желобу, вырубленному из ствола дуба, иногда в виде маленького водопада, а чаще всего она собирается в каменных створках, где так приятно пить, в том числе и глазами, эту прохладную прозрачность, рожденную в сердце крымских гор.

КореизКореизЯ пересекаю Кореиз и останавливаюсь возле церкви, чтобы посетить могилу госпожи де Крюденер, так как самый авторитетный из ее биографов Эйнар утверждал, что именно в этой церкви, построенной княгиней Голициной в центре мистической колонии, должна быть погребена знаменитая подруга Александра I.

Церковь закрыта, однако, предупрежденный мальчиком-татарином, ее хранитель уже спешит мне навстречу.
Сразу отмечу, что ничего особенного в этом обычном крымском ортодоксальном храме нет: нефы с белыми стенами и стрельчатыми окнами, то тут то там византийские изображения святых, под золотыми или серебряными украшениями которых видны лишь их лица, руки и ноги. Перед самыми почитаемыми иконами подвешены лампады, а в глубине – сверкающий медью иконостас.
Я спрашиваю у смотрителя, похоронен ли кто-нибудь в этой церкви. «Да, - отвечает тот, - здесь есть одна могила».

Княгиня ГолицинаКнягиня ГолицинаИ он указывает мне на боковой служебный неф, в глубине которого над погребальным помостом на сером мраморе я читаю выгравированную золотом надпись о том, что здесь покоится княгиня Голицына, подруга госпожи де Крюденер. Однако о самой де Крюденер нет ни слова. Я исследую все уголки церкви. Ничего!

Перед тем, как покинуть церковь, я решил поближе изучить алтарь. Именно тогда я и заметил большой серебряный крест, установленный напротив иконостаса. Я впервые вижу такой простой, гладкий крест, который своими длинными руками перекрывает мишуру ортодоксального иконостаса, как бы символизируя желание мистиков начала XIX века стереть все ошибочные комментарии и вставки в священное писание, привнесенные священнической традицией.

Госпожа де КрюденерГоспожа де КрюденерВыйдя из церкви, я решил поискать могилу госпожи де Крюденер на церковном кладбище. Здесь захоронены многие ее современники, но самой мадам здесь нет.
Я все же предполагаю, что, в соответствии с утверждением ее биографа, она действительно похоронена рядом со своей благородной подругой, и если и не было выгравировано ее имя, то это случилось сначала из-за предосторожности, затем по причине небрежности, а потом просто позабыли об этом.

Очень жаль. Я был бы счастлив обнаружить вдалеке от Парижа, который она так любила и который так ее любил, имя “милой женщины“, упомянутой Сент-Бевом, “которая и в молодости, и в старости из-за тщеславия или по другой причине большую часть своей жизни посвятила благотворительности и которая превзошла самого Людовика XIV, заявив: “ Небо – это я! “

Louis de Soudak. “Les residences imperiales en Crimee” .Tour du monde. 1895.
Перевод Геннадия Беднарчика.
----------------------------------

Дорогие друзья! Если у вас есть какая-либо информация по этой теме, мы с удовольствием разместим ее на сайте! Наш адрес: llisova@yandex.ru
Давайте писать историю прекрасной Ялты вместе!







Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги


Наша группа на FACEBOOK