Массандровскiй винподвалъ – достопримечательность Ялты

Главный массандровскiй подвалъ одна изъ выдающихся достопримѣчательностей окрестностей Ялты.

Главный корпусъ винзаводаГлавный корпусъ винзаводаПо трудности постройки, по законченности выполненiя онъ является однимъ изъ первостепенныхъ учрежденiй этого рода въ мipѣ. Уже самое достиженiе 10-градусной температуры лѣтомъ, необходимой для выдержки высокихъ столовыхъ винъ, весьма затруднительно на Южномъ берегу съ его юго-восточными сильно прогрѣваемыми склонами и его неустойчивой ползучей почвой и бѣд­ностью водою.

Запасы крымскихъ винъЗапасы крымскихъ винъBcѣ эти препятствiя обойдены удачнымъ выборомъ мѣста въ центрѣ винодѣльческихъ имѣнiй на высотѣ 800 футовъ на сѣверо-восточномъ склонѣ въ Массандрѣ, обильно орошаемой водой изъ мѣстнаго водопада. На выполненiе такой задачи удѣльное вѣдомство затратило свыше 1.200.000 руб.

Желая создать и по возможности широко развить винодѣлiе на Южномъ берегу Крыма, бывшiй наместникъ края, князь Воронцовъ, въ двадцатыхъ годахъ прошлого столѣтiя выписывалъ и насаждалъ въ своихъ имѣнiяхъ Массандра и Айданиль лозы всѣхъ наиболѣе выдающихся европейскихъ винъ, изъ которыхъ нѣкоторыя и на Южномъ берегу Крыма давали вина исключительно высокаго качества.

Виноградники МассандрыВиноградники МассандрыСъ прiобрѣтенiемъ въ 1889 г. Массандры и Айданиля, удѣльному вѣдомству предстояла нелегкая задача выбрать изъ массы сортовъ на разныхъ почвахъ въ разныхъ имѣнiяхъ нѣсколько лучшихъ типовъ вина, размножить необходимые для этого сорта и уничтожить большинство остальныхъ, дающихъ лишь посредственныя и невысокiя вина. Для разрѣшенiя этой задачи удѣльнымъ вѣдомствомъ были приглашены извѣстные знатоки и любители, которые при посредствѣ широко поставленныхъ опытовъ дали удѣльному вѣдомству возможность остановиться на немногихъ лучшихъ для каждаго имѣнiя типахъ, вслѣдствiе чего, съ одной стороны,значительно улучшилось качество столовыхъ винъ, съ другой — создалось и развилось производство крѣпкихъ (портвейновъ) и ликерныхъ винъ, которые по своимъ высокимъ каче­ствамъ являются лучшими винами этого типа въ мiрѣ, было удостовѣрено и на послѣдней всемiрной выставкѣ въ Парижѣ, и на винодѣльческой выставкѣ въ Бордо въ 1895 г. Вина эти будутъ имѣть первостепенное значенie какъ въ удѣльномъ, такъ и въ частныхъ хозяйствахъ Южнаго берега Крыма.

Посѣщенiе подваловъ разрѣшается ежедневно по утрамъ до 12 ч. и днемъ отъ 2-хъ до 6-ти, кромѣ воскресныхъ, праздничныхъ и табельныхъ дней. Посѣтитель можеть всегда разсчитывать на любезный прiемъ. Дежурный по подвалу помощникъ винодѣла показываетъ подвалъ и даетъ объясненiя; онъ же предлагаетъ желающимъ опробовать интересующiе ихъ прейсъ-курантные типы винъ, хранимыхъ въ этомъ подвалѣ; здѣсь же по желанiю должно и дѣлать заказы на вино, которые передаются администрацiей подвала въ ялтинскую удѣльную виногорговлю для исполненiя.

Коллекцiя массандровскихъ винъКоллекцiя массандровскихъ винъВъ главномъ массандровскомъ подвалѣ хранятся вина имѣнiй Его Величества — Ливадiя и Ореанда и удѣльныхъ — Массандра и Айданиль, а также имѣнiя Абрау, близъ Новороссiйска. Несмотря на то, что подвалъ мо­жеть вмѣстить до 300.000 ведеръ вина въ бочкахъ и 2.000.000 бутылокъ, онъ большую часть года бываетъ почти переполненъ виномъ. Въ немъ производится вы­держка и разливъ вина только собственныхъ садовъ удѣльныхъ имѣнiй.
Отпускъ вина изъ него производится только въ бутылкахъ. Покупая въ любой изъ удѣльныхъ виноторговель вино съ маркой одного изъ вышеназванныхъ имѣнiй, можно быть увѣреннымъ, что это вино разлито въ главномъ массандровскомъ подвалѣ. Этикетки на этихъ винахъ снабжены государственнымъ гербомъ для Ливадiи и Ореанды, для всѣхъ же имѣнiй удѣльнаго вѣдомства — печатью.

Винодѣлiе, т.-е. переработка винограда на вино, про­изводится въ каждомъ имѣнiи въ особо для того приспособленныхъ винодѣльняхъ, и вино доставляется позднею осенью уже перебродившимъ въ главный подвалъ.

Тарный складъ винподвала. 1916 г.Тарный складъ винподвала. 1916 г.Вина, выпускаемыя изъ этого подвала, носятъ названiе лишь имѣнiя, какъ это принято въ лучшихъ хозяйствахъ за границей. Наиболѣе выдающiяся вина подвала -это красныя Ливадiя и Абрау, приготовленныя изъ лафитныхъ лозъ Каберне, бѣлое Ореанда — сотернскихъ лозъ и Массандра и Абрау — рейнскихь лозъ рислингъ, портвейнъ Ливадiя и десертныя Ливадiя и Масандра — мускатныхъ лозъ, Айданиль—токайскихъ лозъ; большимъ успехомъ, особенно у дамъ, пользуется такъ же десертное вино Lactime Christi имѣнiя Айданиль.

Планъ винподвалаПланъ винподвалаПрилагаемый планъ подвала даетъ возможность легко орiентироваться въ немъ. Башня съ запаснымъ резервуаромъ воды — это средина подвала, по обѣ стороны ея расположены симметрично надземныя отдѣленiя и вѣерообразно семь тоннелей. Разливочныя, предназначенныя для розлива винъ въ бутылки, снабжены подъемными машинами, соединяющими эти отдѣленiя съ бутылочными подвалами, расположенными ниже. Назначенiе соединительной галереи — какъ соединенiе всѣхъ тоннелей, такъ и предохраненiе отъ наружнаго воздуха. Отъ соединительной галлереи расходятся вѣерообразно семь тоннелей, каждый по 65 сажень длиною. Тоннели эти высѣченны въ шиферной горѣ и выложены мѣстнымъ известнякомъ съ бетоннымъ сводомъ. Слой земли въ началѣ этихъ тоннелей около 4 саженей, а въ концѣ около 27 саженей надъ сводомъ.

На такой значительной глубинѣ температура почвы равна средней годовой температурѣ данной мѣстности и колебанiя ея въ подвалѣ самыя незначительныя: отъ 9 до 11° R. Въ концѣ каждаго тоннеля находятся вентиляцiонныя вытяжныя трубы. Подъ разливочными отдѣленiями, башней и моечными расположены въ два этажа 8 отдѣленiй бутылочнаго подвала, а подъ соединительной галлереей находится главная галлерея бутылочнаго подвала, который состоитъ изъ 45-тисаженнаго коридора, по обѣ стороны котораго находятся бетонныя ниши, вмѣщающiя каждая 40-ведерную бочку розлитаго вина, т.-е. около 640 бутылокъ. Bсѣ отдѣлiя этого подвала разсчитаны на два миллiона бутылокъ.

ВинотекаВинотекаОсвѣщенiе въ подвалѣ электрическое, вентиляцiя также электрическая, при чемъ лѣтомъ теплый воздухъ прогоняется черезъ особыя охладительныя камеры, гдѣ при помощи водяного дождя изъ массандровскаго водопада, температура котораго лѣтомъ 10° R., воздухъ охлаждается и затѣмъ поступаетъ въ подвалъ, изъ котораго испорченный выкачивается при помощи другого вентилятора въ вентиляцiонныя трубы.
Въ подвалѣ имѣются для приданiя однородности выпускаемаго вина (купажа) два огромныхъ бута (бочки) въ 600 и въ 1000 ведеръ.

Общее руководство виннымъ производствомъ въ Удѣлахъ возложено на инспектора винодѣлiя В. Н. Мартынова. Выделкой столовыхъ и крѣпкихъ винъ главнаго подвала завѣдуетъ известный спецiалистъ Мерль де-Масонне, а ликерными винами — инженеръ-технологъ А. В. Келлер.
При подвалѣ имѣется хорошо обставленная спецiалъная лабораторiя и библiотека, 2 большихъ зданiя для служащихъ и три для рабочихъ, также вполнѣ благоустроенныхъ и освѣщенныхъ электричествомъ.

Такое во всѣхъ отношенiяхъ прекрасно обставленное учрежденiе, какъ главный массандровскiй подвалъ, оперирующiй ежегодно съ десятками тысячъ ведеръ разныхъ винъ, является для русскаго винодѣлiя грандiозной опытной и научной станцiей и можно надѣяться, что дѣятельность этого учрежденiя окажетъ влiянiе на все винодѣлiе въ Крыму, которое имѣетъ всѣ данныя къ широкому развитiю, и если развитiе шло до сихъ поръ такъ медленно, то не только по экономическимъ условiямъ, а главнымъ образомъ въ силу ошибочнаго направленiя, которое сразу приняло это дѣло.

А.Бесчинскiй. 1901г.
--------------------------------------------

Дорогие друзья! Если у вас есть какая-либо информация по этой теме, мы с удовольствием разместим ее на сайте! Наш адрес: llisova@yandex.ru
Давайте писать историю прекрасной Ялты вместе!







Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги




Наша группа на FACEBOOK


Наша группа в VK


Наша группа в instagram


Наша группа в Youtube